1. Так быть не должно
19 февраля 2016 г., 14:09
Маринетт никогда не думала, что будет заниматься чем-то подобным. Маринетт никогда не думала, что, сидя за шляпками в школьные годы, она вдруг бросит все разом, как будто это настолько надоест ей, что ком в горле через силу заставит положить недоделанную деталь на стол.
Она толком не задумывалась о чем-то подобном, но порой ей все же было интересно, отчего направление так резко сменилось. Было интересно, что заставило ее взяться за одну из самых неблагодарных профессий в мире.
Нет, не сказать, что быть врачом в принципе неблагодарно, медицина показалась наукой довольно интересной, да и она ведь даже не думала резать людей на операционном столе - не та профессия.
Сначала хотелось быть обыкновенным семейным психологом и помогать парам снова сближаться, но еще один толчок совсем сбил Маринетт со всех когда-либо выбранных ею направлений. Возникали одни только вопросы, которыми иногда и бывшие одноклассники задавались.
И что она вообще забыла в психиатрической лечебнице?
Этот вопрос почему-то всплыл в голове и сейчас, когда она держала в руках какие-то бумаги, которые таскала от одного врача к другому. У нее не было своих пациентов, она была кем-то вроде девочки на побегушках.
Практически вбежав в кабинет, она торопливо закрыла дверь одной рукой, пытаясь при этом удержать кипу бумаг, что у нее вышло, но кипа все же опасно покачивалась, грозясь оказаться на полу.
Оставив бумаги на столе, Маринетт уже собиралась было уйти, как вдруг услышала голос врача, который, собственно, и был ее своеобразным наставником во всем этом деле.
- Погоди.
Оглянувшись, Дюпен-Чэн еще пару секунд смотрела на что-то писавшего начальника, но дожидаться от него чего-то космического явно не собиралась.
- Присядь.
Послушно присев на стоящий у стола стул, она потихоньку начинала волноваться, думая, что опять где-то сильно накосячила. Однако выговоров не следовало, и писанина настойчиво продолжалась около минуты, а уже потом, подняв на подчиненную взгляд, врач отчего-то даже улыбнулся.
Признаться, Маринетт и имя его не запомнила до сих пор, а прочитать не могла - на бейджике буквы от волнения казались слишком мелкими.
- Сегодня ты получишь своего пациента.
Казалось, что не так вообще это должно происходить. Не так, будто эта мысль пришла ему вот буквально только что.
Хотя... Вероятно, так и было.
Протянув в руки девушки одну из маленьких папок, он вдруг перестал улыбаться, снова уткнувшись в бумаги, словно не улыбался до этого вовсе.
Когда взгляд Маринетт проскользнул по имени пациента, то заставило её сначала поперхнуться от неожиданности, а затем всерьез задуматься.
- Адриан Агрест. Сын известного модельера, бла-бла-бла, ты и так все это прекрасно знаешь.
- Мы в одном классе учились, - едва выдавливает из себя Маринетт.
- Тем более.
Было неясно, что вообще могло пошатнуть психику такого человека, как Адриан, так, что он умудрился оказаться здесь. Да и почему не у какого-нибудь элитного врача, это же, по сути, возможно...
Да и должно было так быть.
Пусть их клиника не такая дешевая, но до клиник, обслуживающих знаменитостей, точно не дотягивала.
- Всю информацию прочитаешь в бумажках, пока будешь идти к палате. Думаю, ты в состоянии разобраться, не глупая же, - он тихо усмехнулся, теперь отдавшись своим бумагами уже всецело.
Выйдя из кабинета на ватных ногах, она прикрыла за собой дверь, чуть было прислонившись к ней спиной, но вовремя отпрянув, мало ли что. Мысли все не шли из головы, настойчиво расползаясь по сознанию неприятной яркой ниточкой.
Адриан.
Мать его, Адриан.
Да что же с ним не так-то?
Стало легче по пути до палаты, но уже там нутро все равно словно сжалось, больно неприятно.
В школе он всегда сидел на парту впереди, а Маринетт так и не пригласила его в кино, так и не подарила подписанную валентинку, так и не подписала подарок на День рождения, так и не осмелилась даже начать говорить с ним по телефону. Она не решилась множество раз, а потом постепенно сообразила, что пора уже жить дальше.
Но сейчас она была почему-то уверена, что одно только упоминание о нем заставило школьную влюбленность вновь разгореться.
