Глава 1.
12 сентября 2012 г., 19:31
Наруто сидел в углу за столиком в Старбаксе. Погода была паршивая — весь день лило как из ведра, и это разрушило все его надежды спустить лодку на озеро. По этой же причине кофейня была переполнена людьми. Все столики, удобные стулья и мягкие пуфики были заняты. Наруто ничем в особенности не занимался, просто убивал время. Он уже просмотрел все контакты на телефоне и написал каждому, кто был в пятнадцатимильном радиусе от него смс с предложением встретиться, однако не нашлось никого свободного. Наруто уже проверил свою почту, Facebook, Twitter и Tumblr. Он просмотрел свободные квартиры, которые не мог позволить себе, хотя с его собственным жилищем и без того все было в порядке. Он заглянул на Kayak, Travelocity и Orbitz, чтобы посмотреть, сколько стоят билеты до Германии, просто потому, что никогда там не был. А все этот чертов Старбакс и его решение предоставлять бесплатный wi-fi.
Стол, за которым он сидел, был в небольшом расстоянии от стойки, где люди брали сахар, соломинки, салфетки, другие мелочи; и это было лишь случайностью, что он повернул голову к двери как раз в тот момент, когда она открылась, и в кофейню вошел молодой человек. Его темные волосы разметались от дождя по лицу. С собой у него был ноутбук в сумке через плечо, и он уже рылся в ней в поисках бумажника. Это все, что заметил Наруто, пока не решил полазить по YouTube. Он отыскал в своей сумке наушники, достал их и подключил. Через несколько минут, когда закончилось первое видео, он вновь поднял голову и увидел того самого парня, стоящим возле его столика с кофе в руках и в поисках свободного места. Наруто скользнул взглядом по кофейне — все места были заняты. За его столом было достаточно места для двоих, к тому же он был рядом с розеткой, так что Наруто вытащил наушники и решил сделать-таки свое доброе дело.
— Хэй, — сказал он достаточно громко, чтобы привлечь внимание. — Можешь сесть со мной, — он показал большим пальцем назад: — Здесь есть розетка, если тебе нужно.
Парень некоторое время просто смотрел на Наруто с подозрительным прищуром, вероятно пытаясь решить, безопасно ли принимать его предложение. У Наруто же не было ни малейшей идеи, чего он опасался в переполненной людьми кофейне. Он был одет в нормальную одежду, черт возьми, и абсолютно точно выглядел дружелюбно. Незнакомец еще раз оглянулся в надежде на освободившееся место, понял, что выбора у него нет, кивнул и сел рядом.
— Спасибо, — сказал он, и по тону было слышно, что он не особо доверяет вежливости Наруто.
— Да не за что.
Он вернулся к прослушиванию музыки, но уже минуту спустя заметил, что парень достает шнур питания.
— Включить? — спросил Наруто, протягивая руку.
Получил он лишь недоверчивый взгляд.
— Ты совсем не доверяешь незнакомцам, да? — усмехнулся Наруто.
— А ты доверяешь? — парень отдал ему свободный конец шнура, и Наруто его подключил.
— Хм. Когда как. У меня, конечно, есть здравый смысл, но разве я сам выгляжу подозрительно?
— Да, — ответил парень. — Ты можешь оказаться воришкой.
Наруто фыркнул, но не перестал улыбаться:
— Похититель ноутбуков в Старбаксе?
На лице парня появилась слабая ухмылка.
— А разве сейчас не середина школьного дня?
— Я приму за комплимент то, что ты считаешь, что я выгляжу моложе своего возраста. Я, кстати, Наруто.
— Привет, Наруто, — сказал он, нажимая на кнопку включения ноутбука, и придвинулся ближе к столу.
Наруто приподнял голову.
— А у тебя что ли нет имени?
— Есть, но я предпочитаю не сообщать его подозрительным, прогуливающим школу воришкам.
— И правильно. Если хочешь знать, Наруто — мое ненастоящее имя. Я говорю его незнакомцам, которые спрашивают…
— Я не спрашивал, — перебил он.
