ID работы: 4039611

Смеха Ради

Джен
R
Завершён
36
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Смеха Ради

Настройки текста
Смеха Ради - …Император Круто?.. - Да ну, не скажи, этот парень просто не навеселился. - Малышка? - Брось, ей же тоже надо как-то жить. - Лорд Хейтер? - Что? Силв, ты меня пугаешь. - Да, что-то заговорилась. Ну, не знаю… Куб Тьмы? - Кубик хороший, ты что, не помнишь? - Лорд Доминатор! – Наконец, нашлась та, стукнув по барной стойке пустым бокалом и не нарочно расколов его. – Ну, что теперь скажешь? Упс. – Зборнак посмотрела в свою руку, за тем на блестящие по полу осколки. – Всё уберём, хе-хе. – Она уже глупо улыбалась хмурому бармену. – В счёт, да? - Она хотя бы осознаёт то, что делает. – Собеседник поправил шляпу, что странно, даже без своей извечной улыбки. - Я всё понимаю, но сейчас-то… Даже сейчас ты всё равно считаешь этого бананоголового парня величайшей угрозой? – Хмыкнула Сильвия, беря смётку. – Что с тобой, ты же не из пугливых вроде? И довольно быстро разделался с ним во второй раз. - Силв, мне что-то нехорошо. Я пройдусь сейчас до одного места, ты не возражаешь? Потом вернусь и обязательно помогу. - Какие проблемы, приятель? – Верная «кобылица» легонько хлопнула его по спине. – И о своих боевых свершениях по ту сторону можешь даже не докладывать. *** «Странный, как же.» - Рыжий странник уже чисто на инерции прошёл дверь, за которой располагались заветные кабинки и отворил другую, на свежий воздух. Благо, на этой планете всё-таки имеется атмосфера. – «Странный, Силв?». …Этот чудаковатый малый показался мне слегка не в себе с самого начала, ну да кто из ныне живущих вообще может похвастать полнейшей вменяемостью? Он стал моим первым другом. В общем-то, неплохим. Разве что, его шутки иногда меня… напрягали. Нет, не злые. Но какие-то… странные. Это практически незаметно на первый взгляд, но когда общаешься с ним дольше… словно за этой рекламной улыбкой скрывалось что-то тёмное, жутковатое. Особенно хорошо помню эти его подколки про смерть. Их с самого начала было много, чтобы не придавать этому значения, но мы… да мы просто жили, и откуда, чёрт возьми, мне было знать. В первый год колледжа мы практически не виделись, он записался в кучу кружков. География, математика, биология, литература, краеведение, что-то там ещё. Не понимаю, как нормальному существу выдержать столько. …Нормальному. На второй год стали видеться чаще. Помню, он всё говорил, что загруженная жизнь ради далёкого будущего бессмысленна, и было бы здорово сделать всех счастливыми здесь и сейчас. Сначала идея нравилась, но повторять её столько раз… …Потом я случайно узнал, что на самом деле его отчислили полгода назад за то, что якобы он что-то не то поджёг. Конечно, лучше было поддержать друга. Сделать вид, что до сих пор не в курсе. Ну, а что бы изменило обратное? Сыпать соль на раны? К чему бы? Да и он вроде всегда был паинькой. На первый взгляд. Ну, может же человек нечаянно оступиться? Постоянно задаю себе подобный вопрос. Но позже что-то словно стало меняться ещё быстрее. Хотя, всё столь же неуловимо. К третьему курсу моего обучения он захотел прославить нас. Ну, началось это с уличных артистов, потом на стенд-ап, всякие сценки и тому подобное потянуло. Почему НАС? Насколько я знаю, у него больше не было друзей. Развлечение вполне безобидное, не считая особо восприимчивых на свой счёт критиков, и мы даже получали со временем кое-какие деньги с этого. - А вот когда… когда много накопишь, ты на что своё потратишь? - Не знаю. Мир хочу посмотреть. А ты? - Так… - Он снова и снова отводил взгляд. – На увлечения. И снова эти шутки. Как тогда, в далёком детстве. Уже тогда невольно возникал вопрос: «закончится ли это хорошо»? А народ шёл. Или публика у нас была специфичная, или только я видел во всём этом знаки надвигающейся бури, но… Им это нравилось. Много же было споров на почве этого за последние полгода. До того, как всё началось.

