ID работы: 3728331

Последствия одного концерта

Джен
G
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вадим Самойлов всегда считал, что имеет довольно приличное музыкальное образование, ведь в своё время он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Долгие семь лет бренчания на пианино не прошли даром, поэтому Вадим с лёгкостью мог сыграть любое классическое или рок-произведение, причём исполняемые композиции он часто нота в ноту подбирал на слух.       И тут – на тебе: клавишник Саша Козлов, скрипач недоучившийся, принёс Вадиму кассету с труднопрочтимым названием «Yngwie J. Malmsteen’s Rising Force».       - Послушай, как парень на гитаре пилит, - сказал Саша. – Никогда ещё не слышал, чтобы так быстро «Лунную сонату» играли…       Вадим внял совету Козлова и поставил кассету на прослушивание в магнитофон…

***

      …Вадим, не особо напрягаясь, мог играть на пианино скоростные пассажи Шопена и Листа, а на гитаре – соло Блэкмора из «Lazy», но когда он услышал, как терзает гитару Мальмстин, то почувствовал себя старым немощным блюзменом, играющим одним только большим пальцем.       Особенно впечатлила Вадима «Трилогия», которую он решил выучить наизусть и научиться играть нота в ноту и на гитаре, и на пианино. Но не тут-то было: Вадим не мог достаточно быстро ни перебирать струны на гитаре, ни ударять по клавишам пианино, и вместо задорной и шустрой «Трилогии» у него получалось нечто лирическое и местами, действительно, очень сильно похожее на «Лунную сонату» Бетховена.       «По всей видимости, Мальмстин записывал в студии гитарную партию на магнитофон на одной скорости, а для готового магнитоальбома переписал её на другой, вот и получилась типа скоростная игра на гитаре»,- подумал будущий звукооператор Самойлов и успокоился из-за своей неудачной попытки сыграть так же быстро, как Мальмстин.

***

      А через некоторое время по Свердловску поползли слухи, что в Ленинград скоро приезжает на гастроли Мальмстин со своей группой. Вадим целую неделю добирался поездами до Ленинграда и смог-таки купить у спекулянтов билет на концерт Мальмстина. Место у Вадима оказалось на очень задних рядах, но он взял из дома сильный полевой бинокль, чтобы воочию убедиться, что Мальмстина просто хорошо разрекламировали, и никакой он не самый быстрый гитарист в мире.       И вот концерт начался. На сцену вышло пятеро парней с длинными начёсанными волосами и в яркой одежде.       «Мальмстин, по всей видимости, тот, кто с гитарой, - догадался Вадим и направил свой бинокль на высокого худого парня в красной курточке и чёрных узких брюках. – Посмотрим, как он вживую 64-ми нотами будет играть…»       Мальмстин же, не подозревая о наблюдавшем за ним Самойлове, шустро бегал с гитарой по сцене, а иногда и перебрасывал гитару через плечо.       «Он что, на концерте на отключенной гитаре бренчит?» – возмутился было Вадим, но при очередном обороте гитары вокруг туловища Мальмстина заметил небольшую коробочку с антенной, закреплённую на гитарном ремне.       Вадим, кроме среднего музыкального, имел высшее техническое образование в области радиоэлектроники, поэтому сразу же догадался, что вместо гитарного шнура Мальмстин использует портативный радиопередатчик, присоединённый к гитаре, и портативный радиоприёмник, подключенный к усилителю. А ещё Мальмстин играл на светло-жёлтой гитаре «Фендер стратокастер», которую Вадим раньше видел только на фотографиях зарубежных гитаристов в журнале «Ровесник».       Самойлов печально вздохнул, вспомнив свою электрогитару «Урал» производства Свердловской фабрики клавишных инструментов. Увы, до мальмстиновского «Фендера» этой гитаре было очень далеко.       А концерт продолжался. Мальмстин всё так же резво гонял по сцене и напоказ играл «Трилогию», причём Вадим заметил, что Мальмстин очень часто играет легато. А ещё кто-то из зрителей за спиной Самойлова рассуждал о том, что на гитаре Мальмстина проточенные лады…       «Ловкость рук и никакого мошенничества», - уважительно подумал о Мальмстине Вадим и решил и себе на всякий случай проточить лады на гитаре и начать играть легато: заодно и правая рука отдыхать будет.       А перед завершением выступления Мальмстин начал сбрасывать со сцены сгоревшие за время концерта «маршалловские» усилители. У Вадима сердце кровью обливалось от такого расточительства, а хруст бьющихся ламп больно отдавался у него в голове.       Да он, Вадим, согласен был на себе тянуть эти сгоревшие усилители до самого Свердловска, где попытался бы отремонтировать их или, в крайнем случае, установить в фирменные корпуса самопальные транзисторные схемы. Ведь кто там, в Свердловске, знает, какой звук на самом деле дают эти знаменитые усилители?

