Часть 7
21 февраля 2016 г., 19:02
Прошло немало времени, прежде чем я пришла в норму. Переходной возраст начался позже, в двадцать лет, как раз первый курс университета. Как раз после измены Марка. Я мало что помню с того периода – я почти не отдавала себе отчет в действиях. Я попробовала курить, пить, глотала какие-то малоизвестные таблетки – в общем, среднестатистический дурной подросток. Нет, я не приехала навестить родителей в родной город на зимних каникулах, даже рождество отмечала в общежитии. «Отмечала» - это громко сказано: мы просто напились до чертиков.
В один прекрасный день, когда я лежала на лестнице ночного клуба, ко мне подошел парень и укрыл своей курткой. Была весна, но погода еще не стремилась улучшаться, сохраняя низкую температуру. Парень отвез меня к себе. Переодел в большую футболку и штаны (видимо, мужские) и уложил спать. Утро тогда выдалось веселым.
- Проснулась, - констатировал он, улыбаясь, - как спалось?
- А, - протянула я, - прости, кто ты такой?
- Парень, у которого ты ночевала, - он улыбнулся еще шире.
- Мы с тобой… да? – невнятно произнесла я.
- Мы с тобой… нет, - пожал плечами он, - ты просто спала в моей квартире.
- Ты тут живешь? – спросила я.
- Странный вопрос, видно же – живу. Кушать будешь?
- Лучше водички, - я попыталась рассмотреть незнакомца получше. Черные волосы, худая фигура. И о чем мне это говорит?
Он подал мне бутылку минеральной воды и принялся складывать полотенца, которые были уже выглажены. Наверное, никто женского пола в этом доме не живет, раз парень сам стирает себе и гладит. Может быть, он еще и еду сам себе готовит?
- Так что же заставило молодую девушку в самом расцвете сил так напиться?
- Вот только не надо начинать читать мне морали, - я нахмурилась.
- А кто начинал? Я ведь просто спросил. Твое право не отвечать на мои вопросы остается за тобой, - он собрал стопку сложенных полотенец и засунул их на верхнюю полку деревянного шкафа. Вообще, квартира выглядела простой, но уютной.
- А почему ты не переспал со мной? – я решила сама узнать его мотивы, пусть лучше я покопаюсь у него в голове, чем он в моей. Я же не дура. Я знаю это «можешь не отвечать». За этим всегда следует ответ.
- Мне не хотелось к тебе даже дотрагиваться, не то, чтобы заниматься интимными делами, - он притворно скривил губы.
- Тогда что я делаю в твоем жилище? – я с вызовом посмотрела на него. Мне было даже немного обидно.
- О, это я виноват, моя скотская натура не позволяет мне оставить женщину в почти бессознательном состоянии спать на лестнице ночного клуба. Часто ходишь по таким заведениям?
- Ты, видимо, часто, - съязвила я, - любишь водить к себе домой бедных девочек, чтоб потом делать из себя героя-спасителя, а когда девушка будет чувствовать себя виноватой – сделать свои грязные дела и выкинуть жертву на улице?
- А вы, мадам, извращенка, - он минуту смотрел на меня молча, а после – рассмеялся.
- Что смешного? – меня раздражала вот это манера разговора, в которой я была везде неправа.
- Зачем мне тебя мыть и переодевать, чтоб утром заняться сексом, если это можно было сделать вчера еще на лестнице? – он искренне удивился.
- Мало ли, откуда меня знать? – я поняла, что выгляжу глупо, хоть поблагодарить надо человека. Но вместо этого мой мозг нарисовал еще одну картину, - Ты что, мыл меня?!
- Ну а как же, - его забавляла это ситуация, - я не пустил бы тебя грязной в чистую постель.
- А где моя одежда?
- Сохнет, - ответил он, - идем поедим?
Я согласилась. Ну вот а что мне оставалось делать? Надо, наверное, завязывать с такой жизнью. Я даже не помнила, что было вчера. Хотя, это не так важно, последние дни все были по одному сценарию: я просыпалась, приводила себя в порядок, курила, напивалась, еще раз напивалась, шла в бар и продолжала пить, знакомилась с парнями и занималась плотскими утехами, пила и как-то добиралась в общежитие. А завтра начинала сначала.
Сегодняшний день уже начался как-то не так. Во-первых, я проснулась не в своей кровати и полностью чистая. Во-вторых, с неизвестным парнем, который даже не воспользовался моим состоянием. И да, я все еще не скурила утреннюю сигарету.
