ID работы: 3868800

Elohim Essaim

Статья
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На первый взгляд заявленная тема может вызвать недоумение, однако, во-первых, подобные работы, в которых рассматривается религиозная проблематика современных художественных произведений, нередки [1], а во-вторых, уверен, что религиозная философия и христианское богословие все же затронули «Апрельскую ложь». В первую очередь хочется обратить внимание на молитву Каори, вынесенную в название. «Элохим» – это множественное имя Бога, которое упоминается в первой же фразе первой книги Библии: «В начале сотворил Бог (Элохим, древнеевр. אלוהים) небо и землю» (Бытие, 1:1) [2]. Второе слово можно расшифровать как «Etz Chaim» [3], что с иврита переводится как Древо Жизни, посаженное в Эдеме (слово упоминается в Бытии, 2:9). Таким образом, если мы допускаем подобную транслитерацию, в итоге мы имеем определенный смысл слов Каори, который сходится с сюжетом и особенно с концом истории. Кроме того, в образе Каори мы видим образ христианской святости, наиболее характерный для католической святой Терезы Младенца Иисуса и названный ею «Малый Путь» [4], то есть путь, не требующий явных подвигов во имя веры и ближнего, а выражающийся в простых добрых делах, которые приносят много пользы для других. В жизни Каори мы видим подобный путь: она не изображается молитвенницей или постницей, однако являет собой пример любви, которая «всего надеется», «всё переносит» и «никогда не перестает» (Послание к коринфянам, 13: 7-8). Тот же апостол Павел пишет, что три богословские добродетели – это «вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (Коринфянам, 13:13). По словам Христа «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна, 15:13) Что касается лжи Каори, то несомненно с христианской точки зрения ложь – грех, но этот грех преодолевается ее любовью, которая – больше. В другом послании, к Римлянам, апостол Павел пишет: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Римлянам, 13: 8-10). Отдельное место в аниме занимает прощение Аримой Косеем своей матери за все зло, которое она ему причинила. Ну и наконец главное: смерть в «Апрельской лжи» – не конец. Об этом свидетельствует и жизнеутверждающая последняя сцена, и «связь душ», если ее так можно назвать, во время выступления Каори и Косея, и письмо Каори. В этом – главное христианское начало этого аниме. Потому что христиане верят, что в конце времен «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Апокалипсис, 21:4). Источники: 1. Cм, например, статью «Евангелие в мире волшебства: Гарри Поттер», URL: http://www.pravmir.ru/evangelie-v-mire-volshebstva/ и статью «Закон Божий и “Хроники Нарнии”», URL: http://www.pravmir.ru/zakon-bozhij-i-xroniki-narnii/ 2. Библия цитируется по Синодальному переводу. 3. См. английскую Википедию. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Etz_Chaim 4. См. книгу св. Терезы Младенца Иисуса «История одной души».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.