Весеннее солнце не греет

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дышать было ужасно тяжело. Воздух был спёртым и затхлым, словно бы сами тоска и страдание обрели материальный облик и теперь давили на Леонору. Разумеется, она понимала, что это больше предрассудки, чем что-либо ещё. Вон Марселина, бойкая дочка тюремщика, беспечно резвилась и то и дело бегала к камерам, ободряя заключённых и тайком передавая им паёк. И до самого вечера она не уставала, видно, даже не ощущая духоты. Да и сам Рокко, может, и не бегал, как Марселина, но на здоровье уж точно не жаловался – разве что совсем для виду. А Леоноре было скверно. Она ворочалась с боку на бок, думая, не попросить ли спавшую за ширмой Марселину задуть свечу, чтобы хоть угара не было. Но в итоге Леонора решила потерпеть. Последние пару дней она избегала общаться с Марселиной, потому что та при виде Леоноры начинала кокетливо хлопать ресницами. …Ну хоть было бы небольшое окошечко! У этого Пизарро тюремщики живут немногим лучше узников!.. Дополнительно Леоноре мешала перевязка на груди. Ужасно хотелось хоть чуток её ослабить, но это было рискованно. Больше двух комнат Пизарро своему тюремщику дать не хотел, и Рокко спал в той же комнате, где и его помощник. Малейшая ошибка могла привести к разоблачению. Сама не зная, что придало ей смелости, Леонора на цыпочках вышла в коридор и прокралась к лестницам, ведущим в камеры. В темноте было не различить, кто в них сидит. – Флорестан! – тихо звала Леонора, почти ощупью пробираясь в лабиринте решёток. – Флорестан! Но ответом ей были лишь стоны и жалобы. Чужие. Внезапно кто-то схватил её за шиворот. – Вон он, твой Флорестан! – рявкнул Пизарро, резко разворачивая её. Позади, где только что были бесконечные коридоры, Леонора увидела пыточную камеру и окровавленное тело… лишь лицо было узнаваемым… лицо её супруга. Сердце стиснула дикая боль, из глаз заструились жгучие слёзы… и Леонора почувствовала под головой лоскутную подушку. Всё ещё переводя дыхание и стараясь унять бившую тело дрожь, она привстала. Рокко и Марселина ещё мирно спали. Часы показывали пять. «Конечно, это был сон, – сказала она себе. – Пизарро даже не знает, что я здесь. И разве стал бы он ночью ходить по тюремным коридорам?» С кровати напротив донеслось шуршание. – Фиделио, друг мой, ты не болен? – встревоженно спросил, повернувшись к ней, Рокко. – Ты так горестно стонал, как будто тебя в бою навылет ранили. Леонора не успела ответить, когда он присмотрелся получше, окончательно проснулся и, подойдя, потрогал ей лоб. – Жара вроде нет, но у тебя лицо всё красное. – Со мной всё в порядке, – заверила его Леонора. – Кошмар приснился. – Мне вот тоже в первые дни работы не уснуть было, – признался Рокко. – И чего тебя, малец, в тюремщики потянуло? Я-то уже вдовцом сюда нанялся, чтоб у дочки крыша была над головой, а тебе бы со студентами пировать да на коне гарцевать. – Бедность заставила, – вздохнула Леонора, надеясь, что он не станет подробно расспрашивать. – Ну ничего, привыкнешь и к нашему жилью потихоньку, – улыбнулся Рокко. – Тут ведь, если подумать, не так и плохо. Было видно невооружённым глазом, что в последнем он пытается убедить не столько помощника, сколько себя самого. Леонора взяла его за руку: – Ничего, не вечно же длиться чёрным дням. Скоро тюрьму собирается навестить министр, он наверняка наведёт порядок. – Да что этот министр… Как солнце сейчас – светит сколько угодно, а тепла почти не видать, – в городе действительно уже дней десять стояли заморозки. – Сколько уже раз приехать обещался… Эх, ладно. Спи, Фиделио. Завтра провиант привозят, поможешь мне отложить лишние порции для узников. Он потрепал её по коротко (и не очень умело) остриженным волосам и отошёл к себе. Леонора улыбнулась, засыпая: даже если Флорестана среди них не было, большинство узников темницы совершенно заслуживали добавки к скудному обеду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.