- У тебя есть сигареты? – спросила я, придя на кухню.
- А то что, куришь теперь? – он изогнул одну бровь. Красиво.
- В смысле – теперь? – я немного не поняла.
- В прошлое наше знакомство ты не очень умела курить, - он взволновано посмотрел и серьезно спросил, - что случилось, Элизабет?
- Откуда ты знаешь мое имя? – я вспомнила прошлое знакомство. День, когда я поссорилась с Марком. Он нашел меня возле аптеки и успокоил немного.
- Написано на твоих документах. Неосмотрительно, кстати, носить их с собой, когда есть шанс уснуть на лестнице с сумкой под головой.
- А давай ты не будешь меня воспитывать? Папочка, - я сделала глубокий вдох, чтоб успокоится. Да что со мной не так? Почему он так меня раздражает? – Так у тебя есть сигарета?
- Вот, держи, - он достал из пачки одну, - только обещай, что это твоя последняя.
- Спасибо, - пробурчала я, - не буду я тебе ничего обещать.
Ну, правда, я же не маленькая уже, я и сама могу решить, когда курить или не курить. Когда захочу – брошу сразу же. Но не сейчас. Надо только разобраться с жизненным дерьмом. Что я имею? Парень – кретин, подруга – сука, с учебой проблемы, денег не хватает, нужно искать работу, но куда меня возьмут? Одно спасение – забыться и все.
- Проводить тебя домой? – любезно поинтересовался парень, собирая тарелки со стола и складывая их в раковину после того, как мы позавтракали.
- Даже не предложишь мне остаться? Ты же у нас Мать Тереза.
- У меня есть свои дела, представь себе, - отвечал он как-то прохладно.
- Вот оно что, а я-то думала, что ты у нас мистер Я-Всегда-Готов-Помочь-Хотите-Вы-Этого-Или-Нет.
- Так тебя проводить? – мою «острую» фразу он решил оставить совсем без внимания.
- Не стоит, сама найдусь, - я переоделась и решительно подошла к двери, - а дверь откроешь?
- А может быть, в окно, а? – он снова улыбался.
Я молча смотрела на него, нервно перебирая волосы. Я пыталась понять, чем он раздражает меня, но никак не могла. Этот человек добр ко мне, ничем не обидел, приютил и накормил, но я злюсь на него… больше, чем на Марка.
- Ты можешь приходить ко мне, если будет совсем плохо, - мягко произнес он, открывая дверь, - потанцуем.
Я развернулась и посмотрела прямо ему в лицо. Красивые черты и добрый нрав. Идеальный человек, насколько я его знаю. Я ничего не ответила. Даже банального «спасибо» не сказала. А ведь он помог мне. Ну да ладно.
В тот день я больше не пила. И не курила даже, а хотелось. Было как-то стыдно перед человеком, с которым я провела ночь. Сходила на пары и утром уехала к родителям.
Мама обратила внимание на то, что я похудела сильно и начала откармливать меня. Папа похлопал по плечу и спросил, как успехи в учебе. За столом родные интересовались личной жизнью, что я делаю на досуге, есть ли у меня подруги. А что мне нужно было им рассказывать? Что личная жизнь пока не удалась, учеба живет сама по себе, я ею не занимаюсь, а подруги меня предают? Не хотелось так расстраивать родителей.
Все они привыкли видеть в детях воплощение своих мечтаний. Но вряд ли папа мечтал, чтоб его дочь пила, как последний алкоголик, а мама хотела, чтоб я просыпалась в домах чужих мужчин.
Гуляя с такими мыслями по родным местам, я встретила Питера. Я хорошо его помнила – с ним мы занимались больше всего в школьные времена. Он уже, оказывается, перешел в среднюю школу, учителя хвалят его, особенно в области математики. Я улыбалась. Конечно, в этом была моя заслуга тоже. Я рассказывала ему про университет, умалчивая, естественно о том, что прилежным студентом меня было сложно назвать. Он рассказывал, что влюбился в девочку и совершенно не знает, как ей понравится.
- А почему ты не спросишь у Марка? У него же явно было много девушек, - не выдержала я.
- Мы с ним… ну очень общаемся, - запнулся он.
- Почему? – удивилась я, - он же твой брат!
- Знаешь, Лиза, это не так-то и много значит, - от странно опустил глаза.
