ID работы: 3943097

Первый день

Джен
G
Завершён
41
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несмотря на приятный климат в общем, зимы в Ферелдене были ужасно холодными и снежными. Казалось, что это Создатель насылает мороз и вьюги на землю за грехи своих детей. Или чтобы заморозить Порождений тьмы. Было бы неплохо. Махариэль отвлеклась от своих мыслей, отправила в рот ещё один кусок запеченного мяса и поплотней закуталась в плащ. В редклифской таверне пылал очаг, но всё равно было холодно. Зато стены защищали от ветра, и еда была приличная, в отличие от стряпни Алистера, которой пришлось питаться команде всю позапрошлую неделю. Очень зря они с Зевраном поспорили на недельную готовку, кто заберётся выше на дерево. А дерево оказалось энтом. Но Ворон успел залезть выше перед падением... Эльфийка тихо засмеялась, вспоминая, как комично размахивал руками Алистер, когда Морриган подожгла ожившее дерево. Теперь у них ещё больше поводов друг друга не любить. Дверь таверны открылась, и внутрь тенью прошмыгнул Зевран. Он оглядел зал и направился к Махариэль. - Купи-ка ты тёплую шапку, - первой заговорила долийка, когда эльф сел за её стол. - Винн отличный лекарь, но вряд ли ей захочется лечить простуду по нескольку раз в день. Зевран закутался в плащ. Он прибыл в Ферелден, не рассчитывая задержаться так надолго, а потому не озаботился тёплой одеждой. Зимы в Антиве были значительно мягче. - Не могу спорить, ты права. Но торговцы слишком увлечены подготовкой к празднику, так что лавки закрыты до завтра. А тут тепло и компания приятная. Серый Страж кивнула. И правда, сегодня же люди празднуют Первый день. От этой мысли защемило в груди. Долийке захотелось оказаться в лесной глуши с кланом, лепить снеговиков, готовить праздничные украшения и угощения. Мерилль собиралась порадовать детей магическими фокусами в своём исполнении... - Что с тобой, compañera*? Ты грустишь? - Есть немного, - не стала отрицать эльфийка. Она кинула взгляд на служанку, украшающую стены таверны разноцветными лентами. - А-а-а, Первый День, - с пониманием в голосе протянул Зевран, проследив за её взглядом. - В Антиве на него принято гулять, проводить время с семьёй и съедать семь виноградин ровно в полночь. И заключать соглашения, конечно. - У моего клана принято воздавать хвалу Творцам, петь песни у костра. А дети лепят снеговиков... Тут эльфийка встрепенулась, в глазах её промелькнул озорной огонёк. - Зевран! Я хочу слепить снеговика! Пошли! Не успел Ворон возразить, как загоревшаяся идеей Махариэль бросила на стол плату за обед и, схватив его за рукав, потащила к двери. - И нужно найти остальных! - Зачем? - Играть вдвоём в снежки скучно! На улице народу было больше обычного. Все выжившие после нападения нежити жители были заняты украшением деревни и возведением лотков на площади перед церковью. Люди собирались праздновать всю ночь. И Серый Страж была намерена к ним присоединиться.

***

Леди Изольда, после спасения своего сына, на радостях разрешила всему отряду остаться в замке, чтобы отдохнуть и запастись припасами перед походом в Морозные горы. Каждый день она интересовалась, когда же спасители её семьи отправятся искать Урну Священного Праха. - Идём играть в снежки! - выпалила эльфийка, стоило ей появиться на пороге кухни, где у очага грелись её спутники. Кроме Морриган. Она стояла в углу и мрачно следила за служанками, занятыми приготовлением праздничной еды. - Чего? - выразил всеобщее удивление Алистер. - Ну, снежки. И снеговиков лепить будем. Первый День же, надо веселиться! - Как лепка снеговиков поможет победить Порождений тьмы? - спросил Стэн. Махариэль вздохнула. Кунари был непробиваем. Но она знала его слабое место. - А ещё в этот день люди пекут праздничное печенье, - в этом она точно уверена не была, но видела, как пекарь выставлял на мороз миску с тестом, пахнущую имбирём. - Наша предводительница хочет сказать, - встрял в разговор в Зевран, - что раз уж через несколько дней нам надо будет тащиться в горы по сугробам, холоду и обороняясь от диких зверей, нужно немного расслабиться. Идея немного расслабиться (а значит сбежать из замка и не видеть эрлессу) пришлась по душе всем. Кроме Морриган. Она не хотела видеть вообще всех. Особенно Лелиану, которая уже битый час рассказывала ей, как ярко празднуют в Орлее и какое необыкновенное платье надела в этот день какая-то там леди несколько лет назад.

