Часть 2
13 ноября 2016 г. в 11:51
Питер встречает его снегопадом, из-за которого не видно практически ничего, и Антон не может припомнить, когда еще в начале декабря была такая же снежная погода. Питер умеет удивлять.
Он выходит из здания аэропорта с багажом и полной грудью вдыхает такой позабытый родной воздух, и в голове наконец-то проносится мысль, что именно в этом городе он чувствует себя как дома. Это нежное ощущение уюта, чего-то мягкого и такого… домашнего. Вот это Антон действительно любит.
Он ловит машину, называя свой адрес квартиры в центре, и откидывается на сиденье, проверяя соцсети. Водитель странно на него поглядывает в зеркало заднего вида, ничего не говоря, и Шастун ухмыляется.
Значит, узнал.
Его самооценка взлетает до небес каждый раз, когда он возвращается в Россию из дождливого Лондона и ловит все эти не скрываемые взгляды восхищения. Несмотря на работу за рубежом, его имя остается у всех на слуху на родине, и это так льстит, потому что он заслужил это потом и кровью, и он будет брать все до последней капли от этого внимания.
Он открывает Инстаграм историю и делает один снимок, подписывая его фразой «Привет, Питер». Не проходит и тридцати секунд, как цифры у кнопки директ-сообщений начинают расти в размерах геометрической прогрессии. Он разберется с этим позже.
Антон с наслаждением наблюдает за улицами, которые они проезжают, то и дело улыбаясь от первых пришедших в голову ассоциаций с ними или воспоминаний. Он действительно живет этим городом, каждой улочкой и каждой его деталью, от атмосферы спокойствия до мелочей вроде «парадных» и «поребриков».
Квартира встречает его запахом одиночества и слоями пыли, и тогда Антон слегка тоскливо вздыхает, кидая большую сумку в прихожей.
Хоть он и чувствует себя в этом городе как дома, он не может сказать так о своем жилище, потому что его никто не встречает после длительных командировок у порога, с горячим яблочным пирогом, никто не может заказать китайской еды на вынос перед его приездом и просто обнять, зарываясь носом в плечо. В этом плане Петербург встречает его одиночеством и чувством, как будто он снова маленький, никому не нужный мальчик, выброшенный за борт корабля и оставленный посреди океана.
Он заказывает пиццу, потому что выходить из теплой квартиры в такую погоду уже не в радость, да и теперь он может себе позволить любую еду, откладывая все последствия на потом.
Его телефон неприятно вибрирует, оповещая о новых смс, и он открывает Телеграм, надеясь, что ничего особо важного там нет.
Он пролистывает десятки сообщений от старых знакомых, которые хотят встретиться с ним, пока есть возможность; он видит сообщение от Димы, который просит его проверить почту, уверяя, что там что-то интересное, пока взгляд не натыкается на неизвестный номер.
«ты маленький кусок говна»
Сначала он вообще не понимает, что происходит, да и потом тоже не понимает, но, когда он заходит на профиль человека и видит фотографию, его лицо внезапно озаряется.
«Новый номер?»
Он смеется, когда Сережа присылает какие-то странные стикеры.
«а ты даже не сказал, что приезжаешь, ну я точно обижен»
Сережа чертова королева драмы, но Антона всегда забавляло это, поэтому он даже не думает воспринимать его слова об обиде всерьез, отвечая короткое «прости».
«ты мне должен кофе. завтра в восемь, адрес позже. до встречи, говно»
Антон заливается смехом, откладывая телефон подальше. Все-таки, может быть, он и не совсем одинок в этом городе?
~
Он сидит в кофейне, грея руки о большую чашку с какао, отдаваясь воспоминаниям из прошлого.
Он не может сказать, в какой момент жизни Сережа появился рядом с ним. У него ощущение, словно он был с ним всегда, еще с самого рождения. И то, что они работают практически в одной сфере, — это совершенно чистая случайность. Случайность, которая очень сильно помогла Антону пробиться так высоко в карьере.
Просто Антон всегда знал, что у Сережи золотые руки, растущие из нужного места, и Матвиенко уже может даже не доказывать свое мастерство — за него все сделают его же выставки.
Антон гордится своим другом и он уверен, что тот также чувствует гордость и за него.
Туман перед глазами рассеивается, когда перед ним появляется улыбающийся Сережа с черным хвостиком на голове и сумкой на плече. Антон встает, чтобы заключить его в объятья, и он, кажется, только сейчас понимает, как сильно скучал по другу.
Матвиенко заказывает такую же кружку какао, как и у него, и официантка счастливо кивает, задерживаясь у их столика чуть-чуть дольше, чем положено, позже бросая на них многочисленные взгляды из-за кассы.