- Он обижает тебя? – я была настроена решительно. Уж если он бьет брата или как-то еще плохо с ним обращается – я разберусь. Если надо – в полицию буду обращаться. Нет, опыт с Моникой меня ничему не научил.
- Нет, он меня не обижает, - Питер как-то горько улыбнулся, - просто не любит. У каждого свои тараканы в голове.
- Как можно не любить родного тебе человека? – я приобняла Питера и потрепала волосы.
- Мама говорит, что это потому, что он ревнует, - пожал плечами Питер.
- А ты так не думаешь? – я присела и посмотрела ему в глаза.
- Думаю, Марк никого не любит кроме себя, - говорил он серьезно.
- Эх, солнце, тут я согласна с тобой, - я взяла его за руку и легонько сжала ее в своей ладошке.
Вечером меня позвал отец, мол, ко мне молодой человек пришел. Какой молодой человек, если у меня так давно уже никого не было? Неужели Марк?
- Привет, малышка Лиззи, - он улыбался, облокотившись о дверной косяк.
- Что тебе от меня нужно? – я, наверное, выглядела уставшей. Меня очень выматывали разговоры с родителями, а теперь еще и… это.
- Представляешь, я тебя о том же хотел спросить, - он вскинул обе брови в изумлении – клоун, да и только, - зачем ты говорила с моим братом?
- Мы встретились случайно на улице, - я сделала маленький шаг назад, и Марк точно это заметил.
- Так случайно, что ты решила наговорить ему про меня гадостей? – он сощурился.
- Я ничего плохого не сказала, - я начинала оправдываться, но я же действительно не сделала ничего незаконного.
- Знаешь, вымещать свои обиды через детей – не лучшая идея, Лиззи, - продолжал Марк.
- Знаешь, изменять мне в моей же комнате с моей подругой – тоже как-то не очень, - мне становилось плохо. Физически плохо – в глазах начинало темнеть и комната ходила ходуном. Я ухватилась за шкаф и пыталась стоять ровно.
- Тебе стоит внимательнее выбирать подруг, - его губы презрительно дернулись.
- Ага, и парней, - я дышала глубоко, боясь потерять сознание. Еще чего не хватало – при Марке упасть в обморок. Он же явно спишет это на то, что я так волнуюсь из-за него. А правда, из-за чего это бы?
- Мужская измена – это не измена. Мы просто воплощаем физиологическую потребность, это как есть или пить. Это у вас, женщин, эмоции да любовь. А у нас все просто. Так что давай не закатывай истерик, - он будто отмахнулся от меня.
- Зачем ты пришел, Марк? – спросила я, шумно выдыхая.
- А ты разве не рада меня видеть? – он состроил милую рожицу.
- Рада, - я честно призналась, - но уходи сейчас, пожалуйста.
- Что, даже чаю не предложишь? – он самостоятельно прошел внутрь мимо меня, даже не дождавшись приглашения.
Я медленно пошла за ним, молясь, чтоб не потерять равновесие. Поставила чайник. Присела на стул и, держась за стол, уставилась на Марка.
- Что тебе нужно? – спросила я снова.
- Лиза, ты простишь меня? – неожиданно просто сказал он.
Мне неожиданно стало лучше. Я вдохнула глубоко и медленно выдохнула. Голова кружилась не так сильно. Дурной организм! Это ведь и вправду чисто психологическое. Аж смешно.
- Нет, Марк, я не прощу тебя, - я подняла на него глаза, - но я попытаюсь забыть.
- Глупая моя девочка, забывать не нужно, я еще не раз напомню об этом своим поведением. Лучше просто пойми.
Он приблизился ко мне и взял мое лицо в руки, прошептав что-то милое. Поцеловал, сначала нежно, а потом как-то требовательно. Я, по-моему, опять плакала, потому что на губах был какой-то соленый привкус.
- Лиззи, - тихо сказал Марк, - еще одна истерика или скандал – и я никогда не вернусь. Ты ведь не хочешь этого?
- Не хочу, - я провела пальцами по его губам, - я люблю тебя.
- Я знаю, - он заправил мне за ухо выбившуюся прядь, - я буду делать то, что захочу и с кем я захочу, а ты будешь не в праве мне что-то сказать поперек. Только так мы сможем быть вместе. Любое мое слово и действие – закон. Прости, но твои истерики ничего не значат. Вот и все, родная.
И, не дав мне ответить, он снова принялся осыпать меня поцелуями.