Пусто
10 января 2016 г., 03:37
Стрелки показывают час ночи. Быстрым шагом иду по знакомой улице. Еще два поворота направо, несколько метров прямо, затем налево. Район обустроен, центр города, тем более выходной, поэтому и в поздний час людей на улице много, даже слишком. И я почти бегу, лишь бы не видеть никого из них. Добираюсь до нужного дома и, наконец, попадаю внутрь. Направо, лифт, 27-ой этаж. Еще восемь шагов прямо и налево. Я на месте. Как всегда, застываю перед массивной дверью в нужную квартиру. Она практически стала мне вторым домом. Хотя это твоя квартира. Точнее, была твоей. Но теперь она только моя, и я провожу здесь все свое свободное время. Грохот ключей отдает болью в голове. Внутри пусто, без тебя — пусто. Звук захлопнувшейся двери звучит как выстрел. И я бы упал прямо здесь, в чертовом коридоре, но ноги сами несут меня в спальню.
Захожу в холодную комнату. И тут же замираю на месте, лишь рваный выдох хрипло вырывается наружу. Ты стоишь у окна, спиной ко мне. Куришь. Так непривычно наблюдать эту картину. Ты же не курил никогда. Недавно начал. Не могу тебя винить в этом, я бы тоже не выдержал. Вдыхаю воздух полной грудью, но не чувствую запаха. Сигарета в металлических пальцах кажется сюрреалистическим образом, не могу оторвать от нее взгляд. И моргнуть боюсь. Медленно подхожу к тебе, шаг за шагом, этот короткий путь кажется бесконечным, но вот, наконец, я в выдохе от тебя. Несмело протягиваю руки и обнимаю за талию, пряча лицо в изгиб твоей шеи. Холодно, боже, какой же ты ледяной. С силой зажмуриваюсь и веду носом вверх по шее, пытаясь уловить такой знакомый, такой нужный сейчас запах, но снова ничего не ощущаю. Не контролирую себя, чувствую, как по щеке катится влага. Это же нереально. Резко открываю глаза — передо мной пустота. Стою, вцепившись в подоконник, чтобы хотя бы не упасть. Тебя нет. И не было здесь. Вот уже несколько месяцев не было. Я схожу с ума. Но если это позволит видеть тебя — то плевать.
Останься, пожалуйста.
Окно запотело, провожу по нему ладонью и всматриваюсь в черноту ночи. Яркие огни города раздражают глаза; не гаснущие даже ночью, они словно издеваются – вот, посмотри, жизнь кипит, движется дальше, выбирай — вперед вместе с ней или останешься в этой тьме. Разбиваю окно кулаком, и на мгновение, я уверен, сердце останавливается, потому что там, в темноте, на долю секунды я вижу твое промелькнувшее размытым пятном лицо. Еще миг — и видение исчезает. В ничем незащищенную комнату врываются порывы ветра. Отхожу от окна и опираюсь о стену. Мне нужно уходить отсюда, сейчас же. Но во всем теле такая слабость, какой я не чувствовал даже после худшего из сражений. Безвольно сползаю на пол. Кажется, мне не выдержать. Я устал.
Вернись, ты так нужен мне здесь.
Устал быть чертовым Капитаном, который всегда сохраняет хладнокровие. Устал быть лидером, который идет вперед, несмотря ни на что. Устал носить маску, снять которую равносильно самоубийству. Устал. Терять. Тебя. Сначала ты ушел на войну, и я вернул тебя. Но только для того, чтобы подарить Альпийским льдам. Я не смог тебя спасти. Твоя жизнь буквально выскользнула у меня из пальцев. Но ты вернулся вновь. А я опять облажался. И надежды не осталось больше никакой. На этот раз все окончательнее некуда. Черта подведена, точка поставлена, а могила вырыта и засыпана землей. Разве что осталось выкопать вторую и лечь рядом. Это накачанное сывороткой тело может выдержать много боли, очень много, но, знаешь, на душу это не распространяется. Там сплошные руины. У меня нет супервакцины, чтобы собрать их обратно.
Я бы хотел обнять тебя, по-настоящему, до хруста в костях, но у меня больше нет этой возможности. Я бы хотел попросить прощения, за то, что подвел в очередной раз, но ты больше не услышишь меня. Я бы хотел вернуть тебя из мира мертвых, но это... это больше ни в чьей власти. Шанса изменить что-либо нет ни одного.
Баки, как же мне жаль, если бы ты знал...
Закрываю глаза и привожу дыхание в порядок. Ранним утром — очередное собрание Мстителей. Если внимательно всмотреться, то я знаю, что смогу увидеть башню Старка сквозь разбитое стекло. Еще есть немного времени — успокоиться, развеяться, забыться. Мне нужно быть сильным, как никогда раньше. Нужно принимать решения и вести за собой команду, улыбаться всем и говорить, что все в порядке. Ни одна живая душа не должна узнать, что это не так. Легче все равно не станет, утешения не помогут, а жалость сделает только больнее. Так что все правильно. А сейчас мне нужно выбираться отсюда. Встаю и на ватных ногах бреду к выходу. Ничего не могу с собой поделать — оборачиваюсь. У окна так же пусто. Но готов поклясться, что краем глаза видел струящийся дым сигареты.
Я не могу отпустить тебя.
Сжимаю руки в кулаки и бегу прочь. Из комнаты, из квартиры. Туда, где остальной мир сияет и дышит. Сбегаю, чтобы быть Капитаном — сильным и нужным, чтобы ненадолго потерять себя в серых буднях. Сбегаю, чтобы вернуться вновь. Я просто не могу иначе.