ID работы: 3752893

Город

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Размер:
46 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Новый день в новом мире. Или новый я в старом мире? Дорога на работу заняла не больше десяти минут. Как добраться, узнал вечером у Огонька. Он снова приходил пить чай после работы. Рассказывал истории про город. Например, я узнал, что у самой воды, на пляже, под землёй есть огромные механизмы. В случае угрозы океана поднимаются плиты высотой с пятиэтажный дом. Намертво отрезая океан от города. За последние сто лет их не включали. Но регулярно - раз в год - проверяют работоспособность. В этот день всё население собирается на пляже - смотреть, как огромные исполины оживают. Тянутся к небу, сбрасывая тонны песка вниз. Как будто поднимается доисторический монстр. В этот момент звучит сирена. Металлический лязг слышен на километры вокруг. А потом плиты одна за одной встают с характерным щелчком. И вот город замурован... Потоп не был бы так страшен, если бы не особенность океана. В город пойдёт не просто вода, а "жидкий лёд". Вода в состоянии киселя. Медленно, огромной лавиной она будет надвигаться. Но стоит ей остановиться, как тут же превращается в лёд. Замораживая всё,что в неё попало. Дома, улицы, парки, сады... людей. Бррр! Умеет старик красочно рассказывать и нагнать страха. Последний такой потоп был пару сотен лет назад. Тогда эти плиты спасли город. Несколько недель их не опускали, ждали, когда лёд растает. Ледяная гора доходила до середины стены. Мрачное и зачаровывающее зрелище... Огонек ещё долго сидел, смотрел на чай, молчал. Видимо, вспоминал о чем-то своём. - А тебе нравится работать фонарщиком? - прервал я молчание. - Платят наверняка немного. Да и работа постоянно по вечерам. - Нравится, - старик помешивал чай в кружке, - и дело не в деньгах. Мне нравится нести свет людям. В прямом и переносном смысле. Представь: ты идёшь в темноте, и вот впереди появляется фонарь. Его свет манит тебя, указывает тебе путь, в твоей душе появляется радость... Ведь было так? - Да, было. И не раз. - Вот и я о том же. Совсем неважно, кто его зажег. Да и не думаешь ты об этом в такие моменты. Главное, что есть свет... Весь вечер я думал над словами старика. Ведь действительно неважно, кто зажег огонёк. Кому-то он станет путеводным светом, а кому-то просто радостью. Так что зажигайте фонарики по своей дороге жизни, несите свет... А какой фонарик сегодня зажег/зажгла ты? *** Работа шла в обычном ритме. Другой город, другое место, но люди всё те же. Вот идёт девушка по залу, смотрит на витрины. Она очень сосредоточена. На вопрос о помощи начинает улыбаться. Тихо отвечает: "Нет, спасибо". И снова сосредоточена. Всё понятно, робкая. Наверняка при возможности скупила бы весь магазин, со всеми бутылками, помадами, тенями и прочим. Но она ищет, что подойдёт ей по финансам. Как ребёнок в магазине. Что же, подберём ей то, что она хочет. - Девушка, попробуйте вот этот аромат. Она снова улыбается, пробует. Глаза начинают блестеть, улыбка ещё шире. - Как вкусно! А что это? Мне очень нравится! Ну вот, ещё одного человека сделали счастливей. Но люди разные приходят. Некоторые просто поглазеть, некоторые поругаться. С такими лучше просто не общаться: потеряешь время и настроение. Человек сам залезает в омут плохого настроения и сидит там сознательно, пытаясь окружающих затянуть туда же. А есть те, в глазах которых печаль и просьба о помощи. Тогда стараешься их поддержать, рассмешить. Ведь человек ищет поддержку подсознательно, нужно только это заметить. День закончился. Я снова в гостинице. Вечерний ужин, рассказы Огонька. Ночная прогулка, небо и океан. Мне здесь нравится... очень... Может, я нашел своё место?.. *** Неделя прошла быстро. Пропадал на работе. Очень надоели Пятнашки. Они приходили толпой, кричали, ругались. Пару раз вызывали военных. Ничто не помогало. Сейчас сижу в номере на кровати, изучаю отчеты. Настроения