ID работы: 3709739

Обочина

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рана однозначно была смертельной. Но Реван недооценил возможности организма Джоли Биндо — иссушенное временем и кашиицким рационом тело старика было куда более выносливым, чем казалось на первый взгляд. И теперь, лежа на грязном полу, Джоли без лишней суеты пытался остановить кровотечение с помощью Силы, хоть и знал, что не сможет отвратить печальный финал, лишь ненадолго отсрочит его. Но несколько выигранных таким способом минут были ему нужны. Находясь уже на пути к Силе, он не оставлял отчаянной надежды пробудить дремлющие в темном разуме Ревана зерна Света. Джоли долгое время следовал за ним, как юноша из притчи, которую он рассказал Ревану когда-то. Помогал словом и делом, излечивая телесные и душевные раны, но видел, что галактику окутывает Тьма, что она пробирается на борт «Эбенового Ястреба» — в каждый отсек, в каждую каюту, — и что Реван не противится ей. Джоли был не самым прилежным учеником в свое время, ему не удалось стать не то что образцовым, а даже хорошим джедаем — контрабанда и тайные сделки не повышают статус в Ордене. Тем не менее он хорошо научился различать Тьму и Свет и знал, по какому пути стоит следовать, хоть и уклонялся от вопросов на этот счет. Когда он понял, что Реван тоже сделал свой выбор — давно, еще когда был Темным лордом, — и не собирается от него отказываться, Джоли не отступил. Он знал, что ему не победить Ревана в схватке один на один, но надеялся, что сможет найти способ если не вернуть его к Свету, то хотя бы отправить подальше от густонаселенных планет — по малоизвестной космической тропе в неизведанные регионы, откуда редко кто возвращался. Это почти удалось. Джоли успешно делал вид, что заодно с Реваном. С контрабандистским прошлым это было не трудно, к тому же на Манаане он якобы продал Джухани работорговцу, скучая в доке, пока остальные исследовали подводную станцию. На самом деле, она улетела с планеты первым же республиканским судном, чтобы предупредить Совет на Корусанте о грядущем сражении. После, на планете погибших кораблей, где в опасности оказалась жизнь Миссии, Джоли уже не мог делать вид, что стоит в стороне. Он заступился за тви’леку, и тогда они с Реваном впервые встретились в бою. Зеленый и красный световые мечи озарили окружающую темноту чередой ярких вспышек, рассекли воздух со свистом и шипением. А потом разом наступила тишина, зеленый луч замер, погас, и проигравший тяжело опустился на крышу храма. — Помнишь историю про дороги? Про юношу, что путешествовал со змеей и ценой своей жизни увел ее далеко-далеко от поселения?.. Необходимость выбирать ставит нас на распутье нескольких дорог... — жизнь стремительно покидала его, но Джоли говорил через силу, принуждая себя, — эти слова были куда важнее, чем покой в последние минуты. — И я выбрал свою, старик. Меня ждет будущее владыки ситхов и власть над этой галактикой. Что же до тебя, то, кажется, твой путь окончится здесь, не так ли? — Реван был предельно спокоен. Он мог закончить разговор одним движением меча, но не стал этого делать. Джоли уже ничем не смог бы навредить ему, а спешить было некуда: минуты ничто против десятилетий могущества. — Кто-то выбирает самую широкую и безопасную дорогу, кто-то находит почти забытые тропы и, пройдя по ним, открывает новые миры, новые созвездия... — Джоли продолжал, не обратив внимания на слова Ревана. — В этом свобода выбора. Знаю, ты вспомнил сейчас, если когда-либо слушал... меня. Подумай об этом, когда с тобой... — агония близилась, он начал чаще кашлять и задыхаться, — уже не будет дряхлого… надоедливого старика. Все вынуждены идти вперед. Чтобы… создавать и жить. Правильный выбор — это дорога… Кто-то идет по широкой, кто-то вынужден строить ее сам… и вести за собой других. К разным целям. Чтобы достигнуть их, нужно следовать по своей дороге. Ты же… — Он в последний раз перевел дух. — Ты сошел на обочину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.