ID работы: 4047617

Несекретный дневник

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
39 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Мама сидела в кресле и вышивала (говорят, она научилась этому еще в юности), а чуть поодаль разместилась под торшером бабушка с вязанием. Я занималась под настольной лампой каллиграфией – на Станиславе это обязательный предмет, а мама, у которой почерк неважный, очень хотела для меня всего самого лучшего. Я подавила вздох: бабушка умеет если не все, то почти все, и она научила меня плести украшения из бисера и поделочных камней… но сначала уроки. «Синонимы имени Алана: Аланна, Алэйна, Элэйна, Айлин, Ален. Краткая форма имени Алана. Лана, Лэйна». Вот даже как! Недаром Хельга и ее подружка-дракон Эрика говорили мне, что тайну имени надо хорошо знать, потому что это – как защита, так и оружие. Мама с бабушкой так и не поверили бы в магию, если бы не знали, что она существует, а это они знают благодаря изначально Найджелу (потом у мамы появились другие знакомые колдуны, а в ранней юности она знала только о существовании вампиров – до сих пор плюется на «Сумерки», говоря, что рядом не стояли, частично права только Энн Райс). Интересно, а что же такое магия? Это просто дар, навык или часть существа, как телепатия Странников? Мне захотелось почитать мамины архивы, но каллиграфическое упражнение было еще не закончено. «Имя Алана – это женская форма имени Алан, имеющее различные версии происхождения. Имя Алана употребляется как в Европе, так и в Азии, как среди европейцев (чаще всего среди католиков), так и среди мусульман. В Европе имя Алана чаще встречающееся в Англии и Шотландии, произносится и пишется как Аланна, Алэйна, Элэйна, а уменьшительно-ласкательное обращение Лана также является самостоятельным именем. С французского языка имя Алана переведут как «согласная», на арабском означает «самая значительная», с иранского языка – «божественная», «благородная». Среди израильтян имя Алана звучит как Алона, перевод имени Алана с иврита – «дуб». Как все просто, элементарно и непонятно! Про себя я решила, что потолкую с девочками сегодня же. Стоило только о них подумать, как у окна зависла сиреневая морда, размерами напоминающая лошадиную, трепыхнула длинными густыми ресницами и интеллигентным голосом осведомилась: - Тетя Ната, Аланна гулять пойдет? Мама воткнула иголку в незаконченную вышивку и встала. - Эрика, ты обещаешь мне, что вы не натворите бед? - Высшая сила с вами, тетя, как можно? И потом, мы только до Пиро и обратно. - Ну хорошо… Я вскочила, на ходу набрасывая жилетку, придавшую мне окончательно ковбойский вид – с утра пришлось надеть джинсы с тонким серым свитером и сапоги, - свистнула Снайперу и, поцеловав маму с бабушкой, побежала вниз по лестнице с балкона. Как все-таки хорошо жить в Межвремении и учиться на Станиславе, никого не обеспокоит даже летящий рядом не очень большой сиреневый дракон, не то что волкообразная псина, беззвучно стелящаяся за мной след в след. Иногда, впрочем, с нами ходила приемная сестра Эрики, а Дрима волчонок в буквальном смысле этого слова: белая, с прелестными голубыми глазами, в человеческом облике худенькая и коротко стриженная, ведущая себя как мальчишка-сорванец. Иногда мне казалось, что от братьев и то шума меньше, чем от одной нее. Мы воспользовались телепортационной кабиной, для чего Эрика опять стала девочкой с медовой косой (почти блондинка, она, тем не менее, темноброва и обладает чистой кожей цвета слоновой кости, которая загорает ровно и без ожогов). С другой стороны ждала нетерпеливо приплясывающая Хельга, чудо красоты, одна только ее рыжая коса вкупе с изумрудами глаз разит парней наповал, а уж о фигурке просто молчу. Странно, они уже