Глава, в которой открываются оставшиеся неизвестными подробности.
13 марта 2016 г. в 14:22
- Отставить любвеобильность! – приказала Авелин, оттаскивая невмеру возбужденного Андерса от Мерриль. – Мы здесь решаем серьезный вопрос, а ты… в «Цветущую Розу» сходи, если все так плохо!
«Эк, загнула», - восхитилась Изабелла.
Швырнув Отступника в угол, стражница принялась методично перекапывать стол Варрика:
- Да где же он хранит чистые листы?!
- Второй ящик справа, в папке, - отозвалась свежеспасенная эльфийка. – Новые перья – в коробке с изображением кукиша.
Обрадоваться обретению письменных принадлежностей, Капитан не успела – Андерс решил сменить жертву и теперь с довольной улыбкой обнимал саму Авелин. Взревев от возмущения, женщина отвесила ему две оплеухи, фыркнула и, чеканя шаг, прошествовала к Себастьяну.
- Вот, держи! Донник – в позу!
- Че? – мужчина чуть приоткрыл левый глаз.
- Не «чекай» мне! Сказала – в позу, значит – в позу!
Решив, что спорить с женой – себе дороже, Донник все же встал там, куда указывала стражница.
- Так, теперь ставь левую ногу на Варрика…
- Но…
- Он не узнает, ставь, сказала! Теперь правую руку вперед, будто меч держишь. Чего так неуверенно? На вот вилку для наглядности. И суровее смотри. Суровее!
Ее директивы прервал надрывный плач Отступника, словно трехлетний ребенок, маг тер глаза кулачками и хлюпал носом, причитая:
- Я ее так люблю, а она меня… жестокая… а я ее так люблю…
Если бы Изабелла могла уронить челюсть на пол, она бы это сделала.
- Кстати! Это все же хорошо, что ты здесь, Андерс! – Авелин как-то слишком радостно для того, кто съездил Отступнику пару минут назад по уху, улыбнулась.
От удивления, маг даже плакать перестал и бросился к ее ногам с воплем:
- Капитан сменила гнев на милость!
- Будет тебе, будет, - она погладила Андерса по голове. – Вилку можешь поджечь?
- Не, мы так не договаривались, - тут же отозвался Донник.
- Стоять! Это же для Хоук! Она для нас столько сделала, а тебе влом пару минут постоять? Или вилку поджечь?
Оба мужчины стыдливо опустили головы и кивнули - Донник снова поставил ногу на спящего Варрика, вилка вспыхнула, приняв очертания меча.
- Вот теперь – рисуй, - удовлетворенно кивнула Авелин.
«Ничем хорошим это не закончиться» - хмыкнула пиратка.
К всеобщему удивлению, Себастьян действительно хорошо рисовал – через десять минут наброски были готовы и он милостиво разрешил погасить вилку и перестать топтаться по Варрику. Еще двадцать минут он работал молча, пока Авелин с благоговением подглядывала из-за его плеча. В это время отпущенный Донник лениво ковырялся в ухе, Андерс оттирал со спины гнома след от ботинка, а Мерриль изучала неизвестно откуда взявшуюся в «Висельнике» одну из книг Тароне, развалившись в кресле.
- Готово! – провозгласил принц, аккуратно положив на стол рисунок.
- Обалдеть, – выразил общую мысль Отступник. – Но на Хоук вообще не похоже.
Картинка действительно была очень даже ничего, вот только изображен на ней был городской стражник, а не Защитница Киркволла.
- Эй, я же предупредил, что рисую только с натуры! Кто стоял – с того и срисовал! – Себастьян обиженно насупился.
- Да, не похоже, - потерла подбородок Авелин, - но это легко исправить…
- Я не буду перерисовывать! Дважды шедевры не получаются! – принц скрестил руки на груди.
Вид непонятого современниками художника, на скромный взгляд Изабеллы, шел ему куда больше, чем попытка стать примерным братом церкви. В ипостаси единственного зануды в их компании он ее бесил.
- Мы можем сделать приписку, что это общая концепция памятника. Пример, так сказать, - отозвалась Мерриль.
- Гениально! – перед Себастьяном лег еще один лист бумаги. – Пиши! «За сим, передаем городскому скульптору Киркволла…»
Здесь Изабелла отвлеклась на Андерса, доставшего из внутреннего кармана расческу. Воровато оглянувшись по сторонам и, заметив, что все увлечены письмом у стола, сделал спящему Варрику укладку волос волнами на затылке.
- «… создание этого памятника – важная веха на пути города, призванная почтить деяния Защитницы, - продолжала диктовать Авелин, расхаживая из угла в угол. – Этот рисунок…»
В этот момент Мерриль, поморщившись от долгого сидения в одной позе, забросила на стол ноги и пошевелила пальцами стоп. К вящему удивлению пиратки, исправно писавший до этого времени Себастьян, залип, не отрывая взгляда от нижних конечностей эльфийки. Пока Капитан Стражи вещала о необходимости корректировки для достижения эффекта похожести, Бывшая Первая вновь повторила свое движение и принц, шумно сглотнув, тяжело задышал.
«Маньяк-фетишист!» - отметила про себя Изабелла.
- Ты пишешь, Себастьян?
- Конечно! – принц тряхнул головой, разгоняя, видимо пошлые мыслишки. - «Как две капли воды похож на Защитницу»?
- Да, этой фразой и завершим. Так, я подпишусь как представитель от Крепости Наместника. Себастьян - от Церкви, Мерриль – от эльфов, Изабелла – от работников Порта. И растолкайте Варрика, он подписывает от Торговой Гильдии.
- А я? – возмутился Андерс.
- А ты подделываешь подписи Первого Чародея Орсино и Рыцаря-командора Мередит…
- Да ты смерти моей хочешь, Авелин!
- Ничего не знаю! Это для Хоук, так что старайся!
С невероятным трудом заставив себя поставить на бумаге карлючку напротив имени Начальника Порта, Изабелла откинулась в кресле. Пиратка подозревала, что их затею раскусят и на головы всех собравшихся через пару дней посыпятся неприятности за подобный подлог. Но в этот раз чувствительная жопа почему-то молчала. Неужели?!
- Все! Я отдала пакет мальчишке-рассыльному, - довольная Авелин плюхнулась на стул напротив.
- Хорошо это мы придумали, да? – Мерриль снова пошевелила пальцами стоп и захлопала в ладоши.
- Ага, - отозвался старательно отводящий взгляд от стола принц.
«Попускает, видимо» - подумала Изабелла и добавила вслух:
- То-чно.
- Неплохо посидели, - Андерс пригладил перья на плечах. – Ну, я домой!