Нет, ерунда, это просто волнение. Никто не был бы рад увидеть своих знакомых в стенах психиатрической лечебницы.
Пролистав по дороге бумаги, она мало вникла в то, что прочла, но, просто очевидно, причиной того, что Адриан попал сюда, послужило психическое расстройство, а не какие-либо звёздные заморочки.
Да чтобы у него случилось что-то такое?
Заходя в палату, она неловко оглядывается, прежде чем поймать Адриана взглядом. Он сидит на кровати, откинувшись спиной на стенку. Смотрит куда-то, но, прослеживая взглядом направление взгляда его, Маринетт натыкается лишь на стену.
Вздрагивает, слыша его голос:
- Здравствуйте.
Не то чтобы вяло как-то, скорее без эмоций. Помнится, раньше у него всегда в голосе было что-то... Теплое.
Он так и не смотрит на неё, упорно рассматривает стену, но как только она подходит ближе к кровати, он резко поворачивает голову в ее сторону и...
Улыбается?
- Ты все-таки пришла!
Это вводит Маринетт в оцепенение, заставляя наконец принять попытки что-то сообразить. Нет, смена настроения у него вполне возможна, но почему эту смену вызвала именно она?
Он же даже не замечал ее никогда.
- Я знал, что ты придешь меня спасти!
- Спасти?.. - переспрашивает Маринетт, мотнув перед этим головой. Нельзя сейчас забивать голову школьными глупостями. Они прошли уже давно. Настолько давно, что она порой даже забывает о каких-то школьных любовях.
А можно ли так вообще говорить?
Он ведь... Внешне почти не изменился. Да и она, в принципе, тоже, чего греха таить.
- А как же?! - всплеснув руками, он вдруг отсаживается от стены подальше. Улыбка отчего-то все вытягивается, но не напоминает улыбку сумасшедшего. Напоминает только какую-то настолько радостную улыбку, будто перед Маринетт ребенок с вкуснейшей конфеткой. Даже неловко становится.
Нужно снова перечитать, в чем дело. Понять, что вызвало это психическое расстройство.
- Насколько давно ты здесь?
- Какое это имеет значение? Я ведь ждал тебя почти целую вечность, можно и опустить все вопросы и расспросы.
Нельзя. Так и хочется сказать это ему.
- Это имеет большое значение.
Она вздыхает, крепче сжимая в руках бумажки. Опускает в них взгляд, все пытаясь понять, что к чему, но, слыша его дальнейшие слова, понимает, в чем было дело.
Вернее, понятна становится лишь малая часть всей сути. Иначе не скажешь.
- То есть, моя прекрасная ЛедиБаг пришла сюда не чтобы спасти меня от людей в белых халатах, а чтобы допросить, как преступника? Мне нравится твоя игра, Леди-и, - последнее слово он тянет как-то особенно.
И вправду, совсем непонятно, почему именно ее он сравнил с одной из главных героинь Парижа.
Да, она была известна; да, она спасала людей; да, это было, но они ведь совсем не похожи!
В любом случае, мысль о том, что, главным образом, некоторая зависимость от нее, наверняка, и породила все это, была отчасти даже верной.
Было бы весьма неплохо, если бы все оказалось настолько простым, насколько кажется. Узнать бы только все от него самого, а не от букв на бумажках...
- А я должна тебя спасти? - решив подыграть, она улыбается, но присесть рядом не решается пока, стоит неподалеку.
Адриан, кажется, утерял вообще суть разговора за это недолгое молчание. Даже улыбка пропала, а взгляд снова утыкается куда-то в стенку.
- Ты обещала, - он склоняет голову набок так, что шея издаёт хруст. - В нашу последнюю встречу.
Кто бы знал, насколько подходяще сейчас это слово. "Спасет"...
Может быть, и спасет, вот только совсем не Леди.
- Конечно, я тебя спасу.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- ...я знаю, что мы просто обязаны сделать, - он склоняет голову к другому плечу, но в этот раз шея хрустеть отказывается. В этот раз не резко, а медленно поворачивая голову в ее сторону, он улыбается: - Мы съедим полтонны шоколадных круассанов и прокатимся на слоне.
А взгляд в самом деле не пуст.
Есть в нем что-то такое...
Такое.
Маринетт бы умилилась этому, если бы не ситуация, которая в самом буквальном смысле загоняет в угол.
- Конечно, прокатимся.