— Да, но собирался, и, как и ты, я решил быть осторожным. Так вроде девушки дают фальшивые номера, да?
— Теперь ты сравниваешь себя с девушками? — парень снял крышечку с кофе и отпил. — То есть ты подозрительный, прогуливающий школу воришка-транссексуал?
— А если да? Для тебя это проблема? — спросил Наруто.
— Только часть про прогуливающего школу воришку.
Наруто подпер голову рукой.
— Как толерантно с твоей стороны, — сказал он с сарказмом. — Ты местный?
— Да, я из города, — сказал парень решительно.
— Ой, я тебя уже раздражаю своими вопросами?
— Пока только чуть-чуть.
— Понял, — Наруто вновь одел наушники и отрегулировал громкость.
— Тебе принести еще что-нибудь?
— А? — он вытащил один наушник. — Ты что-то сказал?
— Я спросил, будешь ли ты еще кофе, — он кивнул на пустой стаканчик Наруто.
Наруто уставился на него и часто заморгал.
— А тебе зачем?
— Ты предложил мне сесть здесь. Если ты хочешь чего-нибудь, то я куплю.
Наруто заулыбался.
— А, это вообще необязательно. Просто ты выглядел таким дура… ой... эм… потерянным, когда стоял здесь.
— Правда?
— Да, прямо как ребенок, которого все ненавидят в школе. Во время обеда все идут в столовую, и он стоит, потому что все столики заняли.
— Это ты собственным опытом делишься?
Наруто рассмеялся.
— А ты шутник.
— Тебе кажется. Так ты будешь кофе или нет?
— Ну, раз ты предлагаешь, то, конечно. Мне... хм… мокко с соленой карамелью. Средний.
Парень поднялся и прошел к стойке заказа. Наруто уже не требовался кофеин, но кто отказывается от бесплатного кофе? Наруто наблюдал все это время за тем, как парень делает заказ, не как какой-то маньяк — ему просто было интересно. Ему было необходимо узнать его имя, чтобы утолить свое любопытство и не сойти с ума. Он тихо разговаривал, напомнил Наруто тех придурков, на которых он иногда натыкался в городе, и при этом очень долго сомневался, подсаживаться ли к кому-то за столик. Он решил купить Наруто кофе и, в той или иной степени, рассмешил его за короткий разговор. Он не может быть плохим человеком, не так ли?
Его сосед по столику вернулся на место, протягивая кофе. Не средний, кстати, а большой стаканчик.
— Я тут подумал, что, наверное, не стоило предлагать тебе еще больше кофеина.
Наруто отпил через отверстие в крышечке, слизывая крупинки соли с губ и пробуя их на вкус.
— Потому что я слишком много болтаю? Да, если ты хотел, чтобы я заткнулся, то это точно было большой ошибкой, но, может, я скоро начну отскакивать от стен — тогда столик будет только твоим.
— Ох, да ты раскусил мой план.
Наруто усмехнулся.
— Серьезно, скажи мне свое имя.
— Оно может быть таким же поддельным, как и твое?
— Конечно.
— Тогда меня зовут Саске.
— Саске? — Наруто сделал большой глоток кофе. — Да, это определенно фальшивка, но пойдет.
— Я рад, что ты одобрил, Наруто.
— Ты запомнил! Ты должно быть из тех офисных типов, которые встречают кого-нибудь, пожимают ему руку, а после того, как он представляется, говорят «Приятно познакомиться, Наруто», и смотрят на него таким пугающим взглядом. Это что, в руководстве прописано?
Саске уставился на него.
— Что?
— Ты странный, но да, я работаю в офисе. Хотя твое имя я запомнил скорее благодаря воспитанию.
— Да? Твои родители должно быть приятные люди?
— Были, — он едва ощутимо напрягся. — Их обоих уже нет.
Экспрессия Наруто тут же пропала, и на его лице появилось виноватое выражение. Большим пальцем он беспорядочно водил по краешку стакана.
— Извини.
Саске пожал плечами.
