ID работы: 3795624

Кардинал-Антихрист

Смешанная
NC-17
Завершён
19
Размер:
79 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава третья Усыновление

Настройки текста
В ночь на 9 сентября 1585 года над землей пролетела комета, вроде той, что вифлеемские пастухи некогда приняли за новую звезду. Люди тогда были ужасно суеверны и встретили небесную гостью с опаской, ибо она, по их мнению, несла с собой кровавые войны, перевороты, катаклизмы, а может, и конец света… И, на сей раз, они были в своем роде правы. Комета принесла с собой того, чей приход был предсказан в Откровении Иоанна Богослова. В этот миг должна была измениться судьба земли. Было тихо, как-будто весь мир думал какую-то великую думу. И в это самое время, в Париже, в доме на улице Булуа, Сюзанна-де Ришелье, в девичестве звавшаяся Сюзанной-де ла Порт, жена главного прево Франсуа дю Плесси-де Ришелье, рожала своего третьего сына. Третий сын — не первенец, но для нее было бы великим горем потерять его, ибо, когда молодая женщина носила его под сердцем, ей было знамение: во сне она видела, будто становится матерью самой Франции. Роды были тяжелыми, опасность угрожала, как ребенку, так и роженице. Родив мальчика, Сюзанна провалилась в беспамятство и не узнала, что прожив пару часов, ее сын умер, и без памяти любивший свою жену Франсуа не знал, как сказать ей об этом. Внезапно, дверь отворилась: на пороге стоял монах-капуцин, державший на руках ребенка. «Какой-то попрошайка со своим бастардом» — с презрением подумал Франсуа, но выставить незваного гостя за дверь все же не решился, ибо это пошло бы в разрез с законами гостеприимства. — У нас горе, святой отец, — сказал новоприбывшему Франсуа, — новорожденный ребенок моей жены умер, а я не знаю, как ей об этом сказать, она так хотела родить это дитя. — Я слышал о вашем несчастье, сын мой, именно поэтому я здесь, — сказал странный гость. — Пути Господни неисповедимы, и ребенок моего… уже покойного друга в одночасье стал круглым сиротой. У него никого нет. Вы можете усыновить этого младенца, ведь вашей жене нужен ребенок, а этому ребенку нужна мать. — Усыновить ребенка? — переспросил Франсуа. — Неплохой выход из положения, да и ребенок даже чем-то меня напоминает… — Да, вы правы, он, действительно, похож, — закивал гость, обрадовавшись, что Франсуа сам идет ему навстречу. — Вы только взгляните! Франсуа дю Плесси взглянул на ребенка и сейчас ему казалось, что тот и вправду имеет сходство и с ним, и с его дорогой Сюзанной. Малыш был просто прелестен, его мягкие русые волосики уже кудрявились, глазки, сейчас смотревшие на него, Франсуа, были небесно-голубыми и осенялись длинными ресницами. Правда, личико было каким-то болезненно-бледным. Руки Франсуа задрожали. Он испугался, что и этого ребенка они с женой могут потерять, а ему не хотелось бы переживать боль утраты снова. — А ребенок… здоров? — робко спросил он. — Здоров или не более болезнен, чем любой другой ребенок. А бледность — признак чистоты крови. И Откровение мне было, что он изменит судьбу всей Франции, поможет ей вознестись!!! — Откровение? О чем вы? — заверения монаха насчет здоровья малыша успокоили Франсуа, но новые его слова вновь заставили его насторожиться и подумать, уж не болен ли сам его гость… душевно, и не похитил ли он это дитя? — В небе видели хвостатую звезду, когда он родился, сие есть верный знак того, что ему дано вершить судьбу Франции. Это будет великий человек, из тех, кто меняет ход истории. — Может, вы и правы, святой отец, — задумчиво проговорил Франсуа, который, все-таки, был дитя своего времени. — Ваши слова да Богу в уши. Монах странно улыбнулся. «Вернее, дьяволу!» — подумал он. — Вы не пожалеете о своем решении. Малыш, как раз в это время, стал протягивать к Франсуа ручки, словно желая обнять его. Тот взял своего приемного сына на руки, снова умилившись им. — Ради вашей жены и моего покойного друга, сударь, Бог простит вам этот обман, — проговорил монах. — И ради этого ребенка, у которого иначе никогда не будет дома… Он замолчал, потому что добавить было уже нечего. — В эту ночь, сударь… Бог подарил вам сына. В этот момент новая «звезда» достигла своего зенита, осветив небосклон. Казалось, остальные светила дрогнули и склонились пред ней. В это время Сюзанна очнулась в своей спальне. Роды были долгими и, как уже было сказано выше, тяжелыми, но она помнила все до последних схваток, однако, родив, потеряла сознание. Придя в себя и не увидев ребенка, она испугалась, но тут дверь распахнулась, и в комнату вошел ее муж с ребенком на руках. — Дорогая, Господь даровал нам сына. Сюзанна протянула руки, взяла малютку и с улыбкой счастья поцеловала его в лобик. Взгляд ее мужа был исполнен горделивой радости. Третий сын, пусть и не родной по крови. Он прославит род дю Плесси, как и предсказал ему монах. Франсуа мысленно благодарил Бога и его слугу за то, что подсказали ему верный путь. — Назовем его Арман, — сказал он вслух. — Это благородное и мужественное имя. — Арман дю Плесси де Ришелье… — медленно произнесла жена. — Звучит неплохо, кстати, он ведь должен быть поскорей крещен, верно? Мы попросим, чтоб его крестили маршалы, Арман Бирон, и Жан дʼОмон. — Это было бы прекрасно, любимая! — ответил Франсуа, нежно поцеловав жену.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.