Зачёт
25 января 2015 г. в 19:13
— Тяните билет, мистер Майклсон.
Парень, переминаясь с ноги на ногу, неуверенно потянулся к столу.
— Смелее, это всего лишь билет, — преподаватель саркастически улыбнулся и посмотрел на замученного студента. —Взяли? Идите, готовьтесь.
Майклсон послушно поплёлся к своему месту.
Плюхнувшись с размаху, он тут же обернулся назад.
— Вот скотина, — прошептал незаметно другу, еле сдерживая себя, чтобы не раскрошить бумагу, — это же, как нужно ненавидеть детей, чтобы их вызвать посередине праздников и устроить зачёт!
— Успокойся, Кол, — так же незаметно проговорили в ответ. — Если бы кто-то вчера немного поучил, то сегодня бы не чувствовал себя индюком.
— Ник, это ты можешь сидеть над книжкой часами, внедряя в себя эти знания, — Кол скривился от одной мысли такого времяпрепровождения. — Ну уж нет, это не для меня. Ты, брат, если хочешь — учи, а я вот до третьего курса как-то доплёлся.
— Ага, и можешь сейчас пойти и попрощаться с институтом, — усмехнулся Клаус. — Ты же ничего не знаешь, что ответишь?
Кол махнул рукой и хотел выдать очередную порцию жалования на свою судьбу, но этот жест не остался не замеченным от преподавателя.
— Молодые люди, — он кашлянул, привлекая к себе внимания. — Да, да, вы оба. На пятом, вы готовы?
— Мы? — привстав, спросили Майклсоны и честно выдали: — Нет.
— Я ещё не брал билет, — быстро добавил Ник, садясь на место. — Я потом…
Преподаватель недовольно сдвинул бровями, но промолчал насчёт ученика, но вот ко второму у него явно были вопросы.
— А вы, Кол, не хотите ответить? Прошу.
Он резко указал на место около него.
Тихо выругавшись, Кол схватил вопрос и, посмотрев самым что ни есть печальным взором на брата, спустился к мужчине.
— Читаем и отвечаем, — не смотря на отвечающего, пробормотал он. — У вас ровно три минуты.
Кол, вздохнув и мысленно попрощавшись со всем, чем есть, развернул лист.
— Политическая система общества, структура и типология, — неуверенно прочитал младший Майклсон и, не удержавшись, пробурчал. — Что за бред?
— Вы, молодой человек, разве не читали на месте вопрос, не готовились к нему? — он удивленно обернулся. — Вы хоть помните на каком предмете сидите?
— Помните, — съязвил Кол, но тут же прикусил язык.
Сейчас нужно было что-то плести или тебя вышвырнул из института.
И желательно быть милым и приветливым.
— Я на политологии, — покорно отрапортовал Кол. — Разрешите идти?
— Идите, — пробормотал он, но внезапно выпрямился. — Стоп! Куда идти? А вопрос. Отвечайте, я жду.
— Черт, — тихо выругался Майклсон, надеявшийся по-быстрому слинять и громче сказал. — А что отвечать?
Он вздохнул и, махнув рукой, разрешил:
— Ответьте хоть что-нибудь. Элементарное, что такое политология, и вы можете быть свободным.
Кол отпрянул и быстро убрал от себя вопрос.
— Что такое по-ли-то-ло-ги-я? — медленно по слогам повторил Кол, вдумываясь в каждое из приходящих ему значений. — Что же это такое…
— Да, что это такое, — поторапливал его преподаватель. — Просто формулировка, большее не нужно.
— Так, — развёл руками Майклсон. — Это же просто! Полит... Полит… Это такая патология, но только с политом.
По лицу мужчины, который явно ожидал услышать немного другое, было ясно, что этот зачёт будет провальным.
Увидев это, Кол не остановился и с воодушевлением продолжил:
— Значит, так. Полит – это как болит, только существительное, а вообще-то... — внезапно сам себя остановив, задумался он. — Полит – это растение или животное… Короче. Хватит с этим политом, лучше с патологией разберёмся. Это, значит, такая странная болезнь, которую употребляют вместе с политом, вот и назвали политология. Это предмет такой.
Собеседник вымученно вздохнул, поправил оправу очков и, посмотрев на студента, потянулся к зачётке.
— Четыре? – молящими глазами поинтересовался Кол, старательно вглядываясь в то, что пишет преподаватель. — Да?
— Неуд, — кратко ответил он и всунул зачётку обратно Майклсону.
— Пап, блин, — Кол чуть ли не выл. — Ты издеваешься?
Майкл хмыкнул.
— Меня на работу в выходной заставили выйти, куда же я без вас?
— А ничего, что мы одни сдаём зачёт? — подал голос Клаус.
— А у меня ещё есть дети? Если бы были, то и они бы сдавали, — тут же заверил Майклсон. — На пересдачу. Оба.
— Так я ещё и не сдавал, — возмутился Ник. — И Ребекка пусть тогда тоже приходит!
— И что? Ты это скажи мистеру Кольту, который решил собрать нас и завтра, так что тебе тоже неуд. Вы со мной. И, Ник, Ребекке шесть лет.
— И что? Возраст не помеха!— возмутился Кол. — Я вообще на историческом факультете.
— Вот твои аргументы не впечатляют, — Майкл похлопал сына по плечу. — Будешь сдавать зачёт по политологии. Если бы я вёл историю, тогда сдавал бы историю.
— И где здесь логика? — фыркнул он.
— Вот у тебя логика полипом была? Не было. И у меня нет. Привыкай. Это у нас семейное. Завтра в восемь жду. Не надо было машину разбивать.
— Лучше бы убил нас, — буркнул Кол. — Ты слишком жесток в наказаниях... папа.
Примечания:
Уже было, но я удалила. Теперь снова восстановила. У меня всё.
С днём студента:))