ID работы: 4076641

Эхо войны.

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По зелёной яркой траве бежали два мальчика. Они были совсем ещё дети: старшему – двенадцать, младшему – десять. Одинаково жизнерадостные и весёлые, одинаково жаждущие жить. Вокруг звенели птичьи голоса, тихим шёпотом что-то напевала берёзовая роща, журчанием вторила ей небольшая чистая речка с песчаными берегами. - Пойдём искупнёмся?! – предложил старший мальчик. - Неее, родители узнают – плохо будет, - протянул младший. - Да ладно тебе! Родители не узнают. Мы высохнем быстро: вон какая жарища! – уговаривал старший младшего товарища. - Нет. Пойдём лучше в лес. Туда нам не запрещали ходить, - предложил «легальное» занятие младший. - Ну хорошо, - и мальчишки зашагали в лес. Это был смешанный лес: тут и там стояли дубы, виднелись высокие сосны и мрачные ели, белели берёзки. В этом лесу эти мальчики чувствовали себя как дома. Столько раз здесь играли они в войну, в индейцев; так часто собирали в нём ягоды летом, а зимой, втайне ото всех выбирали ёлку и наряжали её игрушками, которые сами мастерили за год. Однако было в этом лесу место, куда взрослые не ходили сами и не разрешали ходить детям. Местные жители называли это место Поляной Смерти. Говорили, что там обитают духи погибших в войну солдат, будто бы преданных товарищем. Но мальчишки – они и есть мальчишки. Не сговариваясь, они пошли к поляне. Но на полпути младший вдруг остановился и, испуганно глянув на друга, произнёс: - Нет, дальше не пойдём. Я боюсь, - он стыдливо опустил глаза. Старший вздохнул с облегчением, но всё-таки подначил: - Эх, ты! Тогда они решили сходить туда, где раньше не были. Это было увлекательное занятие: исследование неизвестных мест. За этим занятием мальчишки провели весь день, а когда собрались уходить, один из них споткнулся обо что-то металлическое и непременно упал бы, если бы не был подхвачен товарищем. Заинтересовавшись «подставившим подножку» предметом, ребята опустились на колени и начали осторожно его раскапывать. Предмет оказался довольно большим и им пришлось приложить немало усилий, чтобы раскопать половину его. Когда же они это сделали, их глаза расширились от любопытства: кажется, они нашли невзорвавшуюся бомбу времён Второй мировой войны. Мальчики переглянулись и достали из карманов всё, что там было. Выбрав вещи покрепче – перочинный ножик и железную пластинку – они начали работать энергичнее. Из земли будто вырастала ржавая бомба. Поглощённые своим занятием, мальчики не заметили, как стемнело. Их обеспокоенные родители тем временем уже отправились на поиски своих детей. Взрослые медленно шли по лесу, выкрикивая имена детей, но не получали ответа. Они зашли уже достаточно далеко, когда прогремел взрыв и над лесом поднялись клубы чёрного дыма. Побледневшие родители кинулись туда, но было уже поздно: посреди леса образовалась огромная воронка, детей нигде не было, только на тропинке они нашли перочинный ножик. Все молча застыли перед этим страшным напоминанием о войне. А через мгновение к воронке выбежала молодая девушка. Поняв, что произошло, она закричала и упала на землю... ... Это был жуткий сон. Кошмар. Та самая девушка только что проснулась в холодном поту в своей кровати. Вот уже месяц её мучали подобные кошмары: месяц назад подорвался на такой бомбе её маленький братик с другом. Им было всего двенадцать лет. Они жили в мирное время и никто не мог даже предположить, что таким страшным событием напомнит о себе давно прошедшая война.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.