— Если я отвлекаю тебя от работы, я могу помолчать.
— Что-то я в этом сомневаюсь. Я пришел поработать, но только потому, что дома у меня отключили свет.
— Так ты работаешь на дому?
— Два дня в неделю — да.
— В остальные дни ты ездишь в центр?
— Да.
Глаза Наруто загорелись.
— Я так и думал!
Саске приподнял бровь.
— Что думал?
— Что ты часто бываешь в центре. У нас тут, в пригороде, носить все темное, быть таким недоверчивым, а еще неприветливым…
— Думаю, я понял.
— Тебе нравится там работать? Почему ты туда не переедешь? Тогда тебе не придется тратить час на дорогу.
Саске запустил руку в волосы и вздохнул:
— Я только недавно начал. Я не уверен, что хотел бы жить в центре, плюс я плачу кучу денег за долги моего брата. Так что если быть честным, я не могу позволить себе переехать прямо сейчас.
Наруто понял, что коснулся семейных дел, чего делать, по его мнению, нельзя. Хотя в этом он обвинял скорее кофеин, чем собственную нетактичность и невнимательность.
— Ты живешь со своим братом?
Саске одарил его странным взглядом.
— Нет. Я живу один. Впрочем, у меня есть кот.
Наруто едва не подавился своим кофе.
— У тебя есть кот? Серьезно?
— В наши дни это что-то странное?
— Нет, — он чуть наклонил голову и потер подбородок в задумчивости. — Просто я бы ни за что не подумал, что у тебя может быть кот, но в этом все же есть смысл. Ты живешь в своей квартире совсем один. У тебя наверняка не так много друзей, потому что ты только что переехал сюда и устроился на работу, так что тебе нужен кот, чтобы не чувствовать себя одиноким, — Наруто вытер несуществующую слезу, якобы растрогавшись.
— Где ты набрался всего этого?
— У меня хорошее воображение. Видел бы ты мои сны. Они всегда такие живые и яркие.
— Не думаю, что хотел бы это знать.
Саске кликнул пальцем по клавиатуре.
— О-о, ты отправляешь сообщение по почте?
— Это не твое дело, но да.
— Своей девушке?
— Это уже точно не твое дело.
Наруто откинулся на стуле, балансируя на его двух ножках.
— Это, должно быть, «да». Если только ты не научил свою кошку пользоваться почтой. И если это именно кошка, а не кот.
— Вообще-то кот, — Саске выглядел отстраненным, и Наруто решил дать ему несколько минут закончить свое дело.
— Чем ты занимаешься, Наруто? Кроме того, что зависаешь в Старбаксе в середине дня.
— Имеешь в виду работу? Я работаю на отца. Он продает лодки.
— Лодки? — Саске оторвался от экрана.
— Да, лодки. Это такие штуки, ты их спускаешь на воду, а они плывут.
— Спасибо за объяснение. Никогда не встречал людей, продающих лодки.
— Ну, теперь встретил. Я вообще собирался на озеро сегодня, но пошел дождь, хотя прогнозы обещали солнце.
— И правда.
— Ты не пьешь свой кофе. Он тебе не нравится?
— Я вообще не очень люблю кофе.
Наруто удивился.
— Зачем ты тогда его заказывал?
Саске провел пальцем по верхней рамке ноутбука.
— Это грубо — прийти в кофейню и, не заказав ничего, пользоваться интернетом.
— Да, но у них же не только кофе есть. Ты мог купить шоколадное пирожное! А так это бесполезная трата денег.
— Я выпью его. И я не люблю шоколадные пирожные.
— Кто может их не любить?
— Я. Диабетики. Люди с аллергией на шоколад.
Наруто легкомысленно взмахнул рукой.
— Да, да, я понял. Ты странный экземпляр, ты в курсе?
— Из твоих уст это звучит как оскорбление.
— Это почему?
— Ты серьезно?
Наруто чуть наклонился и опустил крышку ноутбука так, что смог придвинуться к столу ближе.
