ID работы: 3728649

Моя длинная жизнь

Гет
G
Завершён
30
Simba1996 бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моя жизнь. Она была такой, как у всех. Самой обычной и ничем не примечательной. Я родилась первого января 1908 года. Единственный ребёнок в семье, которому доставалось всё, начиная от родительской любви, заканчивая мелкими прихотями. В 1929 году я встретила Кларанса, а через восемьдесят дней мы поженились в часовне девы Марии в Сан-Франциско. Три года спустя на свет появилась наша дочь - Флемминг. Это было одно из самых счастливых событий в моей жизни. В 1937 году я познала горечь и боль, которые сделали меня вдовой. Мне удалось с этим справиться. Я была не одна, и это придавало мне сил. Моим спасательным кругом была моя дочь. Моя Флемминг. Моя малышка. Именно к ней я спешила в ту ночь, когда со мной произошло то, что не поддаётся никакому логическому размышлению. Это действительно так. Я не смогу объяснить, что со мной случилось ни в двух, ни в десяти, ни в сотни словах. Это не похоже на те истории, которые рассказывают в гостях за чаем. Подобное слишком неправдоподобно и смешно. В это нельзя поверить, это нельзя принять и осмыслить. Наверняка, если бы кто-то поведал мне такую историю, я бы позаботилась о том, чтобы этого человека проверили психиатры. Однако это случилось не с кем-то, а со мной, и поэтому именно мне нужно опасаться и хранить свой секрет. В ту ночь случилось необычное. Даже, можно сказать, волшебное. В графстве Санома Калифорния пошёл снег. Снег! Можете себе представить? Подобного никогда не случалось в этих краях, и я... Я была поражена, восхищена. Я как зачарованная смотрела в окно, и это привело к аварии. Моя машина сорвалась в реку. Какое-то время я боролась, но было слишком холодно, вода быстро заполняла салон, и я... И я умерла. Я умерла. Именно так я решила, когда пришла в себя в больнице, куда меня доставили после случившегося. Однако вскоре мои страхи отступили, а произошедшее уже не казалось мне таким ужасным. Я была жива! Это чудо! Господь подарил мне второй шанс. Дал мне возможность прожить мою жизнь до конца, быть рядом с моей дочуркой. Я была несказанно рада. Ночное происшествие стало туманным воспоминанием, которое дало о себе знать через несколько лет. С той самой ночи, после аварии, в которой мне довелось побывать, я, как бы смешно это не звучало, перестала стареть. Жизнь шла своим чередом, моя дочь взрослела, а я... Я уже не была похожа на маму Флемминг. Я скорее походила на её сестру. Вначале это казалось даже веселым. Забавно было видеть лица подруг и знакомых, которые удивлялись моему внешнему облику, восхищались и интересовались, как мне удаётся так хорошо выглядеть в свои годы. Мне удавалось отшучиваться, ссылаясь на правильное питание и дорогие крема, но скоро веселье закончилось, а на смену забавным ощущениям пришёл страх и панический ужас. Всё началось с того, что я просто нарушила правила дорожного движения. Офицеру показалось подозрительным то, что моя внешность не соответствует возрасту. Он изъял права, попросив меня принести в участок моё свидетельство о рождении. Я пообещала, что сделаю это завтра же, а после... После в спешке собрала вещи и вернулась в Сан-Франциско. Там я устроилась секретарём в медучилище и принялась изучать литературу, чтобы лучше понять, что же такое со мной происходит. Я просмотрела горы учебников, пособий по медицине и прочего, но, потратив целый год, я поняла, что для моего случая нет научных объяснений. В один из вечеров, когда я возвращалась с работы, случилось то, что заставило меня пуститься в бега. Было уже поздно. Шёл сильный дождь. Я размышляла о своей жизни, когда меня окликнули. Оглянувшись на голос, я увидела двух представительных мужчин. Сказав, что они из федерального бюро расследований, мужчины попросили меня проехать с ними для того, чтобы ответить на несколько вопросов. Я попыталась возмутиться, но... Меня даже не стали слушать. Просто затолкали в машину и куда-то повезли. У меня до сих пор сжимается сердце, стоит лишь вспомнить тот ужас, который я испытала, сидя в машине с двумя незнакомцами. Я смотрела в окно, пытаясь понять, куда мы направляемся, но ночная темнота и усилившийся дождь мешали этому. Возможно, я плакала, или у меня была истерика... Не помню. Помню лишь слова, которые напугали меня ещё сильнее. Мне сказали, что я не должна беспокоиться, что они просто проведут несколько экспериментов и всё. Если они и говорили что-то ещё, то я их не слышала. В моём мозгу пульсировало это пугающее и разрывающее весь мой привычный мир на части слово "эксперименты". Меня привезли в какое-то странное место. То ли это был аэропорт, то ли какая-то секретная взлётная полоса. Я не знаю. Помню только то, что мои сопровождающие вышли, а я... Я поняла, что если сейчас не уйду, то стану подопытной крысой до конца своих дней, если таковые наступят. На дверках не было ручек. Видимо, это было предусмотрено на случай, если люди, которых везли в этой машине, попытаются сбежать. Это усилило мой страх и придало мне сил. Мне удалось отодвинуть спинку заднего сиденья, пробраться в багажник и выбраться через него наружу. Невозможно описать, что я пережила в тот момент. Я думала, что умру от страха, что меня заметят и схватят. Я так боялась оказаться в заключении, изолированной от всего: от жизни, от дочери, от всего... Никогда не забуду, как я бежала. Под дождём... Босиком по мокрой дороге... Сжигаемая страхом... В тот момент я поняла, что меня не оставят в покое. Никогда. У меня был лишь один путь. Скрываться. Я в спешке собрала вещи, простилась с дочерью... Это было самым сложным. Самым тяжёлым. Я до сих пор помню наш разговор...

