ID работы: 3831490

Тайна планеты Трех капитанов

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 178 Отзывы 11 В сборник Скачать

Консоль

Настройки текста
      — О чем ты говоришь? — спросил Верховцев.       — Я тут подумал, что мне незачем делить с тобой сферы влияния, — охотно объяснил Крыс. — Корабль у меня, пилот тоже, Печать под моим контролем, а что есть у тебя?       — Это нечестно, — прошипел Верховцев.       — И не говори, — притворно шмыгнул носом Крыс. — Что за времена, никому верить нельзя. Даже убить меня ты не можешь, потому что больше никто не знает, где спрятана консоль Печати.       — Тут ты прав, — ухмыльнулся Верховцев. — Но убивать — не всегда самое правильное. Я вообще не люблю эти кровавые решения, когда все можно сделать тихо и чисто. Знаешь, какой у твоего нового тела недостаток?       — Какой?       — Оно подчиняется мне.       Он поднял в руке небольшой пульт.       — У Кима в голове есть клетка, диалоговый имплант, он установил его себе тогда, когда сидел у тебя в Медузе, ты как всегда пропустил все самое интересное, занимаясь своими утехами, иначе никогда не выбрал бы его себе на замену. Но что сделано — то сделано. Как ты думаешь, я подстраховался, имея дело с тобой, или нет?       Крыс скрипнул зубами.       — Что ты сделал с имплантом? — спросил он.       — Сначала настроил на уничтожение памяти, а затем выставил программу на уничтожение мозга, — объяснил Верховцев. — А теперь подумай, тебе понравится безмозглое тело? Ты ведь не этого хотел, затевая всю эту историю, правда? Неси сюда пульт — и я, возможно, не буду препятствовать тому, чтоб ты вымелся отсюда на своих двоих. И не говори мне, что в случае плохого исхода ты переселишься в тело своего дружка. Доведешь его до безумия и снова попадешь на койку в больнице, только на этот раз тебе никто не поможет. По крайней мере, не я.       — А где гарантия, что ты отдашь мне кнопку в обмен на пульт? — скривился Крыс.       — Никаких гарантий, — усмехнулся Верховцев. — Только мое честное слово.       Чужое присутствие рядом с собой Норн ощутил по еле заметному возмущению эмпатического поля, на которое отозвался его эмоузел. В этом возмущении он быстро определил знакомые ноты.       Севка.       — Норн, — шепнул ему на ухо голос Всеволода. — Уведи их отсюда. Придумай как.       Норн очнулся, поднял свою винтовку в руке.       — Меня такой расклад не устраивает, — сказал он Верховцеву. — Если умрет Крыс — умру и я.       Верховцев остановился и удивленно засмеялся.       — Вот видишь, Крыс, даже твой глазастый дружок тебе не верит, — обвиняюще сказал он. — Что ты предлагаешь, фиксианец?       Норн метнул винтовку к ногам Верховцева.       — Если он тебя обманет — вынесешь нам обоим мозги, — решительно сказал он. — Я жизнью не дорожу, мне все равно. Если не обманет — дашь нам уйти, я обещаю, что мы улетим так далеко, как это только возможно. Ким мне дорог, пусть и в таком виде. Он не должен пострадать. Я не позволю ему обмануть тебя.       Крыс с яростью посмотрел на него, но Верховцев неожиданно засмеялся и поднял брошенную винтовку.       — Хороший вариант, — сказал он, рассматривая показатели заряда. — Предложение принято. Где пульт?       — Его здесь нет, — злобно ответил Крыс. — Нужно подняться наверх.       — Опять розыгрыш? — прищурился Верховцев.       — Нет, — подтвердил Норн. — Я тоже слышал, что пульт снаружи. Такова конструкция Печати.       — Тогда Крыс — вперед, а мы с тобой следом. Пошли.       Крыс медленно пошел к выходу из зала, косясь на Норна подозрительным взглядом.       — Ты мне за это ответишь, мой хороший, — проскрипел он.       Норн крепче сомкнул эмпатические щиты, чтобы прошлое не подняло в нем голову. Не сейчас, когда Севка что-то придумал и тем самым дал ему надежду.       Из здания музея они вышли на площадку перед входом и остановились. Верховцев дал Крысу оглядеться и толкнул его прикладом в спину.       — Шевелись, — приказал он. — Я хочу опробовать Печать до утра. Веди к консоли и не дай бог тебе остановиться или сделать шаг в сторону.       Крыс направился в сторону монумента Трем Капитанам и остановился у постамента, задрав голову вверх. Огромные фигуры, две из которых в уменьшенных копиях стояли рядом с ним, вызвали у Верховцева какой-то странный дискомфорт, как если бы он был иностранцем, попавшим на сакральный ритуал другого народа, но он усилием воли отогнал эти мысли. Монумент казался литым и цельным, не было ни единой щели, которую можно было бы принять за дверную. Крыс кивнул головой на постамент.       — Она здесь.       — Открывай.       Крыс протянул руку вперед.       — Кнопку.       — Дверь.       Верховцев отступил на шаг назад, оттесняя Норна собой. Крыс неохотно опустил руку, повернулся лицом к каменной кладке, что-то отсчитал на ней и нажал на угол одного из исполинских камней. Камень развернулся и показал оборотную сторону с кнопками.       — Это не консоль, — угрожающе сказал Верховцев. — Она не должна находиться снаружи.       — Это пульт управления консолью, — презрительно ответил Крыс. — Может, все-таки свалишь добровольно? Ты же ни черта не понимаешь во всем этом.       — Глупый разговор, — Верховцев повыше поднял винтовку. — Запускай.       После нажатия комбинации кнопок, монумент разделился на две части, и верхняя, с фигурами, плавно опустилась на землю, тогда как нижняя расслоилась на сегменты и открыла шахту. Прозрачная кабина вышла на тросах из капитанских фигур и повисла перед ними, открыв боковую дверь. Верховцев как зачарованный сделал к ней шаг и опомнился.       — Выполнил все-таки условия договора, — сказал он Крысу. — Хороший мальчик. Наверное, хочешь получить свою кнопку? А я подумал — зачем мне два свидетеля?       Он сунул руку в карман и вытащил пустую ладонь, быстро обернулся к Норну с перекошенным лицом.       — Сволочь, — прошипел он. — Так вот зачем ты мне руки занял пушкой!       Норн швырнул украденную коробку Крысу в руки.       — Держи, — крикнул он.       Крыс поймал коробку, и по его лицу пробежала судорога, словно он испытал приступ боли. Он быстро раздавил ее каблуком на каменной площадке. Верховцев уперся дулом в горло Норна.       — Кретин, — с сожалением сказал он. — Твой дружок будет следу…       Он не договорил, булькнул горлом и выплюнул себе на грудь кровавую жижу. Винтовка выпала у него из рук, и он рухнул к ногам Норна со странным кинжалом в горле. Кинжал был с треугольным лезвием и косой рукоятью. Раньше этот кинжал висел у металлического Кима на боку, и Норн почему-то подумал, что никогда не спрашивал у Кима, что означает этот кинжал и почему он настоящий, тогда как все остальные части памятника только имитация прототипов. Он поднял глаза на Крыса, но тот, вместо радости или злости посмотрел на него с бесконечной тоской.       — Беги, — хрипло прошептал он.       Норн не стал просить себя дважды, прыгнул в кабину и полетел вниз, к консоли, и только по дороге понял, что это не был голос Крыса.       Это был голос Кима.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.