ID работы: 4140294

Страницы газеты

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Твой самый обычный день. Помогая Хайдериху с созданием ракеты, появлялась надежда на будущее. С каждым годом этот мир всё тяжелее и тяжелее представить в красках. Коричневая трава, жесткая, как земля. Из-за серого неба не узнаешь, когда стоит достать зонт. Белое солнце, которое ничего не осветит... Один снег почти не изменился, разве что тот больше не отражает в себе свет. Ты уже не помнишь как выглядел мир по ту сторону врат? Родной дом. Тогда ты даже не думал, что тебе будет всего этого не хватать. Ты всегда путешествовал, верно? Для тебя было обыденностью - не видеть свой дом месяцами, годами.       Всё время ты рассказываешь Альфонсу о своем мире, в то же время сам пытаешься поверить, что все эти истории были. Ты уже сам сомневаешься? Похоже, твой огненный темперамент тлеет, постепенно угасая, сливаясь с серыми улицами...       Ты не думал, что надоедаешь Хайдериху с этими рассказами? Но такие разговоры позволяют тебе не утонуть во всем этом.       Смотря на себя в зеркале, что ты видишь? Твои золотые волосы и глаза потемнели, долгое время это золото копило на себе пылинки и грязь, но никто не в силах притронуться к нему и почистить...       Ты ведь хочешь больше не слушать меня?

***

      Я бы и не вспомнил, какой сегодня день. 1923 год по местному летосчислению. Надо же, живу здесь два года, но все равно ждал, что время вдруг повернется вспять, и настанет 1917 год.       Но этот день... Он кажется еще тусклее, чем обычно. Почему все так радуются дню рождения? Праздник приближения к смерти? Если так подумать, живем мы много, когда смотрим вперед, но когда забираемся в самые-самые дальние уголки нашего сознания, пытаемся вспомнить всё, чем жили раньше, то мы и не жили.       Ты от меня всё равно не отстанешь, какой смысл тебя прогонять...

***

      Я помню другого тебя. Ты почти и не праздновал за время странствия свои дни рождения. Но ведь... памятная дата, 18 лет... Ты чувствуешь, что повзрослел? Или ты уже стареешь? Стареешь с того дня, как попал сюда? С того дня, как пустил меня сюда... А может быть, прошлый ты - это иллюзия? Может быть, это лишь самовнушение? Надеясь "вернуться обратно", на что ты надеешься? Попасть в свой самый лучший сон... Ты хочешь умереть?       Кто ты?

***

      Ты начинаешь нести много бреда. Хотя, в чем-то тут и есть логика.       Будучи в этом мире проживая, я не существую для того мира больше. Лишь чья-то память, остаток воспоминаний... Но несуществование и есть смерть? И... пройти через врата... Я прошел через них два раза и остался жив. Так ли я мертв для того мира?       Я - простой человек, совершивший грех, и чьим смыслом последних прошедших 4-х годов было искупление... Ведь так?

***

      Почему ты спрашиваешь это у меня? Я разве хотел услышать ответ вопросом на вопрос?

***

      Несмотря на памятную дату, откладывать дела было нельзя. Этот день прошел так же, как обычно.       Вечером была такая же метель, как 6 лет назад, на мой 12-й День рождения.       Немного людей собралось. Думаю... Мне хотелось увидеть отца здесь, но я знаю, что у него уважительная причина не присутствовать здесь... Наверно. Если, конечно, он еще не испустил дух.       Торт был весьма скромным. Инфляция, кризис... Это будучи армейским псом я был богат и мог в один день и за номер в гостинице заплатить, и на мелкие траты потратиться, и накупить подарков Уинри и бабуле Пинако. Конечно, если не все гостиницы так заламывают цены, как в Юсвелле. Приятное воспоминание, конечно же. Приятное... - Эх, опять ты о своем мире! Когда же у тебя истории кончатся?.. - Мне приятно, что они были. Мне легче оттого, что мне всегда есть о чем рассказать. Можешь верить, можешь не верить, у меня никогда не было такого желания рассказать всем о своих странствиях, о всём, что мы с братом пережили. - Почему? - Не знаю, поймешь ли ты, Хайдерих... Когда у человека есть что-то, он не столь дорожит этим, особенно, когда это дано ему с рождения. Знал бы человек, что в скором будущем потеряет это, он бы хоть что-то предпринял. Избежать этого, либо наслаждаться, если неизбежно...       Ты начинаешь меня раздражать. Я не хотел селить тебя в душе! Я уже потерял себя. Ты мешаешь мне!

