автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
285 Нравится 18 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди не склонны обращать внимание на существ, не относящихся к одному с ними виду. Разумеется, если речь не идет об арварохцах, готовых умереть по одному слову буривухов. Впрочем, эти самые арварохцы всегда готовы умереть и без этого слова, так что и их, пожалуй, можно не принимать в расчет. Куруш сидит на самой верхней полке стеллажа с самопишущими табличками и притворяется, что спит: буривухам совершенно не обязательно держать глаза открытыми, чтобы знать, что происходит вокруг. Это его любимое место в тех случаях, когда общаться со служащими Тайного Сыска нет никакого желания, зато хочется понаблюдать за тем, что они делают, когда их якобы никто не видит. В кабинете спокойно. За столом сидит сэр Джуффин Халли, в последние дни просто лучащийся радостью — и Куруш вполне понимает, отчего: совсем недавно ему удалось снова вернуть в штат сэра Макса. Буривух тоже этому рад, даже несмотря на то, что упомянутый сэр стал еще более рассеян, чем раньше, и еще ни разу не принес пирожных. Будто заслышав слишком громкие мысли о себе, бывшее Ночное Лицо Почтеннейшего Начальника, а ныне существо, должности которого еще не придумали официального названия, входит в кабинет, на ходу снимая укрывавший его укумбийский плащ, и падает в кресло. — Ну как, нагулялся? — спрашивает его сэр Джуффин, не поднимая глаз от отчетов, буквально пару часов назад присланных ему из Тайного Сыска Куллари. Голос его весел и безмятежен, но мудрая птица прекрасно чувствует, как каждый раз напрягается Почтеннейший Начальник, когда Макс появляется в радиусе дюжины метров. — Нет. — Сэр Макс яростно мотает головой. — И вряд ли когда-нибудь нагуляюсь. У вас тут стало так интересно, это нечто! В его голосе слышатся мечтательные и одновременно немного обиженные нотки — мол, как это так, меня не было, а вы здесь такого наворотили и даже не позвали?! Но он быстро справляется с собой, придает лицу сосредоточенное выражение и продолжает: — Просто вспомнил, что ты обещал научить меня тому полезному фокусу с изменением физиономии. Представляешь, понял, что даже этот грешный плащ не спасает: все боюсь, что кто-нибудь меня заметит. Я стал параноиком, да? — Не стал, а всегда был, просто тщательно это скрывал, — очень серьезно говорит Джуффин. Куруш мысленно дополняет психологическое досье на сэра Макса пунктом «паранойя» и ставит гриф «сверхсекретно». Макс смеется, но глаза остаются холодными: — Так ты меня научишь? — Если ты этого хочешь, — отвечает ему сэр Джуффин, и буривух вдруг чувствует, что понимает далеко не все, что сейчас происходит между этими двумя. Это обидно: он привык быть в курсе всех событий. Сэр Халли делает Максу знак встать. Сам тоже поднимается на ноги и подходит к нему на расстояние вытянутой руки. Мягко берет его за плечи и разворачивает лицом к зеркалу. Затем делает еще полшага вперед — и почти что прижимается всем телом к спине своего подчиненного. Макс пытается было отстраниться, но руки сэра Джуффина уже подняты, так что деваться ему некуда. — Смотри, — тихо выдыхает Почтеннейший Начальник прямо на ухо Максу. — Это делается так. Сквозь закрытые веки буривух видит, как встают дыбом волоски на шее бывшего Ночного Лица, как он прикрывает глаза, когда пальцы сэра Джуффина касаются его лица: очерчивают меняющуюся линию бровей, заострившиеся под воздействием магии скулы, спускаются ниже, легонько щекоча кадык, тянут на себя моментально отросшие волосы. Макс откидывает голову назад, но кеттариец — помолодевший, каким он бывает очень редко и только наедине с самим собой — одной рукой притискивает его к себе, обхватив поперек груди, а другой продолжает мягко оглаживать подбородок своего подчиненного, меняя его форму, и приказывает тоном, которому невозможно перечить: — Я сказал, смотри! И Макс распахивает глаза, наблюдая в зеркале, как жилистые руки начальства пробираются под лоохи, затем натыкается взглядом на ответный жадный взгляд и шумно выдыхает, напрягаясь всем телом. Курушу страшно интересно: ему еще никогда не приходилось наблюдать за людьми в таких интимных обстоятельствах. Он даже осторожно приоткрывает глаза и перебирается ближе к другому краю полки, чтобы разглядеть подробности, но фигуры тайных сыщиков заслоняют часть зеркала, а перелетать куда-либо сейчас кажется буривуху неразумным: люди крайне пугливы, любое неосторожное движение может им помешать. Поэтому птица только слышит смущенный смешок Макса: — Здесь я предпочел бы все оставить неизменным. Но не видит, отчего сбивается его дыхание, отчего краска заливает его щеки, и яростно сжимаются пальцы, комкая ткань лоохи. Зато Куруш усматривает некий неуклонно ускоряющийся ритм в том, как Макс вздрагивает всем телом, больше и больше вжимаясь спиной в Джуффина, жадно хватая ртом воздух — и наконец замирает на несколько секунд, выгнувшись дугой, судорожно стиснув зубы, а затем постепенно расслабляется. Качает головой, пытается что-то сказать, но, видимо, меняет решение, наткнувшись на пронзительный взгляд кеттарийца, и закрывает лицо руками. С силой трет его, будто прогоняя остатки сна, а отняв ладони, оказывается уже при своей родной физиономии. — Ну как? — хрипловато спрашивает он, лукаво косясь на начальство. — Думаю, тебе не помешает практика, — невозмутимо отвечает Джуффин. Макс смеется. Куруш перелетает на спинку кресла. Отсюда обзор гораздо лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.