It's a matter of choice
13 марта 2016 г. в 20:28
Рен действительно возвращается. Уже две недели каждый вечер приходит в каюту к Хаксу, но никогда - без приглашения. Хакс чувствует это у себя в голове - ненавязчивым звуком, будто кто-то постукивает пальцами по поверхности стола. Тум-тум-тум. Хакс просто отвечает "да" и идёт открывать дверь - Силой Рен для того, чтобы войти, теперь не пользуется принципиально. Только для того, чтобы выйти, потому что обычно к этому моменту Хакс уже удаляется в душ.
Он приходит и этим вечером. Хакс пропускает его в каюту, бросает взгляд на пустынный коридор. Разговоров ещё не хватало, это просто перестраховка, уверяет он себя.
- Не волнуйтесь, я не попадал в объектив камер, хотя их здесь немало.
Хакс хмыкает и усаживается за свой стол - работы сегодня, как и обычно, невпроворот. Рен привычно избавляется от шлема, оставляя его на кровати, и подходит к книжному шкафу. Снимает с полки книгу по архитектуре - ту самую, что приметил тут в первый раз, и устраивается на диване, закидывая ногу на ногу. Хакс до рези в глазах всматривается в отчёты на датападе и на бумаге, но всё чаще его тянет взглянуть на Рена. Раз в пятнадцать минут генерал себе это позволяет - Рен сидит, не меняя позы, водит пальцами по глянцевым страницам. Сначала по строчкам текста, словно впитывает их через подушечки пальцев, а потом и по иллюстрациям, будто пробует на ощупь невидимые изгибы линий на рисунках и фотографиях. С упоением читает, надо сказать, не обращая внимания ни на что. Заводит за ухо мешающую прядь волос - таким простым, уже узнаваемым жестом. Хакс достаёт из портсигара сигарету и закуривает, потягиваясь - спина затекла, хотя кресло у него удобное. Рен, не поднимая головы, вытягивает руку в сторону - кнопки на системе очистки воздуха загораются, и в каюте становится свежее.
- Спасибо, - говорит Хакс.
Непривычно говорить это Рену.
- Не стоит, - отзывается тот, не поднимая глаз от книги.
"И зачем он здесь сидит, - думает Хакс. "Мы ведь даже не разговариваем, так, пара фраз перед его уходом". Тут Рен отрывается от изучения страницы и пристально смотрит на генерала. "Услышал, - мстительно думает Хакс. - Ну, давай, ответь". Один короткий взмах ресниц - и вновь Рен обращает внимание на книгу. Хакс уязвлённо морщится и затягивается. Тушит почти целую сигарету и вновь принимается за отчёты.
Уже за полночь по корабельному времени, подъём командного состава - в шесть утра, и Хакс наконец отключает датапад. Складывает отчёты в аккуратную стопку, сдвигает её на край стола. Рен в это время закрывает книгу, ставит обратно в шкаф и замирает около него, будто не знает, чем себя занять. Хакс отходит от стола, достаёт из-за стенной панели бутылку кореллианского виски, плещет его в два бокала и усаживается на диван. Рен подходит ближе, берёт бокал из протянутой хаксовой руки и вертит его в ладонях. Хакс опирается поясницей о подлокотник дивана и вытягивает ноги. Потом спохватывается:
- Ах, да, вам же нужно сесть... - и подтягивает ноги.
Рен занимает место в углу дивана, перехватывает ладонью одну лодыжку Хакса и устраивает его ногу у себя на коленях.
- Я же в сапогах, - брезгливо тянет Хакс, в ответ на что Рен просто пожимает плечами и проделывает то же самое с другой его ногой.
- Всё в порядке, - Рен устраивает руку поверх голеней Хакса и принюхивается к содержимому бокала. - И откуда же в генеральской каюте контрабандный виски?
- Поставщиков надо знать, - ухмыляется Хакс, а потом расслабленно кивает: - Вы пейте, он качественный.
- Другого бы вы не держали, - Рен пригубливает напиток и морщится. - Жжётся.
- Что вы как маленький.
Рен поворачивает голову на звук его голоса и улыбается - опасно так, словно бритвой по коже ведёт:
- Осознали, кому и что сейчас сказали?
- Могу повторить, - моментально ощеривается Хакс и прижимает губы к кромке бокала, делая глоток.
- Любите же вы, когда игра на грани фола, генерал.
- А кто сказал, что это игра?
Рен задумывается на мгновение:
- Пока - ни один из нас.
- То-то же. Раз уж у вас есть Сила, будьте добры, передайте мне мой портсигар.
Рен поднимает руку, чуть шевелит пальцами - и в воздухе плывёт портсигар, зажигалка и пепельница. Хакс пристраивает пепельницу на животе и закуривает.
- Не поделитесь? - кивает Рен на портсигар.
- Что-то вы сегодня разошлись. Виски и это, - генерал приподнимает брови, но всё же извлекает из портсигара сигарету и протягивает Рену вместе с зажигалкой.