— Я вообще-то не такой уж странный. У меня просто переизбыток кофеина. Между прочим, ты сам купил мне еще один кофе. А еще я люблю разговаривать с незнакомцами. Я общительный человек, а ты вроде как интересный.
— Вроде как?
— Ладно, не бери в голову. И как зовут твоего кота?
— Хм, у него нет клички.
— У твоего кота нет клички? Ты фанат "Завтрака у Тиффани"? И что, ты его просто Кот зовешь?
— Я вообще его не зову. Это кот моей мамы, и когда она умерла несколько лет назад, я взял его себе.
— То есть он у тебя уже несколько лет, а ты так его и не назвал? Давай придумаем ему кличку сейчас. Ты обязан назвать его, Саске!
Саске положил локоть на стол.
— Обязан?
— Ты должен — в смысле, что если бы твои родители не дали тебе имени?
— И что тогда написали бы в моем свидетельстве о рождении?
— Да ну тебя! Я вообще-то серьезно. Я переживаю за бедняжку. Какой он по характеру? Какого цвета? Он милый котик?
— Я не знаю, — телефон Саске завибрировал, и он достал его, несколько секунд сосредоточенно читал что-то, потом захлопнул и посмотрел на Наруто. — Это кот. Что тут еще сказать?
— Окей, когда ты заходишь в свою квартиру, он выбегает тебе навстречу или тебе приходится его искать?
— Он обычно сидит в дверях, когда я захожу.
— Ага, понятно, он славный малый, то есть нельзя называть его… — Наруто вновь откинулся на стуле и скрестил руки, — Сатана или как-нибудь в этом роде. Даже не знаю. Ему нужно милое имя.
— Сатана?
— Отстань, это мой мозговой глюк. Итак, милая кошачья кличка. У меня никогда не было кошек, но… может быть… что-то вроде Счастливчик? Или Руковичка?
— Звучит ужасно, — отозвался Саске.
— Блин, ну просто погугли популярные кошачьи клички.
— Хорошо, — Саске начал печатать.
— Прекрасно, я тоже поищу.
— А ты зачем? Ты опять найдешь какой-то бред.
— Ну, извини, что я не кошатник!
Наруто превратил это в соревнование. Он неистово печатал в Google «попц… стереть… популярные кошв… стереть… кошачьи клички».
— Едрить вас, трясущиеся руки!
Он открыл верхнюю ссылку и пробежался глазами по списку.
— Какие-то отстойные имена. О, подожди, мне нравится это. Портос? Хамфри это популярная кошачья кличка? Хрень. Ты что-нибудь нашел?
Саске сосредоточенно поджал губы.
— Не особо.
— Хм. А Олли — это милое имечко? Как тебе? И смотри на восемнадцатый номер, ха! Руковичка! Я же тебе говорил.
— Это значит только то, что ты неоригинальный.
— Да брось, Саске. Это лучше чем называть его Котом или вообще никак не называть.
— Может, отсутствие у него имени — это моя дань современному искусству и чему-то там еще, — проворчал он.
— Ха! Имеешь в виду... что ни у кого из нас на самом деле нет имени?
Саске фыркнул.
— Ты идиот. Олли звучит неплохо.
— Вот видишь! — засмеялся Наруто. — Или знаешь что? У тебя есть любимый фильм, актер или группа? Ты ведь можешь назвать его чем-то более значимым для себя, чем выбирать первую попавшуюся после двухминутного поиска кличку.
— Ты ведь даже не знаешь, привыкну ли я так его называть. Олли вполне подойдет.
— Тебе бы лучше привыкнуть. Олли — отличная кличка. Это может быть сокращение от Оливера. Хотя нет, это как-то мрачно. Оливер же был сиротой?
По известной причине он немедленно съежился после слова «сирота».
— Все в порядке, — сказал Саске.
Наруто прикрыл рот ладонью.
— Я часто сначала говорю, а потом думаю.
— Да все нормально. Я не обиделся.
Следующие несколько минут тишины были неловкими, по крайней мере, для Наруто, однако Саске не выглядел хоть сколько-то обеспокоенным. Он читал что-то на экране.