Антон уже привык к этому, а вот Сережу это немного напрягает, и он то и дело прерывает свои рассказы, чтобы обернуться и посмотреть, не следит ли за ними кто-нибудь.
— Так вот, зачем я тебя позвал, — Сережа ухмыляется, и Антон закатывает глаза. Ну конечно же, они собрались тут не просто так.
— Сразу говорю, я приехал сюда отдыхать, поэтому никакой работы.
Сережа смотрит на него щенячьим взглядом, выпячивая губы, и, ладно, в этот раз Антон точно не пойдет у него на поводу, не согласится на его дурацкие идеи ни под каким предлогом.
— Ты еще даже не знаешь, о чем я тебя хочу попросить.
— Мне и не надо знать, чтобы спокойно тебе отказать.
Сережа стонет, облокачиваясь на спинку стула и прожигая его взглядом.
— Короче, ты ведь знаешь Арсения Попова?
Он хмурится, потому что… нет. Антон настолько отстал от жизни в России, что впервые слышит это имя, поэтому он отрицательно мотает головой, но Сережа, будто не замечая этого, продолжает:
— У него скоро показ, новая коллекция, не знаю, как он относится к тебе, но его глаза по-детски светились, когда я сказал, что знаю тебя, поэтому я просто обязан вас познакомить. Короче, я дам тебе его номер, а вы сами разберитесь.
Антон хочет возразить, потому что он даже не подиумная модель, но Сережа быстро черкает номер на салфетке и уходит, говоря, что ему за ночь нужно обработать миллион фотографий, но они точно увидятся позже.
Антон еще некоторое время сидит в кофейне, буравя салфетку хмурым взглядом, решая, что делать с номером, и соглашаться ли вообще на что-либо. Он подумает об этом позже, хватит с него на сегодня приключений.
Он решает вернуться домой пешком, чтобы в который раз подышать свежим воздухом родного города. Кажется, что дождливая и вечно пасмурная погода тоже делает свое дело и придает некого шарма Питеру. На улице холода, а снег крупными хлопьями валит с неба, но Антона не заботит ничего, кроме того ощущения внутреннего тепла.
Антон входит в квартиру и решает все же убраться и, хотя бы минимально избавиться от пыли, чтобы эта квартира не смотрелась такой одинокой и пустой. Как только из поля зрения пропадает большая часть толстых слоев пыли, Антон идет в душ, расслабляя напряженные мышцы горячей водой.
Он гуглит перед сном имя Арсения Попова, удивляясь, почему он ничего не слышал раньше об этом прекрасном молодом человеке с глазами цвета неба и милыми морщинками у глаз на фотографиях, где модельер искренне улыбается. Но при этом Антон уже точно знает, что они встретятся.
~
Студия Сережи находится недалеко от квартиры Антона, так что, когда Матвиенко звонит ему, предлагая зайти на кофе, он соглашается, потому что ему все равно уже несколько дней нечего делать, кроме как смотреть в потолок, есть вредную пищу и деградировать перед ноутбуком.
Чего он не ожидает, так это большого количества народа в его студии и множества девушек в разнообразных платьях и блузках, и они снуют туда-сюда, не замечая никого. Он уже хочет развернуться и быстрее уйти, захватив с собой принесенный кофе, как его вдруг зовет Матвиенко, гаденько улыбаясь, и все в ту же секунду замирают, стоит им услышать известную фамилию, смотря на него.
Он хочет убить Матвиенко и себя заодно, потому что он никак не ожидал, что сегодня ему придется выходить в свет. Если бы друг его предупредил, то он бы хоть поприличнее оделся, не напяливая на себя старую куртку, которая сидит на нем, как мешок, и не выглядел бы сейчас до ужаса нелепо в огромном шарфе и с растрепанными волосами.
— А мы тут промо для Арса снимаем, присоединишься?
Сережа хихикает и берет из рук Антона стакан с горячим напитком, улыбаясь ему самой дурацкой улыбкой. Антон разберется с ним позже.
Он встречается взглядом с голубыми глазами, и ему становится жарко.
Арсений кивает ему, улыбаясь, и встает на колени перед девушкой в огромной пышной юбке и прозрачном топе с узорчатым рисунком. Он булавкой корректирует длину юбки, и Антон отворачивается, пряча свои мысли и красноту щек куда подальше.
— И зачем ты меня позвал? Я думал, ты свободен, и мы посидим, поболтаем, а ты вот так значит, да? — начинает Антон, и Сережа только кивает, подходя к монитору, где уже есть пара пробных снимков. Антон со злостью смотрит на Матвиенко, и тот кивает на экран, переключая на другие снимки.
