Часть 1
26 ноября 2015 г. в 18:55
За несколько дней наш парк изменился до неузнаваемости. Прохожих, неторопливо гуляющих по сморщенной от могучих корней деревьев асфальтовой дорожке, с каждым днем становится все меньше и меньше. Появляются новые, ранее мне не знакомые, люди. Длинный плащ, сапоги, шапка на теле и зонтик в руках. Новенькие ходят быстро, перепрыгивая мелкие лужицы, но, иногда, останавливаются, подходят к краю дорожки и фотографируют деревья. Они кажутся им красивыми. Наша нестерпимая боль, наши мучения, которые неминуемо повлекут за собой смерть. Что красивого здесь может быть?
Именно с таких мыслей начинается мой день. Я обычный кленовый лист. Маленький, не успевший насладиться жизнью за столь короткий срок, я окрашиваюсь сначала в желтый, затем в оранжевый цвет и после умираю, падая с огромной высоты вниз. Конечно, это не единственный конец жизни, но итог всегда один – я стану частью золотого ковра, которым покрывается земля осенью. Меня может сорвать с дерева ветер или ребенок, собирающий гербарий, может съесть прожорливая гусеница.
Стыдно жаловаться на такой конец жизни. Упав на землю, все листья становятся ее неотъемлемой частью. Пусть по нам ходят прохожие, дворники сметают нас с дороги, но мы все так же украшаем землю. Листья закрывают собой самые грязные и мерзкие места земли, создают роскошный ковер, приносящий несказанное удовольствие людям, радующих взгляд их. Мы знаем, что нас заменят снега, но до этого еще очень далеко. Мы не хотим умирать, но знаем, что были рождены для этого. Мы, листья – самое красивое, что есть в осеннем парке.