***

- Если тебя спросят, скажи, что я уехала отдыхать в Европу и не вернулась. К следующей нашей встрече у меня будет новое имя, но я навсегда останусь твоей мамой, а для других буду твоей подругой. - Мама, не надо... - попросила Флемминг. - Другого выхода нет, - ответила я.

***

Так началась моя новая жизнь. Жизнь, которая не собиралась заканчиваться. Никогда. Чтобы обезопасить себя, я поклялась менять место жительства, имя, адрес и внешность каждые десять лет. И ни за что не раскрывать людям свой секрет. Секрет, который мог стоить мне очень дорого. Итак... Через семь недель, когда некая Дженифер Ларсон исчезнет навсегда, а Сьюзан Флэшер начнёт свою жизнь в пригороде Эштона штат Орегон, я храню свою тайну вот уже шестьдесят лет. Только подумайте. Шестьдесят лет одиночества, попыток ни к кому не привязываться и не заводить отношений. Шестьдесят лет хранить свой секрет и пытаться понять, почему это случилось именно со мной. Шестьдесят лет видеть, как люди, которые тебе дороги, заводят семьи, растят детей, стареют и умирают... Пожалуй, это самое страшное, что может случиться с человеком. Что может быть хуже, когда ты видишь, как твой ребёнок взрослеет, становится старше и вот в один прекрасный день уже не тебя, а твою дорогую и милую девочку считают сперва твоей мамой, а после и бабушкой. Это было ужасно жить и знать, что ты обречён на вечное существование в одиночестве. За все шестьдесят лет я лишь однажды нарушила своё слово. Это произошло давно. Я встретила его совершенно случайно. Как сейчас помню, что моя машина застряла недалеко от пригорода. Я пыталась исправить ситуацию, но у меня ничего не выходило, и тут... Тут появился он. Его звали Уильям. Он помог мне, и я... Я не смогла так просто с ним расстаться. Я доверяла ему настолько, что, не задумываясь о последствиях, открыла ему своё настоящее имя. Мы провели с ним несколько недель, а потом он вернулся домой, в Соединённые Штаты. Я отправилась с ним. Это было незабываемое время. Я снова позволила себе то, чего не позволяла очень давно. Я влюбилась. Вместе с этим чувством пришло осознание того, что я не могу, просто не имею права втягивать во всё это Уильяма. Я знала, что он меня любит, но я так и не смогла решиться открыть ему свой секрет. Мне было страшно... Страшно, что он может пострадать из-за меня, что не сможет принять мою особенность или, хуже того, сочтёт меня ненормальной. Однако больше всего я боялась другого. Мне было страшно от мысли, что, если у нас всё получится, если мы сможем преодолеть все преграды, мне придётся год за годом наблюдать, как мой любимый взрослеет, стареет, а после умирает. Я поняла, что у меня не получится прожить отведённое нам с Уиллом время спокойно. Поняла, что не смогу потерять ещё одного любимого. И я... Я ушла. Ушла. Запретила себе чувствовать, влюбляться и привязываться к людям. Годы сменяли друг друга, но время не оставляло на мне своего отпечатка. Я по-прежнему выглядела на двадцать пять лет. Собственное отражение начинало раздражать, когда я подходила к зеркалу. Оно словно насмехалось надо мной, крича о том, что вскоре мне снова предстоит терять друзей, менять имя и искать себе новое место жительства. Я так устала от всего этого. Устала прятаться, скрываться, но... Самым страшным было то, что если я и могла убежать от всего вышеперечисленного, то от себя сбежать не получалось. Почему я всё это вспомнила? Потому что за несколько недель, до того как переехать, сменить имя и начать жить другой жизнью, я встретила того, кто ворвался в мой маленький мирок и перевернул там всё с ног на голову. Того, кто заставил меня позабыть о моём обещании, о прошлых неудачах... Того, кто на миг позволил поверить в то, что всё может быть хорошо. Эллис... Он в прямом смысле, подобно урагану, появился в моей судьбе. Все мои попытки дать ему отпор терпели крах. Однако мужчина не отчаивался и продолжал делать всё возможное, чтобы заслужить моё расположение. Надо было отдать ему должное - усердия ему было не занимать. До сих пор помню нашу первую встречу, которая произошла 31 декабря, во время празднования Нового года, которое проходило в отеле. Мне всё это уже давно перестало быть интересным, и я решила уйти домой. За пару секунд до того, как двери лифта захлопнулись, Эллис остановил их и присоединился ко мне. Мы ехали вниз, болтая ни о чём. В тот день я ясно дала понять ему, что не намерена продолжать знакомство, и уехала, не сказав, как меня можно найти. Эллис нашёл меня через несколько дней. Оказалось, он знал, где я работаю, и заметил меня он задолго до того, как решился подойти. Он пригласил меня на свидание, обещая сводить туда, где я никогда не бывала. Потом была очередная встреча, ужин... Всё это закончилось тем, что утром мы проснулись в одной постели. Я не жалела, но продолжать всё это не собиралась. Я чётко вспомнила то, что Эллис сказал мне прошедшей ночью