Слова, сказанные тобой, возвращаются, Принося с собой слишком много боли. Если б я мог положить конец этой нежелательной дружбе… Ибо теперь ты внутри, в моей… …Предрассудки, жизнь в страхе, Как бы далеко я ни был, ты дышишь где-то рядом. Если б я мог положить конец этой нежелательной дружбе, Но теперь ты застрял в моей голове. Ты застрял в моей голове. Застрял в моей голове. Застрял в моей голове.

- О чём ты вообще думал?! – Я целый вечер тогда ходил кругами, не находя себе места. – Что, это и есть те самые твои «увлечения» ?! Он впервые за последние несколько лет позвал тогда меня к себе, показать кое-что. …И вот мы стоим в подвале, его подвале. Перед нами какое-то огромное устройство с кучей кнопочек и рычажков, в предназначении которых я всё равно полный ноль. Этот расплылся в улыбке, увлечённо болтает о чём-то отвлечённом и обещает сюрприз. А потом он просит меня выйти, принести сока. Хохочет так странно. К возвращению до меня стало доходить, что мир вряд ли станет прежним. Его тело, молодого, чем-то вот даже похожего на меня (мы одной расы, да и незнакомые временами называли нас братьями, ведь сходства были больше, чем только внешность) парня, валялось сейчас в стороне, а с сидения под этим металлическим изваянием в мою сторону пялилось, безумно вращая глазами, нечто, более всего напоминающее довольно жутко разодетый, говорящий, хотя и без того вызывающий с непривычки шок… банан-переросток. - Ещё раз, ты о чём думал вообще?! А если… если у этого есть последствия? - Не боись! – Подбадривал меня тот, стуча по спине. – Это для сцены, брат! Народ оценит! Ну скажи сам, ну разве… разве это не смешно?! Когда я придумал это, не мог перестать хохотать всю ночь, представляешь?! – Он впился своим сумасшедшим взглядом в мои глаза. – Прикинь, какой фурор будет! Я увидел этот образ во сне и сделал его! - Будет, да… а когда… Скрю, когда ты планируешь возвращаться в свой обычный… облик? - А никак! – Смеясь, тот развёл свои разодетые в хирургические перчатки руки в стороны. – То есть, совсем никак! Я и звал-то тебя чего… Не поможешь закопать старое тельце? Одному скучно, а то ещё вонять будет! - Ну ладно, если тебе и правда так лучше. …В общем-то, на свой новый облик он при мне ни разу не пожаловался, однако всё равно в ту ночь в его дворе ощущение, что я добровольно закапываю старого друга вместе с… этим… не покидало до самого конца. А спокойный сон не приходил ещё с месяц.

…Новый день, новый аргумент, Невозможно уйти с тёмной стороны. Такие разные, такие непохожие во многих вопросах, Вот почему мы постоянно спорим. Я знаю о тебе больше, чем Кто-либо на этой Земле может. Изгнание в ад сделает из тебя дьявола, В тюрьме ты поднимешь восстание. Как долго ты Влиял на худшие Выборы, сделанные мной? Ты заставляешь мою кровь кипеть снова.

