5. (сейчас)
23 февраля 2016 г. в 11:19
- Не хотите со мной прогуляться, Анна Михайловна? – мужчина будто бы невзначай делает ударение на имени.
- А у меня есть выбор?
- Конечно, - он так лучезарно улыбается, что сразу понятно – ни о каком выборе даже речи быть не может. Если я сейчас откажусь, то едва ли доживу до вечера. А если соглашусь… Да тоже, наверное, недолго протяну.
- Хорошо, давайте прогуляемся.
- Тогда прошу вас. Дамы – вперёд, - офицер учтиво распахивает передо мной дверь кабинета и настойчиво подталкивает к выходу.
- Товарищ полковник, а мне-то что делать? – кричит вдогонку совсем уже незлая тумбочка.
- Работать, Виршев. Заниматься своим делом. И не орать при этом так, что даже в коридоре слышно.
- Слушаюсь.
Дверь захлопывается, но мы ещё некоторое время никуда не идём. Просто стоим и смотрим друг на друга. Я отчаянно пытаюсь сообразить, что задумал этот тип, и как мне теперь поступать. Не бежать же куда глаза глядят, в самом деле. Тем более, что паспорт мой всё ещё у него. И такое чувство, что отдавать его он мне не собирается вовсе. Вон как по-хозяйски в карман засунул.
- Вы бы застегнулись, барышня. И причесались.
- Да ладно, и так нормально.
- Нет уж! Если я иду по городу с девушкой, то эта девушка должна выглядеть прилично. А не так, будто она всю ночь ревела, а потом неслась по сугробам через полгорода.
Честно говоря, примерно так всё и было. Разве что с сугробами вышла накладка – зима в этом году выдалась морозная, но почти бесснежная.
- А смысл в этих приличиях какой? Я же не на свидание с вами собираюсь, - бормочу я, пытаясь кое-как пригладить волосы. Получается плохо, кудри упрямо разлетаются в разные стороны.
- Держи, - мужчина протягивает расчёску и маленькое зеркальце. Запасливый, однако.
- Зачем вы это делаете?
- Много будешь знать – плохо будешь спать.
- Куда уж хуже.
Честно говоря, ворчу я исключительно по привычке.
Мне бы бояться, волноваться, подобострастно заглядывать в глаза и терзаться мыслями по поводу ближайшего будущего… но толку от этого не будет никакого. Значит – хватит думать о бесполезных вещах. А чтоб не думать – ворчу.
Я продолжаю ворчать, когда офицер, удовлетворившись моей причёской, галантно подхватывает меня под руку и выводит из здания. Мстительно запихиваю в карман зеркальце и заявляю, что верну его только в обмен на свой паспорт. Полковник не спорит.
Когда мы идём по улице я заявляю, что при его звании положено ездить на машине. Желательно – с личным шофёром. Он не реагирует и беззаботно насвистывает какую-то детскую песенку.
Через некоторое время у него кончается запас песенок, а у меня – поводы для ворчания, и в здание штаба мы входим молча. Так же молча поднимаемся на второй этаж, проходим по длинному коридору, заходим в кабинет…
А потом полковник бросает шинель на вешалку, запирает изнутри дверь… и мотает головой, будто стряхивая с себя напускную беззаботность. На меня без тени улыбки смотрит уже совсем другой человек.
- Я думал – ты умерла.
- Я думала – вы умерли, - эхом откликаюсь я и без разрешения присаживаюсь на обшарпанный диван. – Вы теперь меня убьёте?
- Не сразу, - он стоит, подпирая косяк, и внимательно меня изучает. Хотя, казалось бы, на что там смотреть… - Сначала ты мне объяснишь, зачем это сделала.
- Это не я.
- Ну да, конечно.
- Честное слово! Я ничего не взрывала. Да и не умею…
- Но о бомбе ты знала.
- Знала. Меня предупредили в последний момент.
- Кто предупредил?
- А вот этого я вам не скажу, товарищ полковник.
- Убью же, - он не угрожает. Просто сообщает мимоходом.
- И что? С моей смертью на вас снизойдёт озарение?
- Ух, какая ты храбрая-то стала.
- Так терять ведь нечего.
- Как это нечего? А жизнь не жалко, Элли?
