ID работы: 4123167

Что было, то прошло

Джен
G
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если бы за каждую угрозу пересмотреть адекватность ставки детектива Дика Гамшу ему давали допустим, доллар, – мелочь же, ничего толком и не купишь, – то, за вычетом всех обязательных для добросовестного гражданина трат, можно было раскошелиться на свежие овощи или даже, поверить сложно, роскошный ужин в лапшичной. А вот если, хоть капелюшечку, расширить область покрытия ущерба, и, скажем, представить такую ситуацию, когда детективу Дику Гамшу платили бы не только за его не самые удачные пассажи в рабочее время, а ещё и за все те случаи, когда госпожа фортуна… Цифры выходили чересчур привлекательными, да что там говорить, почти астрономическими.       С такими приятными мыслями детектив направлялся на работу.       Весеннее утро дышало свежестью, и даже в центре города оставалось внутри это приятное послевкусие чего-то цветущего. Солнышко ласково пригревало всё, до чего касалось своими призрачными лучиками. Чудная пора перехода между промозглым февралём и жарким маем, когда и работать-то не хочется. Хотя, нет, будем честны, работать не хочется никогда. Не так, работать нет желания совсем, если – даже вспоминать больно, невольно голова вжимается в плечи, а по спине пробегает холодок – в каждое мгновение, как гром среди ясного неба, как снег на голову, как рояль из кустов, с быстротой кобры и точностью ястреба Франциска фон Карма может нанести удар хлыстом. Но ничего, судье тоже достаётся, а ведь это Судья, значит и Дику Гамшу, простому детективу, можно потерпеть. А вот когда в дело вступает прокурор Эджворт, тут работать одно удовольствие, даже если работы практически не остается. Может, в этом вся прелесть ассистировать лучшему из лучших? И всё понятно, прям по полочкам, так, что даже сам детектив умудрялся осознать все «за» и «против».       К слову, о работе. Именно в полицейский участок направлялся детектив Дик Гамшу в столь чудесное весеннее утро. Сначала на автобусную остановку, чтобы затем, потратив с полчаса на дорогу, прибыть на пост. Ездить на машине не было средств, что уж говорить о заливе бака, когда иной раз еле-еле соскребаешь со счета последние копейки, чтобы не перенасытиться романтикой (свечи тоже денег стоят!). Автобус, конечно, иногда опаздывал, как и сам Гамшу не всегда успевал приходить на остановку в соответствии с расписанием. Но точно не сегодня! Сегодня в запасе у детектива было почти что десять минут, если не больше. Так что детектив позволил себе идти прогулочным шагом, подставив счастливое лицо солнцу. Всё-таки, несмотря на то, что ему редко поручали серьёзные задания, несмотря на жесткий хлыст Франциски фон Кармы, несмотря на маленькую зарплату – даже без того, чтобы ему платили этот чёртов доллар, не в деньгах же, в конце концов, счастье, – детективу Гамшу нравилось работать. Кто откажется от места, где можно реально помогать людям, пусть и с переменным успехом, но ведь помогать! Не всегда в победе стороны обвинителя крылся путь к справедливости и правде.       Путь преградил светофор. До заветной остановки оставалось пройти ещё половину квартала. Прогулочным шагом чуть меньше десяти минут, но ведь сегодня можно не торопиться? Пока таймер для пешеходов неспешно обнулялся, детектив Гамшу, перекатываясь с пятки на носок и с носка на пятку, осматривался по сторонам. Маленькие магазинчики, машины катятся, облака пролетают над головой, деревья качаются, шумят, шепчутся. Люди вокруг тоже шепчутся. Все тоже спешат, кто в школу, кто на работу. А на противоположной стороне дороги небольшой сквер, а в сквере часы, а на часах… Как это на десять минут больше? Не может же быть такого, чтобы часы в сквере спешили?! Не может такого быть, а означать это могло только одно.       «Детектив Гамшу, я боюсь, мне снова придётся урезать вашу зар…»       Секунды на электронном табло словно бы отсчитывали последние цифры в ежемесячном чеке детектива. Как только человечек с красного перемигнулся на зелёный, стараясь не толкаться, со всей возможной для медведя деликатностью, детектив Гамшу поспешил к заветной автобусной остановке. Быть может, если он побежит, то успеет вовремя! Ему не придётся ждать целых двадцать минут, пока подъедет следующий автобус, не придётся…       Затормозил Гамшу не очень удачно, чуть было не сбив ограждение, перевалившись через жёлтую с чёрным ленту «не пересекать». Яркий свет солнца и ясное голубое небо перекрыло спокойное лицо прокурора Эджворта, украшенное довольной, но всё же детектив был уверен, что доброй, усмешкой.       «А вы сегодня вовремя, детектив Гамшу, если, конечно, мы опустим тот факт, что автобус, следующий до участка, ушёл пять минут назад».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.