ID работы: 3784197

Балто

Джен
G
Заморожен
9
автор
Malawi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Безмолвный ледяной простор, И вы, леса необозримы, И вы, хребты и пики гор, Заветной тайною хранимы. Ни путник вас не созерцал: Не заходил он столь далёко, И как Всевышний вас создал, Вы всё стоите одиноко. Как будто Господа завет Храните в гордом отчужденье, Проходят сотни тысяч лет; Незыблемо его творенье... Безбрежны белые поля, Да хладное лесов молчанье, И то была твоя земля, О, Русь! Душа моя отчайней Всё год от году признаёт: Мы часть России потеряли. Печаль-досада душу жжёт: Российской будет вновь едва ли... Минуло пять десятков лет, Но как Господней воле внемля За эти годы Новый Свет Едва прибегнул к этим землям. И до сих пор здесь тишина: Приютом мира оставаясь, Тревог Аляска лишена, В забвенье тихо погружаясь. *** Но вековую тишину, Что полегла туманом тяжко Прорезал звук: сквозь пелену Летит собачая упряжка. За ней - ещё, и вот уж две, Одна другой вперёд гонима, На белоснежном полотне Летят вперёд неумолимо. Остались мили... Вот вдали, Едва заметно извиваясь, Тропа в расщелине скалы У горизонта показалась. Ещё быстрей! Не проскочить Упряжкам двум в пространстве тесном; Меж скал бежит дороги нить, А дальше местность уж известна: А за скалою - город Ном - Последний пункт, конец забега, Знакомый край, родимый дом И долгожданная победа... ...На побережие морском, Где грозные седые волны О берег бьются, город Ном Построен в отчужденье полном. Его хлестает снег, метель, Но не ропщет на эту долю, Живущий счастьем людей, Храним Господнею рукою... ... Ещё быстрей! Уж нету сил, Но мчат вперёд в изнеможеньи. В упряжке справа - гордый Стилл, Что не потерпит пораженья. *** Колосс по моще и по силе. Тебе по-праву равных нет. Поистине неколебимый Ты получил авторитет Среди тебе родного дома: Воспет в кругах деревни Нома, Что восхищается тобой, Главу твою хвалой венчая, И ты живёшь, тревог не зная, Любим Фортуной и Судьбой. О, идеала воплощенье! Красив и статен, величав... ...Но падок на самопольщенье: Имеешь низкий, подлый нрав. И пусть ты средь народов славен, Но так жесток, и так тщеславен... И если же того не будь, Я посвятил тебе бы оду, Но надо показать народу Твою всю истинную суть: *** О, Стилл! Своим могуществом не хвастай, В ущерб другим себя превознося: Ты так любил играть в "игру контрастов", Теперь в неё с тобой сыграю я; Подлец, пригретый счастьем случайно. Зазнался сверх, стал низок и спесив. Ты руку дал страстям своим и тайно Упился славою, её не заслужив. Ты душу предал низким побужденьям, Ты заблуждениям поддался, и скорей, Отвергнешь Честь в угоду убежденьям Об исключительности личности своей. Насилья и диктата ты сторонник, Ты, Стилл, не совести не внемлешь, не Богам. Ты подлый лжец и льстец-низкопоклонник... Продолжить далее читатель сможет сам. *** ...А между тем он отстаёт. Уже на метр, второй и третий. Его упряжка устаёт - Наивно думать о победе. Он проигравшим не придёт!- Безумство овладело Стиллом; Постромки тянет, жилы рвёт, Но нет надежд и нету силы. О, пресловутый низкий нрав, Победы жаждущий в сраженье, Но знай, как жёстко ты неправ, Позор возведя в пораженье. Безумной злобой вспыхнул Стилл, И выбрав жертву-бедолагу, Он сделал выпад, укусил Рывком, соперника за лапу. И взвыв от боли, рухнул тот, Отчаянья и горя полный, Своею грудию на лёд, Беды виновник подневольный. Давай же, Стилл! Лети вперёд! Чуть-чуть до финиша осталось! А где же честь? Долой её, Коль на кону хвала и пафос! *** Простите, но, похоже, это последняя строчка поэмы Балто. Мне жаль, что она оборвалась в самом начале. Дальше писать не планирую. Сперва и вовсе хотел удалить, но подумал, что будет лучше поделиться этим с читателем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.