Часть 1
3 марта 2016 г. в 17:27
Ты вращаешь велосипедное колесо. Спицы двигаются быстро, сливаясь в сплошной круг. Странная конструкция: рогатка руля давно проржавела, пластмасса на ручках растрескалась, а краска с неё осыпалась. Ты нашёл его в городе, на окраине среди… Как они это называют? Гаражей. Десятки одинаковых жестяных коробок. Заприметил металл в пожухлой траве. Он развалился надвое, когда ты вытащил его. И к лучшему: может удастся скрыть это от Молли. За второй половиной ты вернёшься позднее.
Ответ на этот вопрос не интересует тебя: ты давно знаешь его. Любовь ко всему, что он ненавидит придаёт сил каждое утро вот уже больше двадцати лет. Последний год в Хогвартсе ты провёл, изучая его: привычки, ошибки и его ненависть. Особенно, его ненависть. Ты поддерживаешь Гарри Поттера, без ума от магглов, а ещё от своей жены - просто ему назло.
- Глупец! – он кричал, когда ты сказал что женишься.
Это последнее, что ты слышал от него. Нет. Это последнее, что он сказал, когда всё ещё любил тебя. Всё, что позже – стало сплошным равнодушием и надменностью. Человек, предающий всех и даже самого себя, так и не смог простить твоё предательство.
Ох, конечно он любил тебя. Ты знаешь, потому что когда он кричал, он ненавидел себя за это. И ты никогда не видел его таким… небезразличным. Не прошло и дня, чтобы ты не прокручивал эту сцену в своей голове: твой лучший свадебный подарок. Ты не хотел причинять ему боль, но ты не сожалеешь.
Ты сожалеешь каждый чёртов день.
Когда взываешь к памяти слишком часто, события словно перестают быть реальными. У тебя нет ни одной его колдографии. Ты знаешь, как называется цвет его волос и глаз, но ты не помнишь как он выглядит. Время стирает всё.
Он чуть не прикончил твою дочь, а ты всё ещё любишь его. Или как это называется.
Мерлин знает, что ты делал в конце ноября в Лютном переулке, но увидев за поворотом мелькнувшую фигуру и светлые волосы, направился за ней вплоть до магазина в самом конце улицы. Здесь, среди пылящихся столетиями вещей, сердце билось словно в двадцать лет. Затем ты увидел его, за стеклянными стеллажами и разочарование распустило свои мерзкие щупальца.
Это был Драко.
В конце декабря ты снова вернулся в Министерство. Мало людей в Атриуме на Рождество. Вы встретились перед лифтами. Можно было поехать на другом, еще завидя его издали. Но ты хотел поехать с ним: несколько украденных у вечности минут.
- Здравствуйте, Артур.
Глупо было не поздороваться, находясь в холле один на один. Ты бросил на него быстрый взгляд, как всегда избегая смотреть на него прямо и долго. Уголки его губ не изменились за все эти годы.
- Люциус.
Он пропустил тебя, а затем вошёл и сам. Вы ехали безумно долго, в полной тишине. Ты видел его белые волосы, перевязанные чёрной лентой, поднял руку, чтобы коснуться их. Такие же, как и всегда.
Он вышел на девятом уровне.
Он не был виновен в провале.
***
Ты не видел его с тех пор, как он отправился в Азкабан. Не считая той колдографии в Пророке. Весь в грязи и цепях, словно преступник… Он ведь и был преступником для целого мира. Смотря на него, с табличкой в руках, покрытого тюремной пылью, ты знал – это свет никогда не померкнет.
Ты не представлял как он выглядит теперь, когда Тёмный Лорд вернул его. Слухи, конечно, доходили всякие. И хорошо, что во всей этой суете, которую ты упорно отказывался называть войной, не было времени, чтобы подумать о нём.
Если это и была война, то не твоя. Свою ты давно проиграл.
Как ни странно, теперь ты зарабатывал больше. Он бы сказал: «Какая ирония». Но он сидел там, за длинным столом в своем поместье, которое превратилось в тюрьму. А ты ходил в Министерство, словно ничего не изменилось. Видел, как Яксли появляется из-за угла и неизменно вздрагивал. Но всё же, это был просто Яксли – серая тень, ничего больше.
Ты увидел его на школьном дворе. В той же чёрной одежде, что и всегда, он был белым пятном среди Пожирателей. Ты не сводил с него взгляд, пока он смотрел в землю. Забыв про Волдеморта и Поттера, разрушенный Хогвартс, смерть сына. Ты был ужасным человеком, большим лицемером чем тот, кого ты любил.
***
Ты упускаешь момент, когда все возвращаются в замок, крики и вспышки. Всё стоишь на месте, пока Джинни тянет за рукав. Ты отказываешься понимать. Что для него не существует милости, ни в этом мире, ни в другом. Он лишь тень, вернувшаяся к жизни на краткий миг, чтобы затем исчезнуть. Но ты всё ещё любишь его. Нарцисса и Драко бегут к мосту, а он стоит в растерянности, оглядываясь на тебя. И ты даже успеваешь сделать шаг до того, как в него попадает зелёная молния.
Ты вращаешь велосипедное колесо. Оно давно проржавело.