ID работы: 3917782

Самый трудный день для Деда Мороза

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Самый трудный день Деда Мороза

Настройки текста
Самый тяжелый день для Деда Мороза – 31 декабря. И хотя каждый год он обещал себе, что в следующий раз все-все-все сделает заранее, всякий раз повторялось одно и то же: срочное доупаковывание недоупакованных подарков, вечно теряющийся список послушных детей, и на парадной шубе непременно обнаружится дыра! Увы, волшебникам тоже знакомо слово «аврал». Охрипнув от споров с тушканчиками, которые плохо знали русский, но считали, что в части упаковки подарков переплюнут любого зайца (а что делать? Гастарбайтеры добрались и до Великого Устюга), Дед Мороз присел в уголок передохнуть и сообразить, что еще не сделано. И вдруг понял, что в шумной, немного истеричной предпраздничной суете ему чего-то не хватает. Чего-то важного. Чего-то такого, что вносило еще большую сумятицу во всегдашний беспорядок, но придавало ему истинно праздничный дух. Чего-то, без чего веселая суматоха, когда ничего не успеваешь, но точно знаешь, что все будет сделано вовремя, превращается в истеричное выяснение «Кто виноват, что ничего не готово». Не хватало морозного румянца на щеках. Блеска снежинок на ресницах. Звонкого смеха, похожего на перезвон новогодних бубенцов. Русой косы, длина и толщина которой не давала Рапунцель спокойно спать по ночам. Не хватало Снегурочки. Куда же подевалась непутевая внучка? Кряхтя, Мороз отправился ее искать. Заглянул на кухню – нет ее там, лишь белка вспоминает, куда она дела орехи в меду. В трапезной – тоже нет. В спальнях, гостиных, гардеробных, кладовых, мастерских Снегурочки не оказалось. Мороз даже в гараж заглянул. Самоходные сани поблескивали смазанными полозьями и демонстрировали готовность хоть сейчас отправиться в путь, но внучки не было и здесь. Опрос зайцев ничего не дал – косые лишь пожимали плечами и продолжали грузить сани подарками. Тушканчики моргали длинными глазами и давали понять, что никакой Снегурочки они знать не знают. Белка лишь махнула хвостом: мол, не мешай, и без тебя, Мороз, хлопот хватает. Она отвечала за праздничный ужин, и больше всего ее волновало, куда пропали орехи на меду, и что едят тушканчики. Во Владивостоке уже досматривали «Иронию судьбы». Приближалась полночь. Снегурочки не было. Да что же это такое, неужто он в своем собственном доме не хозяин?! Почему помощники позволяют себе его игнорировать? Привыкли видеть в нем доброго дедушку, у которого только и дел, что детей одаривать? Пришло время напомнить, кто здесь Воевода Мороз! Стукнул посох о половицы. Пошла изморозь по стенам. Толстой наледью покрылись окна окрестных домов. Метеорологи, не веря своим глазам, смотрели, как стремительно ползет вниз спирт в термометрах. Уже через несколько минут территория Великого Устюга была разбита на квадраты, и поисковые отряды приступили к работе. Увы, даже высокий уровень организации операции «Найти Снегурочку» и нахмуренные брови Деда Мороза результата не дали. На Дальнем Востоке пробило половину одиннадцатого. Снегурочка не находилась. Делать нечего, и как бы ни была Морозу противна мысль об этом, пришлось ему идти в лес. На поклон к Волку. Волк этот славился скверным и непредсказуемым нравом, а также необычайно тонким нюхом. Однажды на спор он нашел в стоге сена иголку, а дровосеков чуял за версту, почему еще и не расстался с роскошной серой шубой. – Э-ге-гей!!! Серый! Отзовись! – Чего тебе, старый? – Волк бесшумно возник из ночного леса. – Помощь твоя нужна. – Помощь? – Волк от удивления сел на хвост. – Моя? Старый, ты не заболел случаем? У кого помощи просишь? У разбойника лесного? – Снегурочка пропала. Новый Год под угрозой! Без нее праздник не праздник. – А что мне до вашего праздника? Я-то ничего отмечать и так не собирался. Дед Мороз с досады бросил шапку оземь. Что за противная зверюга! – Коли тебе праздник без разницы, хоть о внучке моей подумай! С самого утра ее никто не видел, а если случилось с ней что? Волк задумался. Не любить Снегурочку и желать ей зла было невозможно даже для самого отъявленного злодея, которым Волк себя не считал. В глубине души он был уверен, что он – благородный, не понятый людьми разбойник вроде Робин Гуда. – Ну ладно. Так и быть, помогу. Дайте мне вещицу ее какую-нибудь. – Рукавички пойдут? – обрадовался Дед Мороз, доставая голубенькие варежки. – Пойдут, пойдут… предусмотрительный ты мой. У дома Мороза Волк взял след и, уткнувшись носом в снег, потрусил через просеку и овраг прямо в лес. Дедушка едва поспевал за ним. Старый Год в Хабаровске уже проводили. Совсем немного осталось до встречи Нового. – Тише вы! – сердито зашипела Снегурочка, когда Волк с Морозом вышли к большому дубу, у которого расположилась девочка. – Напугаете! От радости, что внучка нашлась, Мороз забыл, что хотел ее отчитать. А потом он увидел, что Снегурка прижимает к груди, и вовсе потерял дар речи. Маленькое, пушистое, невесомое… Цвета тихой радости с искрами восторга... Пахнущее сбывшимися надеждами, исполнившимися мечтами и совсем немного – мандаринами… С упоением уплетающее орехи на меду, которые так и не нашла белка. Чудо. Самое настоящее маленькое Чудо с прозрачно-радужными крылышками и блестящими глазками-пуговками, доверчиво прижимающееся к Снегурочке. – Я его на сладкое приманила. Целый день ждала, пока он ко мне привыкнет, – похвасталась девочка. – Ой, рукавички мои! Дедушка, спасибо! А что же мы стоим? Новый Год скоро! Побежали, а то опоздаем! Шагает по стране Новый Год. Летят над бескрайними просторами самоходные сани, тяжело нагруженные подарками. А Чудо подлетает к домам и заглядывает в окна. И кто знает, возможно, в новогоднюю ночь оно увидит в окне именно вас и решит немного задержаться. Я в это верю. А вы?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.