ID работы: 3942444

"Комната Синей Бороды"

Джен
G
Завершён
48
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это моя пустыня, и тут стоят люди, с которыми я расстался. Гигантское множество фигур, разнообразных, сделанных из разного материала. Этот – из снега: в прошлом году я удалил его из друзей в соцсетях, когда увидел, как он на своей странице поздравил не нравящегося мне человека. Впрочем, всё началось ещё раньше, когда я вдруг понял, что мы полтора года не общались, а в последний раз он вежливо отказался прийти на мой день рождения. Когда-то мы клялись в вечной любви и дружбе, и он искренне боялся, что мы забудем друг друга, даже плакал от этого; что ж, нашу дружбу я никогда не забуду. Не забуду ни то, как он поддерживал меня в школе, когда все отвернулись от меня, ни нашу влюблённость в одного человека, ни его крупные умные глаза и ахматовский нос. Такому человеку идёт быть снежным неподвижным изваянием: кажется, в последний раз он тоже кого-то ждал – кого-то, кто вытянул бы его из пучин депрессии и унылой жизни офисного планктона. Я не был этим человеком, хотя, видит бог, я бы всё положил к его ногам. А вот эта женщина сделана из стекла. Она полагает, что из редкого хрусталя, переливающегося огненными всполохами, но я-то знаю, что это тот же материал, из которого в китайских заводах выдувают стаканы для кока-колы, дешёвый и очень сердитый. Опять же, инициатором разрыва стал я: я просто обрубил все контакты и достаточно грубо объяснил ей, почему я так делаю. Наверное, не стоило так поступать с ней. Но она с самого начала была очень странной женщиной, галлюцинирующей о собственной непревзойденности, уникальном магическом даре и богатстве, а в последнее время эти фантазии начали носить характер шизофрении. Возможно, ей сейчас плохо без меня: она считала меня своим другом-геем или кем-то вроде того, а я так некрасиво её подставил. Пускай, я ничуть не стыжусь своего поступка. А это – мои подруги, почти возлюбленные, которые уехали в другой город. Знаете, я по ним ужасно скучаю. Парадоксально, но все они выскочили замуж: эта, очаровательная милая «воробушек», с которой я сам в своё время планировал встречаться, но как-то не сложилось, эта – самая красивая девушка из всех, что я когда-либо видел… Кажется, я единственный из нашей компании, с кем она не встречалась ни разу за всю её богатую личную жизнь (и мою тоже). А теперь – замуж. Так странно, да? Я, честно говоря, испугался и впал в анабиоз, когда увидел её свадебные фотографии. Они больше не приедут в мой город, и меня это ужасно расстраивает: конечно, мы будем продолжать переписываться, оставлять комменты в блогах и так далее, но ведь неспроста же эти статуарно-изящные восковые фигуры появились здесь. А это – доставучая баба, женщина, с которой у меня было что-то в прошлом: мне было четырнадцать, ей – двадцать, но по уму-разуму всё равно четырнадцать. Теперь мне хорошо за двадцать, а ей по-прежнему четырнадцать лет: глупая, навязчивая, мечтающая о семье, о детях, и о том, чтобы «дружба никогда не кончалась». Смешно. Она не знает чувства такта и меры, и все её увлечения не выходят за пределы комнатного растения – фендомы, мультики, старые франшизы, и всё это даже как-то не серьезно, без глубокой увлеченности и привязанности к своему предмету. Из чего она сделана, из бумаги? Удивительно подходящий материал, недолговечный и не стойкий. Вот это мой преподаватель, у которого я писал свой диплом. Вообще-то это женщина, и даже в виде песочной фигуры она выглядит как баба на самовар – в ярком платье, не идущем ей, с бесчисленным количеством бус, цветастым макияжем… Жалко было с ней расставаться, но я решил более не продолжать своё обучение в вузе, и, скорее всего, мы больше с ней не увидимся. Жалко, конечно, но, с другой стороны, не то чтобы она была приятным в общении человеком. Вот это – моя бывшая подруга, которая ждёт, когда я приеду к ним в город и встречусь с ней. Нам определенно есть что вспомнить, всё-таки мы росли вместе с ней, у нас общее детство и всё такое. Это пластик? Да, он самый, причем такой, из которых делают кукол Барби на заводе: последние изменения её облика ей категорически не идут. Зачем она убила свои чудесные рыжие волосы дешёвой краской и превратила себя в посредственность? А это – моя одногруппница, с которой я встречался, когда закончил вуз. Мы с ней вместе вели один проект: я решил устроить её, когда узнал, что у неё до сих пор нет работы. Она была в меня влюблена, очень милая девушка. Жаль, некрасива, но я бы мог это пережить. Проект тот, впрочем, не состоялся, и я перестал ей писать. Напишу-ка здесь, на её мраморном изваянии, прямо на груди седьмого размера: «Ты очень милая, я очень тебя люблю, но, прости, так дальше продолжаться не может». Точка. Надеюсь, она не обидится: она же такая умная, всё прекрасно поймёт. Мой друг, который уехал в Венгрию без меня. Я бы не переехал вместе с ним, хотя он мне ужасно нравился, но мог хотя бы написать. Что у него там, новый парень?.. Плевать: всё равно в моей пустыне они не более чем мусор из листьев. Разбегутся так же легко, как и я с ним: к тому же у него неправильный прикус и сильное заикание. Многого ли можно достичь с такими недостатками? Несколько моих бабушек, которых я едва помню. Хотя нет, эту я навещал в том году, незадолго до её смерти. Наверное, ей было жутко одиноко в её большой квартире. Надо было ездить к ней почаще, это определенно моя вина… И разве существуют скульптуры из пыли? Друзья. Случайные любовники. Преподаватели. Студенты. Коллеги. Вот эта милая тян, с которой я пару раз перепихивался в офисе. Ей не было и пятнадцати лет, но она была чертовски хороша. Жаль, что больше мы с ней не списывались: может быть, рановато я отправил её в пустыню?.. Родственники. Какие-то люди. Фигур много, все разные, вот эти добавились в прошлом году, и я прохожу мимо каждого из них, переживая раз за разом момент расставания. Это очень больно и неприятно, но, как ни странно, вызывает привыкание. В моей жизни теперь новые люди, не хуже и не лучше прежних, однако, с началом нового года, меня всё чаще тянет в это место – мою пустыню, где стоят фигуры покинутых мною людей. Что это, ностальгия, разочарованность в своей жизни? Я не знаю, но, пожалуй, я ещё немного тут задержусь. Вот этот говорил обо мне гадости нашей общей подруге, этот бегал за мной, как хвостик, эта нашла себе какую-то девицу и тоже уехала, это мой бывший друг…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.