— Ты нервничаешь, — произнес он.
— Хех. Извини, — Наруто выпрямился. — Как ты узнал?
— Ты только что коснулся своим коленом моего.
— Д-да? Извини! Я даже не заметил.
— Прекрати извиняться.
— Эм, — ему пришлось прикусить губу, чтобы не извиниться уже в третий раз. — Ладно. Когда ты придешь домой, ты начнешь называть кота Олли? Какого он цвета? Надеюсь, он не черный?
— Звучит по-расистски, — усмехнулся Саске.
— Иди ты. Я не это имел ввиду.
— Он не черный. Он рыжий.
— Серьезно? А это не слишком… ярко для тебя?
— Вообще-то у меня не было выбора, но нет, он хороший кот.
— Кот? — усмехнулся Наруто.
Саске нахмурился.
— Кот? — промурлыкал Наруто и поскреб ногтями по поверхности стола.
— Олли, — проворчал Саске.
— Ты не рад? Теперь у бедняги есть имя. Он встречает тебя каждый день, так что это — меньшее, что ты можешь для него сделать. Или ты боялся слишком привязаться к нему?
— Чего?
— Ну, я имею в виду, что если ты его назовешь, то можешь привязаться. Тебя это пугало? Ты не любишь обязательств?
— Ты что, психолог?
— Нет. Я продаю лодки, помнишь? — Наруто широко улыбнулся и почесал затылок. Ему было необъяснимо весело.
— Ты думаешь, что ты забавный, верно?
— Я думаю так, когда я пьян, тогда да, определенно. Я тебе первым же об этом и скажу.
— А тебе уже можно пить? — спросил Саске.
— Почему ты продолжаешь спрашивать меня об этом? Конечно, можно. Мне двадцать три!
— Ну да, — сказал Саске, но веры в его голосе было ни на грош.
— Хочешь увидеть мой паспорт?
— Не особо.
— Ну и хорошо, потому что ты бы увидел мое настоящее имя, которое, разумеется, совершенно отличается от Наруто.
— Хах, — Саске отпил кофе.
— О, прекрасно. Ты пьешь свой кофе! Кстати, слушай, не подумай ничего плохого, но раз ты только переехал сюда, то, может… если хочешь, конечно… мы могли бы как-нибудь встретиться?
Саске медленно поставил свой стаканчик.
— Что? У меня что-то на лице? — Наруто вытер губы на случай, если у него остались молочные усы.
— Звучит, как будто ты ко мне клеишься. Давай проясним — ты же меня не на свидание зовешь? И это не потому ты предложил мне сюда сесть?
— Что? — Наруто с большим рвением отрицательно покачал головой и выставил вперед руки. — Нет! Я просто подумал, что я мог бы показать тебе город или познакомить с кем-нибудь из друзей. Просто подумал, что будет неплохо…
— Наруто. Я большой мальчик. Я могу сам со всем справиться.
— Ну да, я и не говорю, что не можешь. Просто я хотел увидеться с тобой еще раз, потому что мне понравилось с тобой разговаривать.
— Ладно. Диктуй свой телефон.
— А?
— Твой телефонный номер. Скажи мне его, — Саске достал свой телефон.
— Серьезно? Ну ладно, — Наруто продиктовал, и его телефон зазвонил. — О, круто, — он записал имя Саске. — Отлично. Может, когда-нибудь, я увижу Олли.
— Ты как-то далеко забегаешь, — кончики губ Саске приподнялись в улыбке.
— Да, я не хочу торопить события. Наверное, нам стоит сначала поужинать вместе, — он игриво повел бровями.
— Мне показалось, ты сказал, что это не будет по-гейски.
Наруто хохотнул.
— Теперь это называют бромансом, Саске. Это совершенно законно.
— Полагаю, с моей стороны будет лицемерием отвечать на это что-либо.
Наруто все еще улыбался.
— Это почему?
— Потому что, — Саске шумно вдохнул и выдохнул, — я гей.