На них Арсений. Красивый Арсений с растрепанными волосами и карандашом в руках, который чертит что-то в блокноте, закусив губу. Антону становится настолько плохо, что голова начинает кружиться.
— Красивый, правда?
Сережа смеется, когда Шастун дает ему слабый подзатыльник и уходит в гримерку, принимая правила игры Матвиенко.
Антон умывается и быстро наносит косметику, чтобы лицо не было таким уставшим и замученным. Он укладывает челку, когда в отражении зеркала видит одну интересную вещь на диване, которая привлекает его настолько сильно, что он улыбается, стягивая с себя свой старый свитер.
Сережа выгибает бровь, когда Шастун подходит к нему в белой футболке с надписью «я перестал высыпаться».
— Это что такое?
Антон пожимает плечами.
— В гримерке нашел случайно, прикольная надпись.
Сережа хмыкает, возвращаясь к просмотру фотографий.
— Что это еще за херня?
Антон вздрагивает, когда знакомый голос кричит через всю студию где-то позади него, и он оборачивается, встречаясь со злым взглядом голубых глаз.
— Ты где это взял?
— В гримерке? — шепчет Антон, и он чувствует себя, словно провинившийся котенок, устремляя взгляд в пол.
Арсений тут же моргает и немного удивленно смотрит на испуганного Антона, словно ему неловко за такой тон. Антон уже и правда готов снять эту футболку, когда он замечает, насколько жадно взгляд Арсения гуляет по его торсу, облаченному в белую ткань.
— Новая коллекция? — спрашивает Антон, и Арсений критично фыркает.
— Так, со скуки наклеил. Тебе идет.
Антон смущенно улыбается.
— Правда? Был бы фотографом, снял бы меня в ней?
Арсений закусывает губу.
— И в ней, и её с тебя, — он подмигивает, и Антон давится воздухом.
Прежде чем он успевает одуматься и ответить как можно острее или, наоборот, подыграть флирту Арсения, Попов хлопает его по плечу и говорит:
— Если тебе хочется, можешь забрать ее, как раз в одном экземпляре, — Попов еще раз осматривает Антона с ног до головы, разворачивается и уходит, нахмурив брови.
Что с этим человеком не так?
~
Матвиенко присылает готовые снимки следующим вечером. На них Антон сидит, облокачиваясь на стену в душевой и поливает себя из крана водой, опустив голову и прикрыв глаза.
Он впервые вспоминает о салфетке с номером, чудом находя ее между страниц своего ежедневника. Он отправляет фотографию Арсению, и ответ приходит незамедлительно:
«Вот теперь я точно перестану высыпаться»
Он сам засыпает нескоро со счастливой улыбкой на губах и каким-то странным чувством в животе. Возможно, это гусеницы превращаются в бабочек, царапая крыльями его легкие.
~
Музыка настолько громкая, что бьет по барабанным перепонкам, заставляя Антона морщиться и прижимать ладони к ушам на некоторых моментах. Его голова идет кругом, а в глазах раздваивается и без того большое количество народа в клубе, поэтому дойти до бара после десятой рюмки как-то сложновато, но он справляется и с этим.
Он не помнит, как опрокидывает в себя очередную стопку. Не помнит, как ноги сами несут его на улицу, чтобы хоть немного освежить разум. Не помнит, как набирает первый попавшийся номер в телефонной книге, прося приехать, потому что, честно, кажется, он не сможет сам сделать хотя бы еще один шаг, не повредив себе ничего.
Но он прекрасно помнит, что все же возвращается в клуб и как двигается невпопад музыке на танцполе, когда на его талию ложатся чьи-то руки и он чувствует позвонками чей-то горячий торс. Он улыбается, прикрывая глаза, и, черт, он настолько не понимает, что происходит, что ему все равно.
Парень сзади прижимается носом к его шее, прикусывая в одном месте, и Антон откидывает голову куда-то назад.
Он летает, и, если бы не сильная хватка на его талии, он давно бы распластался на этом полу в форме звезды.
Незнакомец шепчет ему что-то, но эти слова, кажется, пролетают мимо ушей Шастуна, поэтому он только хмыкает и подается задницей назад. Он слышит сквозь музыку протяжный стон где-то рядом, и руки неизвестного перемещаются на его бедра, сжимая так сильно, что Антону уже сейчас представляется, как в этих местах завтра он увидит синяки. Плевать.
Он хочет уже посмотреть в глаза этому человеку и впиться в его губы, но хватка на талии неожиданно исчезает, и он хмурит брови, поворачиваясь. Его голова словно набита ватой, и, если бы не человек, который хватает его за локоть, прижимая к себе, он бы точно упал на кого-нибудь, сломав при этом себе не одну кость.
