ID работы: 4145282

От провинившегося ворюги

Джен
G
Завершён
1
автор
sweeter life. бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я не говорил этого никому, но тебе признаюсь. Помнишь нашего соседа, Льва Петровича? Ну того лысого дядьку, что постоянно потел, даже в самую холодную погоду. А помнишь, как он гнал нас со двора, когда мы воровали у него яблоки и малину? Я до сих пор помню то чувство, когда его "соляная бомбочка" попала мне в задницу...то ещё удовольствие - три дня сесть не мог.       Так вот, мои родители часто его навещали, мол одинокий несчастный человек, даже дети в гости не приезжают. Я тогда ещё думал, что так ему и надо, старому вонючке. Однажды они и меня с собой взяли - много сумок несли, и руки лишние нужны были. Это был мой пятнадцатый день рождения. Представляешь, в день рождения к этому скунсу старому? Такой обиды я ещё не испытывал, вот правда.       Короче, посидели мы, чаю попили с тортом и собирались уже уходить, но тут Лев Петрович попросил сходить к нему в комнату и принести то ли очки, то ли ещё что-то, не помню уже. Ну, выбора особого не было, я ведь не хотел дома получить от отца с матерью, поэтому пошёл.       В комнате той ничего особенного не было - кровать, комод, пара стульев да шкаф книжный, зато вонь стояла невыносимая. Я уж хотел ноги сделать оттуда, пока внимание не привлекла шкатулка резная, и дёрнул меня чёрт заглянуть туда. А там...я столько денег отродясь не видел - что-то около пяти тысяч рублей, а может и больше. И тут обида моя сыграла, вперемешку с неприязнью ко Льву Петровичу. Быстро схватив купюры, сколько получилось, убежал, прикрыв за собой крышку шкатулки.       На следующий день мы с друзьями гуляли, как в последний раз. Чего мы только не ели и сколько фильмов не пересмотрели в кинотеатре.       Вечером того же дня к нам пришёл Лев Петрович, они с родителями долго разговаривали о чем-то за закрытой дверью, не меньше часа. Я тогда здорово струсил. Ну, думаю, рассказал старый пень, что украл деньги и теперь взбучки не избежать.       Когда мама наконец позвала меня на кухню шёл, как на казнь. В этот момент вышел Лев Петрович и посмотрел на меня таким долгим тяжёлым взглядом, что в горле ком возник. Стыдно мне стало, да, но уже ничего не поделаешь.       В тот вечер я узнал о болезни соседа и о том, что вся улица, если не больше, собирали ему деньги на поездку за границу, где Льву Петровичу должны были делать операцию. Именно поэтому дети отвернулись от него - посчитали, что старик хочет денег побольше урвать и зажить на старости лет.       А знаешь, зачем пришёл Лев Петрович в тот день? Отдать мне подарок - вертолёт на радиоуправлении. Оказывается, именно поэтому он просил зайти к нему в комнату, только вот я не заметил, что на комоде стояла коробка с подарком.       Каким же я был придурком. До сих пор не могу избавиться от того чувства стыда и злости на самого себя.       Деньги на лечение всё-таки собрали, я сам помогал как мог - продавал семечки, газировку и мороженое. После этого случая я перестал судить о людях, не зная их жизни и никогда не насмехался с Льва Петровича. После его возвращения домой мы начали здорово ладить, в какой-то степени он заменил мне родного дедушку и доброго друга в одном лице.       Сейчас мне двадцать восемь, я уехал с родного города, работаю помощником адвоката и каждый месяц пересылаю часть зарплаты Льву Петровичу. Он не знает, от кого приходят деньги и за какие заслуги, но вчера я написал письмо, куда вложил достаточно значительную сумму. Знаешь, что я написал в этом письме? Всего три слова: "От провинившегося ворюги". Думаю, он поймёт, о ком идёт речь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.