Часть 1
31 октября 2015 г. в 11:24
Мы одолжили у Флоры ее "Мерседес" и поехали прокатиться. Я вел машину, а Рэндом сидел рядом. Я вскользь заметил, что было бы здорово вновь оказаться в Амбере, — просто так, чтобы посмотреть, как он отреагирует.
Рэндом повернулся ко мне — до сих пор все его внимание занимал вид за окном — но прежде, чем он успел сказать хоть слово, с заднего сиденья раздался женский голос, подозрительно похожий на голос Флоры, только начисто лишенный эмоций.
— На ближайшем повороте сверните налево, — сказал голос.
Я посмотрел в зеркало, убеждаясь, что на заднем сиденье никого нет.
— Какого черта... — пробормотал Рэндом и обернулся назад. Потом бросил на меня вопросительный взгляд.
— Я тоже это слышал, — подтвердил я. — Звук шел снизу. Что бы это ни было, оно, должно быть, где-то на полу. Глянь, что там.
Рэндом отстегнул ремень безопасности и перегнулся через сиденье. Некоторое время он шарил сзади, потом, пару минут спустя, воскликнул:
— Нашел!
И, вернувшись на место, продемонстрировал мне свою находку — книгу стихов в потрепанном переплете. На обложке было написано "Сонеты Шекспира".
— Это же просто книга, — сказал я.
— Это сделано как книга, — поправил Рэндом. — Продолжай ехать прямо, сейчас увидишь!
Мы как раз выехали к перекрестку, и я так и поступил.
В книге что-то щелкнуло, под бумажным переплетом высветился узор, напоминающий микросхему.
— Перерасчет маршрута, — безэмоционально сообщил все тот же голос, но на этот раз сомнений не было — он шел из книги. — На ближайшем повороте сверните налево.
— Что это?
— Бортовой компьютер, — ответил Рэндом, с интересом листая страницы. — Я видел похожие штуки чуть выше по Дороге, только более навороченные. Говорят, некоторые из них даже обладают зачатками разума...
— Искусственный интеллект?
— Что-то вроде. Хотя это явно не тот случай. Программка примитивная, ей до самоосознания еще далеко. Наверное, это Флора с ней игралась. Кстати, ты не поверишь, эта штука настроена на Амбер!
— Вчера, когда ты звонил, Флора как раз пыталась туда попасть. Но ей не удалось. Она мне потом жаловалась, что Дорога закрыта.
Рэндом рассмеялся.
— Конечно, в такое время Дорога будет закрыта, — отсмеявшись, сказал он. — У этой женщины совсем нет воображения. Она что, всерьез рассчитывала попасть в Амбер по навигатору? Сверни-ка здесь направо, — вдруг добавил он.
Я повернул, и тротуары по обе стороны дороги замерцали всеми цветами радуги. Небеса стремительно меняли цвет, дорога нырнула под мост, а когда вынырнула, то вокруг нас расстилалась бескрайняя равнина, усеянная желтыми ветряными мельницами. В зеркале заднего вида не было и намека на город, из которого мы только что выехали. Рэндом опустил окно, и ветер принес соленый запах моря, и вскоре мы выехали на побережье. Тяжелые волны бились о скалы, в небе носились крупные чайки.
Мир вокруг нас менялся, подчиняясь воле Рэндома, а книга все пыталась направить нас на единственно верный в ее представлении путь, без устали повторяя раз за разом:
— Перерасчет маршрута... Перерасчет маршрута... Перерасчет маршрута...