Кроме совместных выступлений на этом богом забытом придорожном астероиде я волей-неволей старался сводить наши встречи на нет. Начало получаться. И подумалось было, что это конец. Как бы не так. …С инцидента прошло месяца три, и тут он снова, брызжа слюной в моё лицо, словно сам с собой наперебой заговорил мне об очередной идее, посетившей его: - Всё эти шутки с тортами в лицо и рассказы про бабулек в автобусах их, по-моему, утомили. – Дело было в гримёрке, за пять минут до выступления. – А тут - такое! – Он кивнул на лежащий в дальнем углу стола какой-то бластер. Кажется, так эти штуки называются. – Расстрелять толпу из моего смехолуча, а?! Ну классно же! Что тебе не нравится?! И потуги наши не будут зря, мы принесём, наконец, людям счастье! Разве не за этим приходили они к нам? Разве не за этим? Так что ж тебе не так-то, а?! Сделать всех счастливыми, раз и навсегда, окончательно и бесповоротно! - Мне не нравится момент с «расстрелять толпу». – Тихо ответил я, и сейчас был близок, как никогда, чтоб закончить чем-то вроде: «… ещё мне не нравишься ты». Но удалось сдержаться. Вместо чего лишь добавил. – Я многое вытерпел на этом пути, но вот на сей раз давай без меня. Если ты не откажешься от этой идеи, я покидаю проект. Конечно, «если» было лишь формальностью. Лишь причиной уйти, громко хлопнув, наконец, дверью. Конечно, не откажется. - Ну, смотри, приятель… Не грусти мне тут. – Донеслось вслед. Кажется, он говорил и что-то ещё, но уже откровенно наплевать. Я поймал попутку и летел в сторону дома, оставалось минут пять до посадки. Невзначай взглянул на время – этот уже минут десять ведёт там что-то. Сам. Мне всё равно. Только я собрался было облегчённо выдохнуть, как заметил – откуда-то со стороны «студии» по планете ударил странный луч. Несколько мгновений всё мерцало в зелёных тонах. Честно, столь очевидная мысль пришла лишь, когда высадился. Он сделал это. Нет, это место мне больше не получалось назвать своим домом, а тех, что некогда были друзьями, близкими и просто знакомыми – таковыми. Гогочущая толпа - вот, что осталось, и иначе назвать это выше моих сил. Попытки вывести кого-либо на разговор многократно проваливались, они словно… Отупели. «Окончательно и бесповоротно», говоришь? Мечта, говоришь? Что ж, и у меня была мечта. А знаешь, что? Хватит. Пора. В тот вечер я разом выгреб всё накопленное, закупился оргловым соком. Первое время протяну. И отправился, куда глаза глядят. Куда подальше, точнее. Ведь если раньше ещё возникали какие-то сомнения, то теперь отпали совсем. Ни сил, ни желания. Называть этого «человека» своим другом. А это место – своим домом.
*** …Он поймал себя на том, что смотрел на звёзды в полном одиночестве, вновь прогоняя весь этот ужас в своей голове. Сколько прошло времени? Полчаса, час? Уж точно не пятнадцать минут. Вондер выдохнул, укрыв лицо шляпой. Ещё немного, ещё всего пять минут. И никто не увидит слёз. - Ой, точно! – Вспомнил он вдруг, встрепенувшись. Порылся в шляпе и, вытащив из недр всевидящего артефакта, похоже, новёхонький мобильник, улыбнулся. – Сообщенька. Надо отправить сообщеньку. …Минуту спустя дело было сделано. Ну, вот. Теперь и к Сильвии можно. Волнуется, наверное. Неловко получилось. *** Сильвия. Бывает ли так? Этой встречи я вообще пытался избежать, когда узнал, что в том захолустье, где выпал случай перекантоваться, пока ещё денег не заведётся, орудует шайка воров-бандитов. И довольно-таки многие пострадали и\или огребли от них. Зборнаки вообще славятся своим пылким нравом, непробиваемостью и любовью к различным разбоям. Посему, встретив её у стойки бара и даже невольно разговорившись (не помню, о чём. А что? Два отщепенца), старался особо уши не развешивать. Хотя она добавила что-то про то, что история это мутная и вообще её подставили, наобещав кучу всего. Я и не слушал тогда особо, а больше о своём прошлом наша скакунья не распространялась. Понимаю её. Выяснилось, что бандиты и правда много кого подставили, а главный у них там какой-то высокопоставленный, вроде как при шерифе и вроде как все даже об этом догадываются. В общем, подслушал какой-то не тот разговор и понял, что пора сматываться. Сейчас-то что я мог им противопоставить? Ни денег, ни связей, да и самочувствие от всех этих стрессов изрядно упало. Но удалось как-то само-собой попутно и её из переделки вытащить. До сих пор с дрожью в коленях