***

      Скоро ты станешь совсем серым. Останусь только я. Мне будет грустно без кого-либо, ведь разговаривать с тобой порой интересно.       Не пытайся затмить себя разговорами о своем мире. Ты уже повзрослел. Давно. Потому эта памятная для остальных дата для тебя ничего не значит. Тебе уже исполнилось 18, когда ты решился покинуть свой мир ради его же счастья. Иными словами, я бы всё равно поселилась в твоей душе, стала бы частью тебя.       Кто я?

***

      Вкус не увидать глазами, но торт мне напомнил не просто о моем 12-летии. Как будто в нем была частичка моих светлых воспоминаний... - Ал, где ты купил его? - Бабка на рынке неподалеку продавала. Самодельные, говорила, извинялась, что такие дорогие из-за нехватки ингредиентов, да еще и старость. Скоро их вообще не будет, говорит. А что? Что-то случилось?       Он был так нежен и прохладен, будто у снега появился цвет.       Будто этот торт был сделан для меня моей семьей по ту сторону врат...       Ты - та печаль, что обитает во Вратах. Ты преследуешь умерших. Я прошел через Врата два раза, приняв на себя эту горечь не один раз и поселив тебя в своей душе... Но я не мертв. Я не мертв. я не МЕРТВ. я НЕ мертв. Тебя не должно быть со мной. Я не хочу, чтобы ты была со мной. Ты - не взросление, ты лишь простая, смертная печаль.

***

      Много слов тебе красивых сказали сегодня. Люди ценят тебя. Но никто тебе не скажет больше, чем твоя душа. Я - часть твоей души. Не прогоняй меня! Я нашла себе достойный дом. Я - это то, что помогает тебе принимать взрослые решения. Но мы разные, абсолютно разные. Потому ты меня прогоняешь? Чем я хуже простого человека, который может заставить тебя думать по-другому? Не думай, что ты мыслишь всегда правильно.       Раз я мешаю тебе... Почему ты не стремишься отправлять меня обратно - во врата? В бесконечность...       Какой подарок ты бы хотел... получить от меня?

***

      Как будто ты так хочешь уходить. Противоречишь СВОИМ же словам, не моим.       Наверно, и моей настоящей душе тоскливо. Нельзя жить лишь мечтой и воображением, я не могу представить этот мир ярче, я не могу насытить этот день, праздник внутренней душевностью и, тем более, искренним счастьем. Видимо, этот день - либо самый обычный обычный день, либо самый необычный день рождения.       Я не могу жить в мире иллюзий. Я оцениваю мир таким, каким вижу. Чувствую таким, каким вижу. Каким чувствую, такие эмоции и получаю. Мое сердце не заменено автоброней. Я живу в мире, в котором я существую. Я вижу его как нечто существующее в нем.       Однако моей душе еще предстоит сродниться с этим миром и увидеть его вькрасках как тот, кто родился здесь, кому эти цвета обычны, для кого газета с самого первого дня черно-белая...       Здешние люди мечтают о цветных страницах. Какая ирония - мои были с рождения цветные, но случился вот такой вот регресс.       Знаешь, я бы не сказал, что этот день совсем уж плохой или обычный. Всё-таки, я ведь чувствую некую теплоту. Этот мир меня спокойно принял, считает своим, но, так сказать, романтическим героем, живущим другим миром.       Меньше всего мне бы хотелось провести этот день с тобой. Ты могла бы допрашивать меня в любой другой день и потому я надеюсь, что ты отстанешь от меня в близжайшие пару дней.       Я хочу, чтоб ты подарила мне свое отсутствие, и ко мне вернулась моя надежда, что где-то там Уинри, Ал и остальные ждут меня.       Вот мое желание на мою большую, значительную, памятную дату. Если я получу этот подарок, то повзрослею окончательно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.