По эту сторону живой изгороди

Джен
PG-13
Завершён
7
Jewellery соавтор
Fool_Moon соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
На Венере ничего не изменилось. Все было так, как осталось в поблекших детских воспоминаниях. Только университетский городок оказался куда меньше и сумрачней, чем ей помнилось. А в остальном никаких проблем не возникло. Преподаватели были рады принять сразу на второй курс дочку их бывшего коллеги даже без экзаменов, которые она все же с честью выдержала. Но несколько дисциплин, в основном гуманитарных, пришлось все-таки учить и сдавать дополнительно. И это было хорошо. Она читала, смотрела учебные фильмы, растворялась в университетской суете и в промозглой венерианской влажности. Скучать и вспоминать было некогда. Но все же раз в неделю в воскресенье она просматривала новостные сводки с Земли, пока однажды не нашла то, чего ждала – запись пресс-конференции доктора Уолкота и профессора Каннингема, посвященной путешествиям в другие измерения. Она вполуха слушала доклад доктора и лишь чуть внимательней – речь своего отца, а смотрела только на Пая и его родителей. Хорны сидели рядом с учеными, и если лицо Питера Хорна светилось гордостью за сына, то Полли-Энн Хорн просто наслаждалась своим нынешним обликом. Она непрерывно поправляла прическу, крутила кольца и браслеты, поглаживала складки платья. На их фоне тощий и нескладный юноша был почти незаметен, да он и старался таким быть. Сидел, будто съежившись, сложив на груди руки, и глядел в пол. Нельзя было сказать, что он как-то особенно красив или уродлив, Пай Хорн оказался самым обычным парнем, каких пруд пруди что в каждом студенческом кампусе на Земле, что в Университете на Венере, – встретишь и не запомнишь лица. И только когда он наконец поднял глаза, отвечая на какой-то вопрос журналиста, Энис вздрогнула, узнав знакомый взгляд, полный при этом такой безысходной и невыразимой тоски, словно само существование было для Пая мукой. Она выключила запись и не пересматривала ее никогда. В своих разговорах с отцом и тетей Элен, когда Эн сообщала о своих успехах или уведомляла, что не прилетит домой на Рождество, она никогда, никогда не спрашивала про Хорнов. И ее родные тоже не говорили ей ничего. На летние каникулы Энис не вернулась тоже, она устроилась проходить практику на одной из терраформационных установок на дальней от Земли стороне Венеры, где солнце показывалось реже раза в год, и в непроглядной тьме, в бесконечном дожде расплывались одинокие желтые огни жилых куполов. После двух месяцев этой унылой тьмы даже университетский городок показался ей ярким и полным жизни. Межпланетной связи на установке не было, она сидела в своей маленькой квартире, пила суррогатное пиво и просматривала накопившиеся сообщения, удаляла рекламу, сортировала счета. «Как жаль, что ты не сможешь прилететь! – писала тетя Элен. – Дейзи очень скучает, а я приготовила так много вишневого джема, что впору им торговать». «Обязательно напиши, когда вернешься со станции, – писал отец, – нам многое надо обсудить!» Энис открывала сообщения и закрывала не дочитав, пока одно из них не заставило ее отодвинуть банку и собрать в кулак все силы, чтобы дочитать его до конца. «Я знаю, ты на меня обижена, – писал ей Пай Хорн. – И у тебя есть на то все основания. Я был груб и ничего тебе не объяснил. Но я просто не мог, Эн. Я не хотел, чтобы ты видела меня таким. Не просто обычным заурядным человеком, нет, но беспомощным, как слепой котенок. Я ведь вправду ослеп, понимаешь? Не знаю, как тебе объяснить, у меня будто отняли очень важное, большую часть души, половину чувств и весь мир. Отняли поющие листья, хрустальный ветер, живые звезды и тебя, мое теплое оранжевое солнце. И больнее всего, что я сам отнял это у себя, потому что другого выхода не было. Обычные люди, мои родители, счастливы. Они никогда не умели не смотреть, но видеть; не слушать, но слышать. Они получили, но не обрели дары других измерений. А я имел все и все отдал, чтобы вернуть родителей в их мир. Быть может, это искупительная жертва за то, что они однажды выбрали меня и изменили свою жизнь. Как бы то ни было, этот долг отдан. Иногда я думал, может, ты смогла бы принять меня таким, какой я стал, привыкнуть. Твое солнечное тепло, твое сияние золотого бриллианта видно и обычному глазу. Оно в твоей улыбке. Ты и есть этот свет, который щедро раздариваешь даже тем, кто не способен его почувствовать. Но что я мог предложить тебе? Только вечное сожаление и горечь. И тогда я вернулся в университет, отыскал испорченную гипнотическую машину Уолкота и настроил ее вновь. Когда ты получишь это сообщение, я уже стану темно-голубой пирамидой. Потому что я никогда не переставал ею быть. Но, Эн, даже вернув себе свой мир, половину души я вернуть не смогу. Помнишь, ты не раз говорила, что хотела бы увидеть, как все колеблется? Увидеть звезды днем, понимать шепот трав, проскользнуть в дыры мироздания, открыть крышку небесной шкатулки и увидеть новые миры? Это возможно теперь, если только ты захочешь. Если ты решишься, я буду ждать тебя. В семь часов вечера у живой изгороди. Каждый день. Я буду тебя ждать».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.