ID работы: 395144

Наживное дело

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 21 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мортимер! - Секунду. - Это вы уже раз пятый говорите, - ворчливо заметили рядом. Этого Агата не слышала; она с упоением скользила глазами по строчкам, дочитывая последние страницы романа. Когда взгляд наткнулся на слово «конец», она захлопнула книгу и погладила её по корешку, обдумывая прочитанное. - Что вы там, название книги пытаетесь запомнить? – недовольно поинтересовались справа. Агата с испугом повернулась. - Кел… - и тут же себя оборвала, неловко добавив: - Здравствуйте. Келдыш одарил её ухмылкой. - И вам, Аг... – явно передразнил он. Агата тут же покраснела. Отличное начало. Ну почему она так и не может научиться не делать дурацких ошибок в его присутствии? Идиотка. Агата никогда не была скупа на самокритику, и считала, что самокритика рано или поздно поможет всему миру в целом. Ведь, если каждый человек будет задумываться о своих поступках и судить их непредвзято, то что-то изменится в лучшую сторону… - И опять вы куда-то пропали, - Келдыш взмахнул рукой перед глазами своей подопечной. Агата пару раз моргнула, и только после этого смогла сфокусировать взгляд. - Простите! Келдыш её уже не слушал, он внимательно разглядывал книгу в руках незадачливой волшебницы. - «Познанный рай»? – фыркнул он. – Мортимер, скажите, вы читаете легкую порнуху? Или уже к махровой приступили? - Это не то, что вы подумали! – сильно возмутилась Агата, снова краснея, и коря себя за то, что дала Келдышу такой идиотский повод поиздеваться над ней. – Это вполне милый роман, несмотря на странное название. И не совсем глупый! И нет там ничего… такого. - Такого? – ухмыльнулся Келдыш. – Дайте-ка сюда. Он с неожиданным проворством выудил (да нет, нагло выдернул!) книгу из внезапно ослабевших пальцев Агаты. Агата попыталась ухватить книгу за уголок, но Келдыш, стоило ли сомневаться, был проворнее. Она тут же рванулась вперед, полная решимости вернуть себе томик. И тут же потеряла равновесие. Поймали её, конечно, сильные и теплые руки куратора, вернувшие ей вертикальное положение. - У вас явные проблемы с координацией, Мортимер. - Только когда вы рядом, - буркнула Агата тихо, и чуть громче добавила: - Пожалуйста, верните книгу. Келдыш иронично поднял бровь. - Если это просто книга, и нет там ничего такого, то позвольте мне на неё взглянуть. Агата демонстративно отвернулась от куратора, коря себя за то, что не сразу убрала книгу в сумку. Нет, в тексте и правда не было ничего такого, но у Келдыша был невероятный талант отыскивать всяческие мелочи, способные её смутить. И не только мелочи. Бывший учитель, тем временем, наугад раскрыл книгу где-то по середине, и по его лицу почти мгновенно пробежала тень усмешки. Начинается, с тоской подумала Агата и приготовилась к обороне. - … и губы Кристины приникли к его губам, со всей возможной страстью, - вслух (кто бы сомневался!) зачитал Келдыш. - Горячая влажность её рта пронзила Ивана, заставив прижаться к ней сильнее. Голос разума отступил на второй план, исчезли все запреты… Агата с ужасом припомнила концовку предложения. - Нет! - …невозможность их отношений из-за её отца… - Остановитесь! – в отчаянии крикнула она, попытавшись выхватить книгу. - … в конце концов, тот факт, что он был её, - Келдыш запнулся на секунду и поднял взгляд на девушку, и только после этого закончил: – учителем. Агата замерла, не зная, что делать. То ли засмеяться и согласиться с тем, что момент действительно по-идиотски написан, то ли сбежать отсюда в невероятном смущении. Последнее, правда, подтвердило бы его худшие опасения... Келдыш разглядывал её так, будто впервые видел. Агате становилось только хуже под этим его взглядом. - Не смотрите так на меня, - буркнула она, садясь обратно (и когда она вскочила?) на скамейку. - Мортимер. Вы… - он снова запнулся, не зная, как сказать. – Вы проводите параллели? - Нет! – отрезала Агата, стараясь сдержать свое смущение. Еще чуть-чуть, и на её лице спокойно можно будет жарить яичницу. Или сосиски. Или что там еще обычно жарят. - Книга с подобным сюжетом попалась мне случайно, - косой взгляд на Келдыша. – И я не желаю с вами это обсуждать. Последнюю фразу Агата нарочно произнесла как можно более резким тоном, стараясь скопировать интонации бабушки. Не подействовало: Келдыш мало того, что не внял ей, так еще и пытался скрыть явно рвущуюся наружу улыбку. - Хорошо, - ответил он на удивление спокойным тоном. Агата вырвала у него из рук маленький томик и небрежно сунула его в сумку. Так они и сидели еще минуты три. Оба боролись – Агата со своим смущением, а Келдыш – с приступом смеха. На нервной почве, разумеется. - Мортимер, как вас вообще угораздило взять в руки книгу с подобным названием? Вы же любитель серьезной литературы. Книга и вправду казалась... не слишком презентабельной. Яркая обложка, полуобнаженные тела главных героев. Книга выглядела дешевым романчиком из ларька. Чем и была собственно. - Взяла у Стефи почитать, - буркнула Агата, - надо же расслаблять мозг. Она и правда взяла книгу у Стефи. Правда… насчет содержания она сказала не совсем правду. Стефи долго расхваливала идею, персонажей, их «запретные отношения»… да и краткое содержание вызвало внезапный интерес. Агата от души порадовалась, что Келдыш не видел аннотацию на задней стороне книги. - Вы его и так не сильно напрягаете, - заметил Келдыш, но Агата даже обрадовалась, что он отошел от смущающей её темы, и приступил к любимому занятию: анализу её умственных способностей. Рано обрадовалась. - А вообще, Мортимер, вам стоит поискать более… серьезные книги для того, чтобы разобраться в отношениях между мужчиной и женщиной. Агата поперхнулась. - Да я не собиралась воспринимать эту книгу подобным образом! - В конце концов, у вас есть я, - закончил Келдыш. И тут же добавил: - Для понимания основ, я имею ввиду. - Практических? – съязвила Агата, не подумав. - Не говорите глупостей, - хмыкнул Келдыш в ответ, - вы на подобное не способны. Агата взъярилась от его тона и тут же ляпнула: - А вот и способна! Ляпнула – и замерла. Келдыш окинул её взглядом, полным насмешки и иронии. - Доказать-то можете, Мортимер? Если бы он построил фразу по-другому, или хотя бы в утвердительной форме… Но этот его невыносимый тон и выражение лица! Агата решительно наклонилась и, не раздумывая, неловко клюнула его в губы. Выражение лица Келдыша изменилось, однако Агата не успела рассмотреть его подробно. Мозг, прежде затуманенный яростью от его слов, снова включился, и Агата тут же осознала всю глупость своего поступка. Она попятилась в полном ужасе, и, так и не взглянув на куратора, рванула в интернат. Келдыш просидел в той же позе еще пару минут, после чего его губы тронула беззлобная усмешка. Да, поцелуй выдался не ахти. Впрочем, с её-то опытом… Но это ведь дело наживное, верно? Он ведь учитель. А ученикам всегда нужны новые знания. Подтвержденные практикой, разумеется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.