Он чувствует, что где-то встречал эти голубые глаза раньше, и, только когда он ощущает холодный воздух на своих щеках, его внезапно осеняет.
— Арс? — Он неожиданно хихикает со своего открытия и облокачивается на стену руками, пытаясь удержать себя в вертикальном положении.
— А ты кого-то другого ждал?
Несмотря на то, что перед глазами плывет асфальт, он все же знает, что Попов недоволен, поэтому просто пожимает плечами, ведь… он даже не помнил, что кому-то вообще звонил сегодня. Арсений в это время продолжает говорить какие-то слишком сложные слова для нынешнего состояния Шастуна.
— Зачем ты так нажрался-то, ты знаешь, который час?
Шастун кивает, глупо улыбаясь, и хватает Арсения за плечи, прижимая к себе со всей силы. Он слышит что-то нечленораздельное и наконец чувствует себя действительно хорошо впервые за этот вечер, ощущая мужские ладони на своей талии.
— Ты должен мне.
Антон хмыкает, утыкаясь носом в плечо.
— Обязательно.
~
К горлу подступает противный ком, а его коленки предательски дрожат, и он хочет убежать в гримерку, снимая с себя эту ослепительную рубашку из новой коллекции Попова, потому что он не сможет. Одно дело — позировать для фотографий, совсем другое — идти по подиуму, улыбаясь в объективы камер, и стараться не запороть показ. Его щеки предательски горят, и стилистка ругает его за это, но он лишь еще больше раздражается и впадает в панику, потому что он не может, блять, контролировать свое волнение. Он подходит к Арсению, сжимая его руку до боли, показывая, насколько силен его страх, и Попов ойкает, прижимая его к себе.
Они стоят так, кажется, вечность, и Арсений шепчет ему что-то успокаивающее на ухо, пытаясь убрать заметную дрожь. Арсению уже стыдно за то, что он уговорил Антона сделать это, но уже, кажется, поздно жалеть о чем-либо, поэтому они оба надеются, что показ пройдет без происшествий.
Когда мужской голос объявляет, что у них стартовая готовность три минуты, Антону хочется закричать и убежать, и он бы так и сделал, если бы не Арсений, который взглядом говорит: «Я положился на тебя, пожалуйста, не подведи».
Антон, кажется, успевает убить все свои нервные клетки задолго до выхода на сцену. Он нервничает так, будто идет на смертную казнь, и в конце концов Арсений подходит к нему, заключая в объятья и оставляя легкий поцелуй на скуле.
— Пожалуйста, не нервничай так, ты сегодня самая яркая звезда на этом вечере, и ты не представляешь, как много это значит для меня. Просто думай обо мне, если тебе так станет легче.
Арсений отстраняется, улыбаясь такой родной улыбкой, которую он может дарить только Шастуну, и Антон, похоже, действительно тает под его взглядом, словно шоколад на солнце.
Он выходит на подиум, встречая тысячи вспышек камер действительно искренней улыбкой, и все происходит настолько быстро, что он не понимает, как оказывается уже за кулисами, слыша тысячи одобрительных комментариев и поздравлений в свой адрес.
Это незабываемое ощущение — смотреть на реакцию людей на эту одежду, подачу каждого предмета Антоном, на критические взгляды и одобрительные кивки после. Арсений действительно мастер своего дела, но Антон с легкой гордостью и эгоизмом готов отметить, что есть все же в этом всем и заслуга модели, хотя бы минимальная.
Арсений завершает показ своим собственным выходом на сцену со всеми моделями, как и положено, и Антон испуганно выдыхает, когда видит протянутую ему руку. У Арсения в руках цветы, врученные ему из зала, и он обнимает Антона, а потом вручает ему букет.
— Спасибо тебе, — шепчет он, и Антон вот-вот заплачет. Серьезно.
Арсений не целует его при всех зрителях, лишь едва касается губами его щеки, все еще обнимая. Они уходят за кулисы, и после продолжительных поздравлений от команды и других моделей, Арсений берет Шастуна за руку, ведя в гримерную, и только там Антон оказывается прижат к стене Поповым.
Возможно, они немного портят цветы, зажав их между собой, но, когда у тебя во рту язык Арсения Попова, а его рука собственнически сжимает твой зад, ты мало о чем можешь думать, кроме как о вкусе жвачки на кончике языка Арсения.
— Я перестал влюбляться, кажется, — говорит Арсений шепотом, только для Антона, только для его губ, и глаз, и ушей.
— Это еще почему?
Арсений целует его настолько тепло, что Антон поджимает пальцы на ногах.
— Потому что научился любить.