***

Серый Страж остановилась у мельницы. Здесь был достаточно большой пустырь, а ещё открывался отличный вид на деревню. Эльфийка опустилась на колени, собрала немного снега в перчатку и скатала снежок. Её примеру никто не последовал, кроме мабари, который наконец-то оказался на свежем воздухе и теперь носился по всему пустырю, прыгая в сугробы. - Все же знают правила? Нужно разделиться на две команды... - Ты точно уверена, что это хорошая идея? - засомневалась Лелиана. - Мы же все взрослые люди... и эльфы... и кунари. Как-то в снежки играть... Она не успела закончить свою мысль, потому что в затылок ей прилетел снежок. Девушка обернулась и широко распахнутыми глазами уставилась на Винн, тихо посмеивавшуюся в ладонь. - Ох, давно мне не приходилось чувствовать себя такой молодой, - сказала она и, сотворив магией ещё снежков, бросила один в Лелиану и один в Морриган. Ведьма успела сотворить перед собой ледяную стену, а вот послушнице пришлось стирать с лица снег. - Винн! - крикнула Махариэль, скатывая снежок. - Иди сюда! Давай покажем этим старикам, что такое настоящая снежная битва! Следующие пять минут были посвящены спешному сотворению прочных ледяных стен, защищающих от атак противника и перекидыванию снежками. - Нам нужен план, - заговорщическим тоном сказала эльфийка. В её команде, помимо Винн и Зеврана оказался ещё Алистер. Мабари можно было не считать, он бегал туда-сюда, радостно лая. - Зевран, - внёс своё предложение Алистер, - ты же Антиванский Ворон, ты можешь незаметно прокрасться к противнику, оглушить Морриган и тогда враг лишится своей защиты. - Не стоит недооценивать Лелиану, друг мой, - хмыкнул убийца и отправил в полёт пяток снежков. - Она меня заметит. Тут нужно больше хитрости и отвлекающий манёвр. Предлагаю использовать тебя как таран. - Ну, уж нет! - возмутился Алистер. Он встал во весь рост, чтобы сказать что-то ещё и тут же получил снежком в голову. - А давайте просто кинемся на них и закидаем в упор, - посмеиваясь над тем, как неловко храмовник-недоучка пытается вытряхнуть снег из-за воротника, сказала долийка. - Винн, ты можешь создать перед нами поток тёплого воздуха, чтобы снаряды противника недолетали? Магесса потёрла руки и кивнула. Она явно получала от происходящего удовольствие. - Тогда на абордаж! - Ты хотела сказать "на штурм", - поправил подругу Зевран. - Ну... да. В общем, вперёд! С боевыми криками команда бросилась вперёд. Вслед за ними погнался пёс. Он же первым настиг линии обороны, перепрыгнул её, повалил Огрена и начал вылизывать его лицо. Остальные явно не ожидали столь стремительной и подлой атаки, поэтому, когда полетели первые снежки, начали отступать без боя. Кроме Морриган. Она успела сковать Алистера льдом, прежде чем оступиться о лежащего гнома и повалиться в сугроб. - Яху-у-у! - победно закричала раскрасневшаяся и счастливая Серый Страж, глядя, как её сотоварищи валятся на снег, тяжело дыша. Даже невозмутимый Стэн слегка улыбался. Похоже, "немного расслабиться" правда всем помогло. - А теперь время снеговиков. Спорим, у меня получится очень похожий на Логейна.

***

Солнце клонилось к закату, когда в деревне начали зажигать огни, и заиграла музыка. Это были простенькие, но очень весёлые мелодии. Люди провожали старый год и встречали новый, надеясь, что он принесёт им хороший урожай и благоденствие. И победу над Мором. Даже чучела, в которых детвора стреляла из луков, надеясь выиграть печенье, были выполнены в виде Порождений тьмы. Серый Страж шла среди лотков с вкусно пахнущей снедью, попивая глинтвейн из деревянной кружки и улыбаясь. Алистер пообещал ей, что в полночь начнутся танцы и песни, и эльфийке очень хотелось на это посмотреть. - Веселишься, compañera? - Откуда-то из теней возник Зевран. Он широко улыбался и держал в руках кружку с дымящимся напитком и надкусанный пряник. - Ага, - кивнула Махариэль. - После того, как Фалон решил, что вылепленный Лелианой Логейн настоящий и откусил ему голову, совершенно невозможно не быть весёлой. Ну и глинтвейн здесь варят отличный. Антиванский Ворон усмехнулся, вспомнив выражение морды мабари, когда он понял, что враг - это просто снеговик. - Леди Изольда привезла с родины фейерверков и приказала запустить их в честь праздника. Ты же никогда не видела фейерверк? Эльфийка отрицательно помотала головой. - О, пошли, тебе понравится! Зевран взял её под руку и повёл к мельнице. Пустырь перед ней потихоньку заполняли люди. Видимо, смотреть на фейерверки было лучше всего с места повыше. - Смотри, - эльф указал рукой на пристань, где несколько стражников устанавливали какую-то штуку, - скоро начнётся. Люди у мельницы застыли в предвкушении чего-то грандиозного и, когда раздался хлопок, и небо озарилось красным светом, Махариэль поняла, чего так все ждали. Какие там песни и танцы, на которые она хотела посмотреть, когда на глазах происходила такая магия. Вслед за красными в небе появились зелёные искры, а потом жёлтые, и снова красные. Это продолжалось совсем недолго, но люди, а с ними и эльфийка, стояли разинув рты. Это было невероятно, и если бы не знание, что огни были делом рук человеческих, долийка решила б, что это Творцы явили детям свои силы и благословление. Она крепче сжала ладонь Зеврана. - С Первым Днём, Зевран. - С Первым Днём, compañera.

25 декабря 2015 г.

*Сompañera (исп.) - подруга. Так же употребляется в значении "любимая девушка".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.