вспоминаю, как мы тогда покидали этот город, несколько дней шли вперёд по безжизненному космосу в поисках обитаемых планет, голодные и усталые. Успели тогда пообщаться и тогда же только и делали, что выручали друг друга. Оказывается, раньше я и представить себе не мог, что это за классное чувство возникает, если кому-то помочь. Вот как-то так где-то на исход третьего дня добрались мы до развилки, голодные и усталые. И хотя общение действительно шло здорово, даже без обсуждения чёрных пятен чьих-то биографий, установка была поставлена чуть ли не с начала пути. «С одним уже клялись друг другу в вечной дружбе, и как оно? То-то же, ничего не планируй наперёд и ни с кем не связывайся, целее будешь, а не то опять сделают тебе больно» - Ну, у меня вон на той зелёной планетке, что слева, - Она указала куда-то вдаль. – Живёт один знакомый. Он тот ещё тип, глаза б мои его не видели, но – не боись. – Она шлёпнула меня по спине. – Здесь уже не пропаду, Тут-и-Тамчик. Это имя… Оно как-то само-собой вроде стало звучать в разговорах на исход второго дня пути. По каким обстоятельствам? Мозги в кашу, три бессонных ночи, и сейчас всё равно не вспомнить. - Эй, завис, что ли? – Едва не пнула собеседница меня в бок, тут же констатируя очевидное. – Завис. Ну и куда ты в таком виде собираешься? - Не знаю… - То есть? Тут явно кому-то надо отоспаться и всё хорошенько вспомнить! - Да нет, Силв, я потому и не знаю… что всё помню. - Не-ет, приятель, так не пойдёт. – Нависнув надо мной, она поцокала языком. – Скажи, куда тебя тащить, и доверься мне. Потому что иначе совсем как-то… нелепо. Ты мне там жизнь спас, а я что? - Да не спасал я… так… получилось… - Помню, что язык на тот момент заплетался уже знатно, а в голове барабаны били. – На какую-нибудь… безопасную… планету. – А потом я отрубился. Провалялся так дня два. В это время, оказывается, напарница упорно продолжала искать безопасные планеты, но с этим как-то не клеилось. Не одно, так другое. Где-то на третьей начали уже активно помогать нуждающимся направо и налево. Это и было-то поначалу как-то так: - Мы вот только спасём вон тех, поможем вот этим, затем пусть сами разбираются, а мы высадимся на соседней планете и разойдёмся, идёт? - Идёт. Но достижение цели как-то незаметно сменило наслаждение самим процессом. Знакомство с причиной большинства бесчинств, на тот момент нашим дорогим Хейти – туда же. Ну, это уже другая история. …Я ни о чём не сожалею. Жизнь «в бегах» оказалась для нас вполне себе ничего. Вот правда. *** - Дружище, я уже думала, ты там провалился! – Встретила его на входе в зал весьма встревоженная напарница. – Ты на часы-то смотрел? Бармен уже всерьёз начал что-то подозревать и отказался выпускать меня следом за тобой, ведь счёт у нас оказался немного… великоват. – Она пожала плечами. - Не переживай, Силв. – Мимоходом положив руку на её плечо, весельчак прошёл мимо. Вернулся к стойке, и, порывшись в шляпе, вытащил свеженькую связку банкнот. – Вот. – Заметив изумление на физиономии хозяина заведения, cтранник улыбнулся. – Тут и за неё, и за меня. Оставшееся можете взять себе. Помогу, говорил же. – Он положил деньги на стойку, толкнул в сторону бармена, поправляя шляпу. – Впрочем, от чего-нибудь перед дальней дорогой напоследок мы бы тоже не отказались. - С каких это пор ты стал таким разговорчивым? – Зборнак хмыкнула. - А вот. - Кстати, не припомнишь, о чём мы там говорили? – Она улыбнулась во все свои тридцать два. – Что, приятель, заморочки из прошлой жизни? Я могу выслушать, ты не переживай. - А? С чего ты взяла? – Состроил глуповатую гримасу рыжик. – У меня? Тёмное прошлое? Пф. Скажешь тоже, Силв! - Или просто боишься летающих бананов? А? А? – Принялась подруга тыкать в плечо своего извечного напарника. - Ну, скажем так… ой. – Мимолётом заметив в окне кое-что приближающееся, Вондер запрыгал на месте с указующей в нужную сторону рукой. – Это Хейти! Хейти! И как только он нас нашёл… что думаешь? - Отложим это на другой раз. – Собеседница принялась разминать кулаки. – Залазь в седло, странник! Скоро тут станет жарко! - Только сильно не дубась? - Там у него какая-то установка на крыше, я вообще предлагаю смыться по-быстрому… - Прищурилась силачка. - И всё-таки, такая жизнь мне и правда больше нравится. - Это сейчас к чему? - Да просто так. Смеха ради.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.