ID работы: 3736816

Комната с мебелью

Джен
G
Завершён
1
автор
Nebelung бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Просто представьте себе комнату 2,5 на 3,5 метра по бокам и на 2,25 метра в высоту с квадратным окном на меньшей стене на уровне 1 метра от пола. Напротив окна прямоугольный металлический стол чёрного цвета, занимающий место от одной стены до другой в ширину и на метр выступающий от окна. Высотой он на 10 см ниже подоконника, уходящего в стену на 15 см. На подоконнике в правом углу стоит пластмассовая серая ваза под цвет стен с пластмассовой белой розой. Напротив этой вазы, напротив стола, у левой стенки комнаты прям в углу стоит офисный стул 60 см высотой чёрного цвета. Слишком много цифр? Маленький Принц говорил, что у взрослых их слишком много? Хорошо, попробуем сначала.       Представьте себе небольшую комнатку с серыми покрашенными стенами, одним окном по меньшей стенке, металлическим черным столом напротив того самого окна и стулом, таким же металлическим и чёрным. Единственное украшение - пластмассовый цветок в пластмассовой вазе на подоконнике. Ах да, здесь нет дверей, а окно нельзя открыть. Человек - если его при этом можно так назвать - просто живёт в этой комнате. При этом полностью не желая спать, есть, пить. Без болезней и даже перхоти. Да, он может двигаться, может приседать, поворачивать голову и даже дышать. Умеет говорить, писать, читать, учить что-то. Он есть.       У стола есть выдвижные ящички с нужными человеку вещами: бесконечный запас белых листов бумаги и нескончаемая чёрная ручка, средней мягкости карандаш и ластик, а также неломающаяся чёрная пластмассовая линейка. Заметили, как много пластмассы в комнате? На самом деле автор сам не знает, как эти предметы могут быть "бесконечными", но это так. Ты, читатель, можешь придумывать любое объяснение этому явлению, но здесь всё было так изначально, и человек, сидящий в комнате никогда не задавался вопросом: а почему?       В другом выдвижном ящике аккуратно лежит книга в чёрной обложке из ненатуральной кожи без автора и названия. На её страницах чёрным по белому написаны все рассказы, стихи, пьесы, детективы, романы, элегии, комедии, словари и учебники мира. Просто всё. Книга имеет бесконечное количество страниц и занимает не так много места. Человек просто бесконечно листает её, натыкаясь на всё новые и новые книги всё новых и новых авторов, и она никогда не закончится. Книга, которая никогда не закончится, представляете? Книга, которую можно читать бесконечно. Потрясающе. Мечта, реальная лишь в этой комнате.       В третьем ящике ничего нет. В него человек может сложить исписанные или изрисованные бесконечные листы бумаги, и там всегда будет место для новых.       Чтобы комфортно устроиться для чтения или творчества за этим столом, человек может пододвинуть к нему стул. Он также может этого не делать и работать стоя.       На потолке, посреди комнаты, висит лампа, которая может гореть только ночью. Просто надо потянуть за верёвочку, и свет включится. Днём он не за чем.       Ах да, забыл упомянуть о виде из окна. Там туман. Светлый туман, дающий достаточное освещение для творчества и чтения днём в течение 12 часов, гаснущий ночью для сна, в котором у человека нет необходимости из-за отсутствия потребностей.       Ничего лишнего. Никаких отвлекающих факторов. Никакого шума. Никаких желаний, спешки, обязанностей. Никаких дурацких навязчивых мыслей. Человек может перемещаться, перемещать стул, рисовать, писать, читать, учить языки по бесконечной книге, сидеть, стоять, смотреть на туман, включать и выключать ночью свет или же просто смотреть в стену. Жизнь-мечта, не так ли?       Нет? Как так. Всё ведь идеально и беспроблемно... всё ведь просто. Вам же чаще говорят "будь проще"? Вот она - простота. Идеал. Во всяком случае так считает тот, кто сидит в этой комнате. Кто ЖИВЁТ в этой комнате. В ней есть всё, что ему нужно: пространство, литература, стол, чтобы работать,стул, чтобы отдыхать, окно и цветок. Этот человек познаёт мир, читая книги, и делает это куда быстрее, чем мы, ведь у него много времени на чтение, его не раздражают соседи сверху и он не лежит обессиленный простудой по несколько дней. Для него такая жизнь идеальна, но есть одна деталь..       Это не жизнь. Это просто существование. У него даже нет собеседника. Он запирается ото всех навсегда. Он даже не знает, что есть другие цвета, кроме чёрного, серого и белого, ибо других в его комнатке, в его запертой жизни просто нет.       А ведь этот человек даже и не узнает, что с его жизнью что-то не так. Она всегда была и всегда будет такой. Он не будет пытаться её изменить. Он не будет думать о ней. Да, он знает, что в книге есть какие-то животные, есть космос, есть бесконечное, действительно бесконечное и красивое небо, но для него это сказки, обязательные атрибуты всех книг всех авторов. Все их размышления о счастье, красоте, мире, жизни, да о чём угодно - всё это для такого человека пустая фантазия, лишь строки, заглушающие его скуку. Его бесконечную скуку.       Он никогда не узнает, каково это, когда ветер обдувает его, никогда не почувствует тепла другого человека, никогда не попытается сосчитать звёзды, никогда не увидит закат... Его жизнь закрыта в этой комнате, она ограничена. У него даже не будет мысли что-то поменять. Единственное, что он может масштабно поменять в своей жизни, это переместить стол к другой стене, и после этого он будет считать, что его жизнь кардинально поменялась.       Имеется одна проблема - в нас самих есть такой человек, сидящий в этой самой серой комнате. И нас, что самое страшное, это устраивает. Не хотим ничего менять, в равной степени боимся перемен и ждём конечного пункта. Он, конечно же, приходит.       Так давайте же разрушим стены этой бетонной коробки и выберемся на волю, где ветер и действительно бесконечное небо. Ведь печально, когда кроме "стола, чтобы работать, и стула, чтобы отдыхать", больше ничего в жизни нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.