ID работы: 3826199

Авторская заноза

Смешанная
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Есть такая неприятна вещь в нашем с вами нелёгком труде набивания фантазий на клавиатуре, именуемая тавтологией. Тавтология (от др.-греч. ταὐτολόγος)  — «повторяющий одно и то же». Что же мы повторяем? Одни и те же слова. Что в этом дурного, если весь язык состоит из ограниченного количества слов? Любой словарь русского языка не бесконечен.       Верно. С Эллочки Щукиной мы, слава Богу и учителям, пока не соревнуемся, однако тавтология так или иначе преследует не только начинающих авторов, но и маститых деятелей фикбука. Находясь где-то посерединке этого разнообразия творцов и фаворитов вдохновения, не раз переживала неприятные мгновения, натыкаясь в собственных текстах на данное ужасное явление.       Нет-нет! Не возражайте! Я помню, что абзацем выше говорила об ограниченности слов в родном языке. И противоречить сказанному не собираюсь. Как и во всяком деле, в создании текста нужно найти золотую середину между двумя крайностями. Иначе, можно загнать себя в ловушку, из которой уже никогда не найдётся выхода. Где же он — царский путь к изложению своих замыслов и экспромтов без зловредной и коварной тавтологии? Каждый пусть решает сам.       Первое, оно же главное в написании текста без «повторялок» — хорошее знание значений каждого используемого слова и словосочетания. И не надо на меня сердиться. Эрудиция — важнейшее условие читабельности наших с вами работ. Что делать, если её нет? Всё на свете в один миг не познаешь. Скажу отвратительное для многих слово: УЧИТЬСЯ. Не только в школе. Всегда и везде. Прямо при написании очередного рассказа или романа.       Самое простое, что вы можете сделать, столкнувшись с необходимостью описывать обстоятельства или предметы, поискать всё, что известно об их аналогах в интернете. Пусть даже сегодня вам большая часть прочитанного не потребуется, при сочинении следующего сюжета память сама подскажет, где искать нужное определение или указание. Это позволит избежать «масла масляного» или «шарообразной сферы».       Лучше исключать малейшие сомнения, чем получать пинки за демонстративную (а как иначе в выставленном для публичного прочтения тексте) необразованность.       Неучёность не всегда проявляется в грубой постановке рядом различных названий одного предмета или явления. Второй стороной этой антимедали является бесконечное повторение одного и того же слова при явной форме этого недуга, и разных форм одного и того же слова при его скрытом протекании.       Для начала, следует уточнить, что повторение в тексте возможно и даже неизбежно, если речь не идёт о специфическом редкоиспользуемом термине. И всё же желательно выработать для себя определённые правила. Чаще всего «режет» глаза повторение в двух-трёх предложениях в объёме одного абзаца. Даже если это имя главного героя, его лучше заменить. Беру ракетку, чтобы отбивать летящую в меня обувь, посланную руками ненавистников заместительных синонимов. Обратно. Разговор идет о соблюдении равновесия. Поэтому утверждала и буду утверждать: заместительные синонимы ничем не хуже любых синонимов. При соблюдении меры и подключении мозгов. Учтите, если чередовать предложения с именем героя и с его обозначением одним и тем же словом (будь то «врач» или «блондин»), то на выходе получаем осуждаемую нами же тавтологию. Обязательно условие применения заместительных синонимов — для понимания, кто ими обозначается, читателю не должен требоваться отдельный справочник или год на осмысление прочитанного предложения. Например, если описывается диалог, можно в одно месте назвать героя по имени, в другом «одним из собеседников», в третьем упомянуть особую примету, назвать по профессии или по занимаемому в помещении месту. Как именно поступить, каждый раз придётся решать исходя из конкретных обстоятельств, сочиняемых вами. Главное, не увлекайтесь и не путайте читателя. Последнее достигается чётким пониманием, что именно о том или ином персонаже написано и отложилось в памяти знакомящихся с вашим текстом.       Вернёмся к частым повторам одного слова или разных форм одного и того же слова. Если не знаете в чём разница, могу посоветовать лишь два средства узнать: учебник русского языка, либо сайт посвященный грамоте. Без обид. Переписывать тут общедоступные правила означает, во-первых, необоснованно растянуть текст, а во-вторых, элементарно сплагиатить часть труда какого-нибудь филолога.       Обсуждаемым видом тавтологии в той или иной мере страдают все. От этой напасти страховки нет. Каков бы ни был ваш писательский стаж, голова будет подсовывать пальцам только что использованные слова и выражения. Для неё это — путь наименьших трудозатрат.       Но не сдаваться же «врагу»! Ни за что и никогда! Первый помощник в борьбе с нашей напастью — словарь синонимов. Найти такие словари в интернете не составляет труда, но желающим могу в комментариях кинуть ссылку на тот, которым с удовольствием пользуюсь сама. Как правильно укажут те, кто о словаре синонимов знает, мало только ссылки. Необходим навык его постоянного использования. Как его выработать? Есть два способа, начать: продумывать каждый абзац при написании, или же анализировать только что написанное, в поисках ненавистной тавтологии. Второе, порой, удобнее. Сначала написал главное, а затем вычленил повторы и заменил, где посчитал возможным.       Маленькое лирическое отступление… Слова-паразиты тоже удобно выкидывать не в процессе написания, а при перечитывании и редактировании.       Случается всякое. Иной раз у слова, необходимого для конкретного и всеобъемлющего понимания читателем ваших идей может не оказаться синонимов. Никаких. Извернуться можно, попытавшись изменить не повтор, а предложение, в котором это слово использовано впервые. К сожалению, это удаётся не всегда. Остаётся компенсировать подмеченый недостаток, совершенствованием «ближайшего окружения».       Постепенно вы привыкнете подыскивать синонимы. У вас выработается полезная привычка высматривать в тексте тавтологию и предотвращать повторы. К тому же от постоянного пользования словарём расширится словарный запас.       Дальше… Дальше нет предела совершенству. Приучившись избегать повторов в пределах одного абзаца, вы уже сами начнёте бдительно охранять от них и соседние части текста. А если и этой вершины вам покажется мало, всегда можно задуматься о том, не созвучны ли оказавшиеся поблизости слова…       Впрочем, это уже иная история.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.