Элли… Почему-то не Эля, а именно Элли. Меня так уже целую вечность не называли. Я даже сама себя так не называла. Свыклась с чужим именем, чужой биографией… уверяла себя, что прошлое надо забыть, как страшный сон, и начать всё заново. Жить, как все люди, не выделяясь и ни на что не надеясь. И вроде бы всё наладилось. Тогда почему при первых же звуках этого имени внутри всё переворачивается, и сердце словно сжимает чья-то ледяная рука.
- Элли умерла в тридцать пятом. Её больше нет. И нет смысла дорожить её жизнью.
- Ой, как пафосно. Только я ведь не про тебя сейчас. Что ты там про подругу говорила? Защитить её хочешь, да? Спасти от чего-то? И что, её жизнь тебе тоже не жалко?
- Не смейте её трогать, - Я вскакиваю с дивана, сжимаю кулаки… и тут же сажусь обратно. Потому что бесполезно. В любом случае – бесполезно. Физически он сильнее, а от первого же магического импульса сработает сирена. Я полностью во власти этого двуличного типа.
- Ага, значит угадал с твоим слабым местом. И, кстати, зачем сразу трогать? Можно просто сказать этой милой… милой же? Ну так вот, рассказать это милой девушке, что её подруга столько лет её обманывала. И даже, может быть, использовала. И вся ваша дружба, вероятно, была такой же фальшивкой, как и ты сама… Не думаю, что ей будет приятно это слышать. Ну что, теперь ответишь на вопросы?
Полностью раздавлена. Кажется, это так называется. И ведь даже винить некого. Сама попёрлась в военкомат. Знала, что ничем хорошим не кончится – но упрямо попёрлась. Идиотка!
- Что вы хотите знать?
- Кто предупредил тебя о взрыве?
- Мария Покровская. Мы когда-то были знакомы. Потом случайно столкнулись в поезде. Она успела выскочить из вагона, я – нет. С тех пор я её не видела.
Тёть Маше от этого признания ни горячо, ни холодно. О том, что она до сих пор состоит в группировке «Возрождение», и без меня известно. Что эта группировка взяла на себя ответственность за тот теракт – тоже факт.
- Я проверю, - Полковник старательно записывает имя на обрывке попавшейся под руку газеты.
- Проверяйте, - как можно более равнодушно пожимаю плечами. Нужно казаться спокойной и уверенной в себе. Хотя бы казаться, если уж быть никак не получается.
- Почему ты не предупредила других пассажиров?
- Чтоб вы меня потом схватили и, не разобравшись, расстреляли? Вот уж даром мне не надо такого счастье.
- Могла бы спасти почти сотню человек.
- Не думаю, что они в аналогичной ситуации стали бы спасать меня.
- Эгоистка.
- Да.
Спокойствие, Элка, спокойствие. Руки сцепить, чтоб не дрожали.
Если он тебя всё ещё не убил – значит, в ближайшее время не убьёт. Если никому не сдал – значит и не сдаст. Я ему нужна. Знать бы ещё, зачем.
- Ладно, Элли. Поклянись, что действительно не причастна к взрыву, и закончим на этом.
- Честное слово, товарищ полковник.
- Нет, барышня. Так не пойдёт. Клянись так, как принято у вас.
- Охренел что ли? – от удивления слова вырываются сами собой, и я поспешно, совершенно по-детски, зажимаю рот обеими руками. – Извините. Но… я не могу.
- А в чём проблема? Если ты говоришь правду, то ничего страшного не случится.
- Да. Но не здесь же заниматься такими вещами?!
- А где?
- Не знаю… не здесь. Я здесь не могу.
- Да что ты комедию ломаешь, будто я тебе переспать предлагаю.
- На «переспать», по крайней мере, датчики не реагируют.
Он смотрит на меня с какой-то непонятной смесью жалости и любопытства. Как на зверюшку в зоопарке. А потом демонстративно выкладывает на стол маленький переносной индикатор и щёлкает рычажком, отключая прибор.
- Если это единственное, что тебя смущало, то можешь приступать. Других датчиков тут нет.
- А если кто-нибудь зайдёт?
- А ты поторопись. Быстрее начнёшь – быстрее закончишь.
- Мне нужно…
- …моё зеркало всё ещё у тебя в кармане.
Видимо, отвертеться не получится. Но я всё ещё не понимаю, что он задумал. Зачем ему вынуждать меня использовать магию, когда вокруг куча военных… А ведь вынуждает, зараза.
- А не боитесь злобного колдунства? Вдруг я вас прокляну?
- Можешь попробовать. Но тогда я тебя просто убью, и проклятье развеется. Поэтому не советую рисковать понапрасну. Приступай, Элли.