практически девушка, а у меня… лучше не будем об этом. - Кстати, если это не сюрприз, - обняла нас Эрика, - я сегодня скачу на том сером коне, Эрмитаже, смотреть будете? Буду ли я? Она же лучший жокей среди юниоров, я не просто смотреть буду, я постараюсь ни одного движения не пропустить. Эх, ну почему я не умею так? Увы, я унаследовала от мамы ее заболевание вегетативной нервной системы, а значит, мой единственный спорт – бадминтон с парнями, пока я не «перерасту». До тех пор давление очень низкое, и падает оно – падаю я. Мы дошли до выжженного участка – там приземлился в 1992 году звездолет «Юрий Гагарин» и расселились первые колонисты – стал виден транспорант «Всадник без головы». Название соревнований выбирали тайным голосованием, и любителей Майна Рида нашлось немало, да и антураж тут соответствующий. На информационном стенде висела петиция о запрете на магию, рядом скучал старшеклассник. - Привет, Пьетро, - Эрика протянула руку, парень защелкнул на ее запястье браслет-блокиратор. Вот так: все честно, шансы у всех равны, допинга быть не может. Патрульные офицеры вправе выбирать как мир проживания, так и его эпоху; если я стану патрульной как и члены моей семьи, то уеду на Станиславу, именно сюда, к Маше, ведь это самый прекрасный мир из тех, что мне доводилось видеть. Тут все равны, все друг друга любят и нет преступности. - Пошли! – Хельга уже тянула меня на трибуну. Мы уселись как можно ближе к монитору – вживую на большом расстоянии ничего не различишь. Проще ходить на соревнования по художественной гимнастике, все видно, и там Хельга уже чемпион. Рядом присели родители Эрики, с которыми мы вежливо поздоровались, а вот Дримы видно не было. Пока я думала о томи, куда подевалась подружка, грохнул стартовый пистолет, всадники сорвались с места, и стало заметно, что Эрика на Эрмитаже пока держится за спинами других. Умно. С места в карьер – выдохнешься раньше. Я вспомнила Луи Буссенара, в книге говорилось, что надо довериться лошади, отпустив поводья, и тогда, при погоне, умница вынесет тебя сама. На мониторе было видно, как припала к шее коня наша Эрика – татарская посадка, самая выгодная, так гораздо быстрее. С третьего круга они с Эрмитажем уверенно начали лидировать; мы с Хельгой подорвались с мест и закричали: «Тор-сон! Тор-сон!», наш крик подхватили, подтвердив, что Эрика и правда фаворит нынешнего забега. Серый конь летел не хуже зайца, перемахивая все препятствия точно взвиваясь над ними. Разумеется, они финишировали с огромным отрывом, и это – без всякой магии! Сияющая Эрика с кубком в руке подбежала к нам: - Ал, ты же умеешь управлять коляской! Попробуй – вдруг будет приз! Неет, позориться при всем народе! Вот уж никогда! Я отрицательно покачала головой, поскольку горло сжал спазм, и я или не выдавила бы ни слова, или ответила бы плаксивым голосом. С лица Эрики сбежала улыбка, но она кивнула в ответ: - Ну, не хочешь – как хочешь. Я едва не заплакала: в минуты стресса подскакивало внутричерепное давление, а снизить его можно только слезами, но сейчас я просто не могла себе это позволить. Прости, Эрика, что смазала твой триумф. Дома я заперлась в комнате и нашла старенький мамин диск, что она привезла из родного века – «АВВА», самый нежный и романтический, а потому легендарный шведский ансамбль, песни которого мама переводила с английского сама и сочиняла литературные тексты. Нет, я не завидую своим талантливым друзьям и родственникам, но боюсь подвести их, а это ужасно. Как жалко, что я такая бездарная. Под переливы их красивой и доброй песни о путешествиях (мама озаглавила ее «Снова города, снова поезда») я уткнулась в подушку и заревела, а потом не заметила, как уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.