— А?
— Я не собираюсь повторять.
— Подожди. И что..?
— Я встречаюсь с мужчинами.
— А… ну, это здорово.
— Разве? Я просто подумал, что лучше сказать это сейчас, пока мы не попали в неудобную ситуацию.
— Да, все верно. Ведь мы сейчас не в неудобной ситуации. Да.
— Считаешь, сейчас именно она? Я не хотел, чтобы так вышло.
Наруто замахал руками перед собой.
— Нет, не пойми неправильно. Я отношусь к этому спокойно. Я просто удивлен, что… ты сказал мне, понимаешь? Я даже немного счастлив от этого. В какой то степени.
— Счастлив, что мне нравятся мужчины? — Саске чуть наклонил голову.
— Счастлив, что ты сказал мне, что тебе нравятся мужчины. Потому что я… ценю твою честность.
— Как красноречиво. Ты ведь удалишь мой номер, как только выйдешь, не так ли?
— Конечно, нет! — крикнул Наруто, чем привлек всеобщее внимание. Он понизил голос. — Нет. Я думаю, что ты классный. Меня не волнует, что ты гей. И я ведь не собираюсь звать тебя на свидания или, ну, прочую ерунду. Не потому что ты некрасивый, это совершенно не так. И у тебя классное чувство юмора, что мне очень нравится, и сейчас я собираюсь заткнуться, потому что это начинает звучать, как будто я к тебе клеюсь, чего я на самом деле не собирался делать.
— Наруто. Все в порядке. Только теперь я понимаю, что тебе однозначно не надо было брать второй кофе.
— А ты…
— Хм? — голос Саске был низкий и мягкий.
— Ты не хочешь кушать? Я пропустил обед, и мы могли бы сходить в итальянский ресторанчик здесь за углом.
Саске откинулся в кресле, думая.
— Итальянский звучит неплохо. Только немного рановато для ужина.
— Так мы сначала выпьем и будем ждать других неудобных ситуаций, чтобы узнать друг друга получше.
— Думаю, я могу закончить работу ночью.
— А это странно, что я позвал тебя ужинать? — спросил Наруто. — У меня никогда не было друзей-геев, так что я не уверен, есть ли тут какие-то границы.
— Переживаешь, что я попытаюсь повалить тебя на стол и изнасилую?
— Нет. Определенно нет. Заткнись. Это все незнакомо мне, и я просто не хочу, чтобы ты чувствовал себя некомфортно.
— Спасибо за беспокойство, но мне совершенно комфортно быть тем, кто я есть.
— Мне тоже, — усмехнулся Наруто. — Честно. Это будет круто. Может, ты возьмешь меня по магазинам. Отец говорит, моя одежда не соответствует характеру работы.
— Ох, ну конечно. Стереотипный гей — это парень, который обожает шоппинг.
— А ты нет? Ты вроде на стиле.
— …Спасибо.
— Ну что, пойдем? Уверен, тут много желающих занять столик. Я за рулем или поедем на разных машинах?
— Я поведу, — сказал Саске. Он закрыл свой ноутбук и засунул в сумку. Наруто последовал его примеру.
На выходе Наруто придержал дверь для Саске, который шел сзади очень близко к нему:
— После вас.
— Прям джентльмен, — сухо откликнулся Саске.
На улице все еще моросил дождь.
— Какая у тебя машина? — спросил Наруто.
— Эта, — Саске нажал на кнопку на брелке от ключей, и фары припаркованного рядом Приуса мигнули.
— О-о, электрокар, — воскликнул Наруто. — Я в такой только один раз катался.
— Постарайся ничего не трогать, — он сел в автомобиль. Наруто еще раз оценивающе скользнул взглядом по нему, прежде чем сесть.
— Ты про машину или про что-то еще? — засмеялся Наруто, пристегивая ремень.
— Вау. Я уже начинаю жалеть, что сказал тебе о своей ориентации.
— Ой, да ладно тебе, Саске. Ты ведь понимаешь, что это начало прекрасных взаимоотношений.