***

- Скажи мне что-нибудь, что я буду помнить вечно, - прошептала я, пристально глядя в глаза мужчины, стараясь запомнить этот взгляд навсегда. - Забудь, - отозвался Эллис, прежде чем вовлечь меня в очередной поцелуй.

***

- Забудь, - сказала я ему утром, глядя на то, как закрывающиеся двери лифта скрывают от меня того, кто за несколько дней успел запасть мне в душу. Я снова ушла. Позволила лишь оставить в своей памяти Эллиса и ту ночь. Я понимала, что у меня нет будущего с этим парнем, поэтому упорно игнорировала его. Он звонил, оставлял сообщения, но я продолжала держать оборону. В конце концов Эллис пришёл сам. Узнал мой адрес и снова попытался понять, почему я так упорно избегаю его. Стыдно вспомнить, но в тот момент я была расстроена, подавлена... Появление мужчины рассердило меня. Я слишком грубо попросила его оставить меня в покое. Последующие пару дней я мучилась от чувства вины, и это не ускользнуло от Флемминг, которая пришла в гости, чтобы помочь собрать мне вещи. Моя малышка сказала, что я должна перестать бегать от себя и прятаться от людей. Она сказала, что я слишком долго отказывалась от любви, что я должна хотя бы попробовать. Эти слова вселили в моё сердце надежду. Надежду, которую я уже несколько десятилетий не выпускала из самого дальнего уголка своей души. Набравшись мужества, я принесла Эллису свои извинения за своё поведение и, попросив дать мне ещё один шанс, пригласила его на свидание. Я привела его в место, где когда-то был кинотеатр. Когда-то давно жительница Сан-Франциско захотела сделать кинотеатр под открытым небом, но местные власти ей этого не позволили. Тогда она устроила его в огромном гараже, где вместо кресел стояли машины, а в потолок было вмонтировано специальное устройство, которое превращалось в звёздный небосвод, стоило лишь погасить свет в зале. В тот вечер Эллис попросил меня не делать скоропалительных выводов и позволить ему доказать, что наша встреча не случайна, что все мои страхи необоснованны и мне нечего бояться. Ещё одна попытка для нас, для наших чувств. Возможно, на меня подействовали наставления дочери, а может, я просто устала от одиночества. Не знаю, но я не смогла сказать "нет", когда он пригласил меня в выходные посетить пригород и познакомиться с его родителями. Эта поездка изменила всю мою жизнь, поставив под угрозу все те годы, которые мне удавалось скрывать свой секрет. В доме родителей Эллиса я встретила того, кто мог меня узнать, того, кого я когда-то очень любила. Уильяма. Сложно объяснить, что я пережила, столкнувшись лицом к лицу со своим прошлым. Всё-таки как порой судьба любит пошутить. Парень, который стал мне дорог, которого я смогла полюбить, был сыном того, кого я однажды покинула. Уильям был удивлён не меньше меня. Он узнал меня сразу, но... Я сказала, что Адалин, женщина, которую он когда-то знал, моя мать. Все подивились неожиданной встрече, тем, как сошлись звёзды, но... Уильям не очень-то в это поверил. Он постоянно задавал мне вопросы, спрашивал меня о моей матери. А я... На меня нахлынули воспоминания о прошлом, страхи за будущее, которое я могла потерять. Я запуталась в своих чувствах, что привело к моему провалу. Уильям узнал меня. Случайно. По шраму на ладони. Надо же... Я всегда говорила, что мелочи выдают, а в итоге сама попалась на подобном. Да, можно было придумать какую-нибудь небылицу, но не в этом случае. Уилл знал этот шрам. Он сам накладывал швы на мою ладонь, когда я случайно разодрала её о сухие ветки. Отпираться было глупо...

