Тайна планеты Трех капитанов

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
49 Нравится 178 Отзывы 11 В сборник Скачать

Голос памяти

Настройки текста
      Норн сел на ступени и обвел взглядом Мемориальный зал. Может быть и к лучшему, что последние минуты своей жизни он проведет здесь. Место памяти. Братская могила.       Все входы он заблокировал, потребовалась не одна минута и даже не несколько часов, но теперь никто из мирных соотечественников не попадет сюда без его разрешения. Интересно, сколько жизней он спас? Сколько погубит?       Фраза, сказанная Кимом в его квартире, была непонятна никому, кроме него. Древний баланский язык, формула активации Печати. Кто произнес ее с помощью Кима? Было это правдой или ложью? Выиграл он или проиграл? Откуда ему ждать гостей? Баланские врата не пропускали кого попало, но прорваться сквозь силовые поля тоже никто еще не пробовал. Скорее всего, это будет беспрецедентный случай, если будет. Ему придется в считанные секунды разобраться в ситуации и помочь этим смертникам попасть внутрь Печати, чтобы она похоронила их всех вместе уже с гарантией. Хорошо, что сектор безлюден. Взрыв будет дай боже…       — Не страшно? — спросил его ехидный голос.       Норн вздрогнул — голос он узнал.       — Я опять сплю, — сказал он вслух, и эхо отразило звук от стен, швырнуло ему в лицо, словно вызов рассудку. — Мне нельзя спать.       — Спишь ты или не спишь — ничего не изменится. Давай поболтаем?       — Ты мертв, — отозвался Норн. — Я говорю сейчас сам с собой.       — Не совсем, — проскрипел голос. — Я часть тебя, но у меня обособленное сознание. Считай меня временным жильцом, чем-то вроде арендатора. Мы уже делили одно тело, если ты помнишь…       — Связь разорвана, — спокойно ответил Норн. — Все, что ты можешь — шевелить остаточные воспоминания.       — И играть на твоих голосовых связках, — хихикнул голос. — Хорошее умение для покойника?       — Играй, — равнодушно согласился Норн. — Даже интересно, что ты мне скажешь.       — Скажу, что твой дружок Ким неплохо меня заменил, — голос стал неприятным. — А я думал, мы будем вместе до самой смерти. Ты и я. Но появился этот…       — Не произноси его имени, — сказал Норн. — Ты не смеешь.       — Правда? Чем он лучше?       Норн не ответил, открыл глаза и потер веки пальцами — зал утратил двойной контур и стал привычным глазу подвалом с надгробиями. Он снова опустил голову на стеклянный столбик с названием планеты-мертвеца — и голос набрал силу.       — Тебе стоило бы поспать, — посоветовал он. — Я покараулю и разбужу тебя в нужную секунду.       — Обойдешься.       — Как хочешь. Ты так долго не продержишься. Заснешь в самый неподходящий момент и все пропустишь.       — Не твоя забота.       — Как же не моя? Ты сейчас мое единственное пристанище. Был еще твой дружок Ким, но Верховцев, сука, вытурил меня оттуда. Никогда не доверяй своим помощникам. Они только и ждут момента, чтобы перегрызть тебе горло. Верховцев хуже всех.       — Почему он с вами? — спросил Норн. — Он человек. Что ему нужно в вашей шайке?       — То же, что и всем, — охотно ответил голос. — Слава, богатство, власть.       — Зачем?       — Получить удовольствие от жизни.       Норн не стал спрашивать, какое удовольствие можно найти во власти и богатстве, все равно это оставалось для него загадкой. Крыс в нематериальной форме был больше галлюцинацией, чем реальным фактом, игрой его воображения, и все его ответы были его собственными ответами. Это было скучно, галлюцинация ведь никогда не скажет того, чего ты не знаешь сам.       — Ошибаешься, — хихикнул Крыс, словно читая его мысли. — И в том, что я галлюцинация, и в том, что знаешь все сам. Хочешь докажу?       — Нет.       — Будем считать за согласие, — непринужденно отмахнулся тот. — Ты знаешь, например, что Верховцев не один, что их двое и похожи они как две капли воды?       — Догадался. Не считается.       — А если я скажу тебе, что ни один из них не подделка, оба настоящие?       Норн разлепил опухшие веки — зал поплыл у него в глазах. Он снова закрыл глаза.       — Как это?       — Засчитай мне победу на один балл, — потребовал Крыс. — Ты ведь этого не знал?       — Хорошо, засчитал.       — Близнецы, — охотно ответил Крыс. — Родительская шутка — дать детям одинаковые имена, раз уж родились одинаковыми. А потом один идиот решил, что программа задвоила данные, и стер лишнее. Нет данных — нет человека. Он, впрочем, умело этим воспользовался. Ускользнуть из системы — это характеризует, нет?       — Преступника характеризует.       Крыс засмеялся.       — Ты забавно выглядишь со стороны, разговаривая на два голоса. Мне сейчас как никогда чертовски не хватает тела, чтобы воспользоваться своими правами на тебя.       — Заткнись.       — Я провел в отключке кучу времени, имей снисхождение.       — Ты его не заслуживаешь.       — И поэтому ты навещал меня в больнице? — ехидно спросил Крыс.       Норн не нашел, что сказать, объяснять свои чувства было долго и неинтересно.       — Ладно, молчи, — согласился Крыс. — Я сам буду говорить. Мои родственнички сделали попытку меня реанимировать, идиотскую, конечно, но что они понимают в нейронных связях? Ты хитро придумал выбить меня из себя с помощью Кима, баланская кровь будет покрепче моей привязки.       — Баланская технология, ты хотел сказать?       — Я сказал то, что сказал. Только дураки могут думать, будто история имеет финал. История никогда не кончается. Как бы то ни было, я должен был оклематься со временем, если бы Верховцев не решил иначе. Сказать тебе, как он меня убил? Ты ведь этого тоже не знаешь?       Норн не ответил, поднял и снова уронил голову на надгробие — сил держать глаза открытыми не осталось, он не спал очень давно, и Крыс этим бессовестно пользовался.       — Врач пришел и навестил больного — что может быть невиннее? А то, что автомат искусственного дыхания остановился на шесть минут — чистая случайность. Никто не заподозрит светило, он же вовремя поднял тревогу. Ну, разве что совсем чуть-чуть подождал.       — Вы стоите друг друга, — пробормотал Норн.       — Он еще хуже, чем я, — серьезно сказал Крыс. — Он границ не видит. Маньяк со скальпелем. Думаю, Киму у него сейчас несладко.       Норн открыл глаза.       — Что?       — А что такое? Опять не знал? — удивился Крыс. — Он забрал его сразу после твоего ухода.       — Врешь!       — Нисколько. Ты не забыл, что мы с тобой и Кимом теперь в некотором роде тройняшки? Я через него предупредил тебя о Печати, чтобы ты не подумал, что сошел с ума, и некоторое время чувствовал его, пока Верховцев меня не отрубил от него. Уж не знаю, что он с ним сделал, но абонент теперь для связи недоступен.       Норн встал на ноги и ухватился за стеклянный столб.       — Это бред, — сказал он себе. — Я не чувствую Кима потому, что я сам этого хотел, а не потому…       — Тогда попробуй узнать, что с ним сейчас, — весело предложил Крыс. — А я посмотрю.       Норн активировал связь, но холод и пустота были ему ответом. Страх липкой рукой сжал ему горло, и некоторое время в зале стояла тишина.       — Зачем ему Ким? — спросил Норн. — Крыс, скажи. Ты знаешь?       Но ни в голове, ни в воздухе больше не было знакомого скрипучего голоса. Норн с силой ударил по столбу ногой и сжал кулаки. Ответ был яснее ясного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.