Глава пятнадцатая. О возвращениях и первом пророчестве
20 апреля 2017 г., 10:34
Домой, впрочем, Александр попал ближе к вечеру. Растревоженная память не давала покоя и погнала бродить по городу под холодным, моросящим дождем. Он прошел берегом водохранилища, забрел в парк, полюбовался на тренировку фаэрщиков. Решил не составлять им конкуренцию. Окончательно замерз и отправился домой.
В квартире было уютненько. Ираида оккупировала рабочий стол Александра вместе с ноутбуком и смотрела какой-то сериал. Филя развалился на диване с чашечкой крепчайшего кофе, щедро сдобренного коньяком. Александру стало завидно.
— Балбесы.
— В чем дело, Александр? — осторожно вопросила Ираида падшего. Тот плюхнулся на стул и повторил для непонятливых:
— Балбесы. Когда съезжать собираетесь?
— Э-э-э… — у демона и хранительницы одинаково округлились глаза в невинном недоумении.
— Ну, — пояснил Александр. — Одного я спровадил… А ты, Филя? Так и будешь теперь у меня жить? Снял бы себе уже отдельную квартиру, а то все по ба… То есть барышням квартируешь. Или с Ленкой иди мирись, хорошая девчонка. Жаль, с тобой ей не повезло.
— Саня, ты че, решил составить мне конкуренцию? — обалдел демон. — Что на тебя нашло?
— А что? — продолжал нудеть Александр. — Я привык жить в тишине, покое, одиночестве, а тут! Ни в ванну, ни к собственному компьютеру не попадешь!
Ира застенчиво покраснела и закрыла ноутбук. Демон обиженно показал хозяину квартиры язык и демонстративно улегся на диван спиной к падшему, накрыл голову подушкой.
— Я ничего не слышу и никуда не уйду!
Саня осмотрел виноватую мордашку ангелессы, наглую спину демона. Пробурчал под нос что-то вроде: «Просилась лисица к зайцу на порожек, а потом не выгонишь!». А про себя подумал: «Хорошо, ребят, что вы у меня есть». Сменил промокшую куртку на свой любимый бежевый плащ (неизвестно, почему он питал к нему такое пристрастие — «Сверхъестественное», что ли косплеил?) и удалился во двор. За тишиной и одиночеством.
Впрочем, тишины и тут ему не обломилось. По двору расхаживал с метлой наперевес Никифор Митрофаныч, сметая банки из-под кока-колы и пакеты из-под чипсов в большую кучу. При этом он хрипловатым, но вполне поставленным голосом напевал что-то ритмичное. Александр машинально прислушался. Удалось разобрать слова припева: «А мы не ангелы, парень, нет, мы не ангелы…». Сане на миг даже захотелось подтянуть — уж больно ненужным он себя чувствовал. Даже мелькнула дурацкая мысль: «Понимаю, почему волки воют. Они хоть и одни, но слышат своих братьев и знают, что не одиноки». Александр передернул плечами. Для того, кто был создан, чтобы быть одним из многих и жить в свете, одиночество и темнота — худший кошмар.
Между тем дворник запихал жестянки и пакеты в мусорный мешок, мешок забросил в большой бак и плюхнулся на лавочку рядом с Александром.
— Что за жизнь? Вот раньше мусор-то был! — с какой-то ностальгией протянул дворник. — Листва одна, редко-редко когда какая тряпка или бумажка подвернется. А теперь? Один полиэтилен, мать его! Семачек не будет?
— Да, раньше мир был чище, — задумчиво кивнул Александр, выгребая из кармана семечки.
— Вот-вот! Экология! — важно покивал дворник, принимаясь лузгать семечки. — А сейчас что? Ты посмотри на погоду! Май месяц на дворе, а на градуснике — ноль! И заморозки какие! Вот поляжет урожай на корню — запоем.
— Запоем… — снова поддакнул Александр. Дворник вздохнул и продолжил разглагольствования.
— А этот Худиновский? Брр! Ну и тип, как таких только к власти пускают? Ходячий образец Гордыни. Развяжет ради нее войну — запоем!
— Запоем…
— И теракты каждый день — за…
— Запоем, ага…
— Вот именно! Чем тебе не конец света, а, Сань?
— Ага, — кивнул Александр, вдруг напрягаясь, словно гончая и начиная высматривать кого-то в дальнем конце двора. Никифор этого, кажется, не заметил, продолжая бубнить:
— А ведь верно я сейчас сказал… Ну настоящий апокалипсИс! — ударение дворник почему-то поставил на последнюю «и».
— Точно. Настоящий конец света! — мотнул головой Саня, вскакивая с лавочки. К нему широкими шагами приближался курсант Серафим, который должен был уже давно пребывать на Небесах.
— Что случилось?
Фима, испуганно помотал головой, молча показывая, что не знает. Александр резким жестом приказал ему следовать за собой и направился в подъезд.
— За семачки спасибо! — крикнул ему вслед дворник, вытягивая ноги и кладя рядом свою метлу.
— О! И этот назад приперся! — радостно удивился демон при виде Серафима. — Че, курсант, совесть заела? Куртку решил вернуть?
— Нет, майку пожалел свою оставлять, — в тон ответил за Серафима Александр. — А если серьезно — что случилось?
— Не знаю… — устало ответил Фима. — Наши на практику не приехали и телефон молчит.