***

      Ночью после концерта Вадим уже ехал в Москву, откуда утром отходил поезд «Москва-Свердловск». Самойлов лежал на верхней полке и думал о том, что нужно кардинально менять имидж группы «Агата Кристи», лидером которой он был, и первым делом он решил начать отращивать себе хаер, как у Мальмстина.       Вернувшись домой, Вадим первым делом достал коллекционируемую ещё со школьных лет подшивку журналов «Радио» и нашёл там схему портативного высокочастотного приёмопередатчика, по которой сделал себе беспроводную связь «гитара-усилитель», как у Мальмстина.       Перед тем, как прикрепить передатчик на гитарный ремень, Вадим решил попробовать перебросить гитару вокруг туловища, как Мальмстин. Самойлов перекинул гитарный ремень через плечо, взялся рукой за торец корпуса гитары, с силой толкнул инструмент вверх и сразу же почувствовал сильный удар в челюсть.       Чудом не выбив себе зубы, заработав синяк под глазом и вывихнув левое плечо, Вадим решил ограничиться спокойным хождением по сцене во время концертов.

***

      -…И одеваться нам нужно на концертах поярче, - выговаривал Вадим остальным членам группы, собрав их на репетицию и демонстрируя свою самопальную гитарную радиосистему. – Вот я, например, вместо фрачного костюма буду цветастую рубаху одевать и волосы не завивать, а начёсывать. И по сцене нужно двигаться, а не стоять по стойке «смирно»…       - Так ты же первый в шнуре от своей гитары запутаешься, - подал голос младший брат Вадима, бас-гитарист Глеб. – Или уже забыл, как на каждом концерте на провода наступаешь, после чего штекер от гитары отваливается…       - А ты, вообще, на табуретке сидишь, как балалаечник из оркестра народных инструментов, - накинулся на брата Вадим. – Неужели нельзя хотя бы головой в такт музыке кивать?       - Я могу ещё и гитарой в такт музыке крутить, как веслом от байдарки, - предложил Глеб. – И, если это поможет в деле продвижения нашей музыки в массы, я готов и волосы начесать, и даже красную пижамку надеть…       - А ещё у Мальмстина бас-гитарист и клавишник во время концерта вокруг синтезатора друг за другом бегали, - вспомнил Вадим. – И при этом и тот, и другой не переставали играть на своих инструментах…       - Мне тебе сейчас самому справку о моём плохом состоянии здоровья написать, или завтра от заведующего поликлиники принести? – возмутился таким предложением клавишник Саша Козлов. – Скажи «спасибо» за то, что я рядом с Глебом на табуретку не уселся…       - А я без проблем могу по сцене с пионерским барабаном ходить, - предложил ударник Андрей Котов. – Или с похоронным…       - Нет, не нужно этого, - отклонил предложение Андрея Вадим. – У Мальмстина ударник сидел за барабанной стойкой и одет он был в яркую футболку...       - Я тоже одет в яркую футболку, - Андрей приподнял свитер. – Только тут у нас далеко не Ленинград, поэтому и одеваться нужно потеплее. – И он демонстративно натянул рукава свитера почти до кончиков пальцев.       - И ещё не мешало бы нам десяток хитов написать, - подал голос Глеб. – Я бы стихи написал, Вадик музыку сочинил, Саша аранжировки сделал бы, Андрей ритм угарный обеспечил… И не нужно нам ни по сцене бегать, ни в яркой одежде ходить… Хотя, красную пижамку я всё же надел бы, и тебе, Вадик, хаер очень бы даже пошёл…       Конец
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.