***

- Я думал, что схожу с ума, - произнёс мужчина. - Как... Как такое возможно? - Я не знаю... Я была нормальной, но однажды перестала стареть. Я так хотела рассказать тебе, но не смогла. Представляешь, что бы со мной сделали. Я бы стала... - Объектом. Подопытной... - Да. - Ты... Ты поэтому ушла. Вот почему ты исчезла. - Ты не представляешь, как мне было больно, - прошептала я, стараясь сдерживать слёзы. - Кажется, я представляю, - горько усмехнулся Уилл, качая головой. - И ты... Ты никому об этом не рассказывала? - Нет. Но я хотела рассказать Эллису. - Остановись, - произнёс Уильям. - Не убегай. Не исчезай снова, прошу тебя. Ради Эллиса. Адалин, у тебя была долгая жизнь, но ты никогда не жила. Останься ради себя, ради Эллиса. Остановись, Адалин. - Я не знаю, как...

***

Я снова бежала. Бежала от Эллиса, от себя, от будущего. Я была вновь готова броситься в пучину одиночества, вновь переживать боль потери и бессмысленного существования. Я знала, что Уильям прав, но я боялась. Боялась так сильно, что даже не нашла в себе сил попрощаться с Эллисом. Черкнула лишь пару строк на белом листе блокнота и, сев в машину, уехала. Глядя на дорогу, я вспоминала все свои побеги, страхи, расставания с хорошими и дорогими мне людьми. Я вспоминала Эллиса, его чувства ко мне, то, как он смотрел на меня... Я не хотела уходить, не хотела оставлять его. Я устала... Устала терять, бежать, оглядываться. Уилл был прав. Я должна была остановиться. Мой образ жизни... Это должно было прекратиться. Приняв для себя единственное и правильное решение, я позвонила дочери. Я хотела, чтобы она знала о моём выборе. Пути назад не было. Да я и не хотела. Всё, о чём я мечтала, это поскорее вернуться к любимому, но... Я разворачивала машину, когда в меня врезался другой автомобиль. Сильный удар, ощущение, что я на безумной карусели. Моя машина улетела в канаву. Мне удалось выбраться, но на этом силы покинули меня. В 10:07 вечера моё сердце перестало биться. В конце концов, в возрасте 107 лет я, Адалин Боуман, по всем медицинским показателям была мертва. Ровно в 10:09 вечера парамедики приложили к моей груди два электрода. Они отсчитали положенные пять секунд, прежде чем пропускать через моё тело семьсот пятьдесят вольт электричества. Мощный удар, и я вернулась. Вернулась в мир, который так давно хотела покинуть, в мир, где меня ждали. После всего случившегося я наконец-то призналась Эллису в своих чувствах и сумела открыть ему свою тайну. Вопреки моим опасениям, он всё понял, поверил, и... Он не собирался оставлять меня. Ему не хотелось, чтобы из-за моих страхов мы потеряли то, что подарила нам судьба, и я была с ним полностью согласна. Как бы странно это не звучало, но с ним я ничего не боялась. Я верила, что рядом с этим мужчиной меня ожидает другая, новая жизнь! Я не ошиблась. Эллис подарил мне не только любовь и веру в счастливое будущее. С ним моя жизнь полностью изменилась. Случилось то, что должно было произойти много лет тому назад. Я начала стареть. Меня больше не пугала перспектива видеть, как уходят близкие мне люди, потому что я шла рядом с ними, не боясь того, что мне снова придётся терять. Я не могу сказать, почему подобное случилось именно со мной, почему моя жизнь была такой длинной. Возможно, Вселенная специально задержала меня в этом мире, чтобы я смогла дождаться того, кого предназначила мне судьба. Моего любимого. Моего мужчину. Моего Эллиса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.