совсем нет. Блин! Ещё и палец о бумагу порезал. Как меня это достало! Кровь капельками стекала по пальцу. Разозлившись, кинул бумаги вверх. Пусть летят... и тут же получил удар в затылок. Точнее, ударился о потолок затылком... Посмотрел вниз: мои ноги были в метре от кровати... я висел в воздухе! Последний лист, кружась, упал на пол. Следом свалился я. *** Что это было? Так-с... очередная причуда Города? Здесь уже не удивляешься. Только узнать, как это произошло и что это вызвало. Хорошо хоть на кровать упал, а не на пол. Голова от удара гудит. Хорошо, что в потолок врезался. Интересно, если бы не потолок, то как далеко бы улетел? Судя по импульсу, метров на тридцать вверх. Грохнуться с такой высоты совсем не хотелось. Эти пять секунд полёта... лёгкость во всём теле. Просто парил над поверхностью. Прежде чем экспериментировать ещё, нужно подробно всё узнать. Может, такие случаи не редки и я случайно столкнулся с этим. Ну у кого узнавать, кроме как у Огонька? Он же ходячая библиотека. Сейчас уже стемнело, значит снова внизу чай пьёт. Собрал бумаги, сложил их на стол и вышел за дверь. Спускаясь вниз, уже издали заметил чёрный цилиндр на столе. Разумеется, старик сидел на месте, невозмутимо попивая свой любимый напиток. - Привет, Огонёк. - И тебе не хворать. - Расскажи мне ещё про город. Про необычные явления, - я уселся рядом и заказал кофе с молоком. - Я и так много рассказал. Может, тебя конкретное событие интересует? - старик положил ложку и внимательно смотрел на меня. - Да, интересует... У вас тут, кроме птиц, летает кто-нибудь? - Ну, если подбросить, то могут полететь и коровы, а так – нет, тихо. Пока о подобном не слышал. А ты с чего это взял? - Да вот лежал на кровати, перебирал известные чудеса. Думал, может, у вас летают? - отшутился я. Так. Значит, это что-то новое. Интересненько. Буду разбираться сам. Только вот шлем на голову нужно найти, а то после очередной попытки могу очнуться в реанимации... или вообще не очнуться. Тем не менее, вернувшись в комнату, сразу взгромоздился на кровать. Попробовал попрыгать на ней. Раскидывал руки, как крылья. Пытался зависнуть в воздухе. Вы себе представляете эту картину? Взрослый дядька прыгает на кровати и машет руками. Психиатры наверняка заинтересовались бы мной, увидев это. Ничего не получалось. Даже пробовал снова подбрасывать листы в воздух. Результат отрицательный. Может, это было случайно? И больше явление не повторится? Пожалуй, стоит пройтись по улице, проветриться. На выходе столкнулся с Огоньком. Он тоже собирался пройтись. Составлю ему компанию. Узенькие улочки, утопающие в зелени. Случайные прохожие. Обрывки тихих фраз. Тёплый ветер с океана. Старик рассказывал, что давным-давно городом управлял каменный исполин. Люди слушались его и поклонялись. Город процветал. В те времена и были сделаны дамбы. Столб Заката уже стоял. И всё больше людей получали дар. В один момент люди захотели жить так, как хочется им. Они взбунтовались и свергли гиганта. Куда он исчез, нигде не упоминается. После исчезновения покровителя стали выбирать, кто будет руководить. Каждая группировка предлагала свою кандидатуру. Но так никто и не стал правителем по сей день. У группировок давняя вражда. Она то затихает, то снова вспыхивает. А чтобы это не вышло из-под контроля, за нами надзирают военные. Человек, наверно, так устроен, что ему постоянно нужен контроль. Будь то Бог или администратор. К нам незаметно подошла девушка. Я узнал её. Герда. Видел её на пляже. Она тихо обняла старика за руку. Кивнула мне и показала пару жестов, улыбнувшись. - Герда приветствует тебя, - перевёл старик. - И тебе приятного вечера, милая девушка, - улыбнулся в ответ ей. Герда смущенно опустила взгляд. - Пойдём к нам в гости, Герда живёт у меня как постоялец, - старик предвидел вопрос. - Ок, пошли, посмотрим твою берлогу. Надеюсь, там капканов на входе нет? - пошутил я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.