- Не скажите, виски вы мне сами предложили.
- Но вы могли и отказаться.
- Но я не отказался, - Рен выпускает из губ дым и слегка наклоняет голову к плечу.
- Туше.
Хакс приканчивает виски и теперь вертит пустой бокал в руках. "Зачем вы приходите? Мы даже не разговариваем. Разве что сейчас".
Рен сидит тихо, рассеянно водит запястьем по коже сапог Хакса, периодически затягивается - но не отвечает.
"Вы меня слышите?"
"Слышу, - моментально приходит ответ. - Но это не значит, что я буду отвечать".
"Тогда какой в этом всём толк?"
"Мне нравится ваше сознание, генерал. Такое многослойное и запутанное - а считает себя дисциплинированным".
"Запутанное?"
"Да. Вы о чём-то думаете, но закрываетесь и заставляете себя буквально не думать об этом чём-то. Я не хочу ломиться к вам в голову в наглую. Подожду, пока сами расскажете".
"Магистр Рен и "подожду" - как-то не стыкуется, не находите?"
"В отношении вас у меня вообще ничего не стыкуется, генерал".
Хакс вновь приподнимает брови - он действительно удивлён... откровенностью магистра Рен. "Ещё бы виски", - отстранённо думает он, и Рен тут же поднимается на ноги. Хакс упирается каблуками в диванную подушку и ждёт. Рен подходит с бутылкой виски, наполняет свой бокал, а затем и бокал Хакса. Садится на диван, и Хакс уже сам укладывает ноги к нему на колени. "Ещё бы круги начал вокруг
меня наворачивать".
"Это тоже можно, если хотите. Хотя выглядеть будет странно".
"Уже и поязвить про себя нельзя, хм, - Хакс закономерно хмурится. - С каких пор вас вообще интересует, чего я хочу? Не похоже на вас".
"С того момента на шаттле".
"Прямо вечер откровений, что же такое. Обычно из вас слова не вытянешь, да и как, собственно?.."
Рен поворачивается, тушит сигарету в пепельнице и смотрит Хаксу прямо в глаза.
"Хотите узнать, что было до вас?"
"В смысле?"
"Что творилось в моей голове до того, как образовалась эта связь?"
"Да, но... Вы покажете, как?"
"Конечно. Закройте глаза, вот так. И просто прислушайтесь к ощущениям в вашем теле. Они подскажут, куда двигаться. Скользите по поверхности, не лезьте слишком глубоко - это может быть губительно для вас. Представьте, что вы лежите в воде, просто на спине. Позвольте ощущениям держать вас на плаву".
Хакс и вправду закрывает глаза и сосредотачивается на Рене - на его присутствии рядом, на тяжести его руки на своих ногах. Понимание всплывает не картинками, но действительно ощущениями. Боль от разлуки с родителями, отчаяние, когда на первых тренировках не выходит ровным счётом ничего. Обида - на тех, кто окружает его. Короткая, яркая радость от того, что тело из подросткового, угловатого, неловкого трансформируется во взрослое - сильное, гибкое, выносливое. Хакс чувствует, как его собственные мышцы наливаются тяжестью, силой, мощью. Он вновь переключает своё внимание на Рена, и ощущение своего тела возвращается. Волной наплывает чужая горечь - от предательств, от лицемерия, от потери отца. Именно так - Хакс чувствует, что Рен считает это именно потерей, чем бы это ни было на самом деле. И рефреном через все эти чувства - одиночество, - гложущее, всепоглощающее, отчуждённое. Яркой красной лентой, навязчивым мотивом, липким ощущением на коже. Хакс выдыхает - он не может более терпеть эту тоску, она так сильно отзывается в нём самом, что сил на это не хватает. И тогда Рен показывает ему нечто совершенно другое.
Чёрно-белое пространство чужого сознания подсвечивается - каким-то мягким отблеском, и яркость прибавляется, выбеляя все болезненные ощущения. Тени уходят, остаётся только одно ясное - Сила. Чистейшая, похожая на ледяную воду в стакане в солнечный полдень где-нибудь на Джакку. Освежающая, питающая силы, заставляющая идти вперёд. Морок страха и неверия исчезает, сдавая позиции перед ослепительным светом присутствия другого человека в разуме Рена и...
... и Хакс распахивает глаза. Неверяще смотрит на Рена, который делает глоток виски, и сам прикладывается к стакану.
"Это то, что вы мне дали. Ясность, генерал. Раньше всё обозримое пространство закрывало одиночество, от которого некуда было деться. А потом появились вы, с вашим неупорядоченным, мятущимся, совершенно живым разумом. И он дал мне тот необходимый свет, от которого питается моя тьма, ведь её не бывает без света. Раньше я такого не ощущал, но теперь Сила клокочет во мне. Так много не было никогда, даже после изнуряющих тренировок и медитаций".
"Выходит, я для вас - необходимый ресурс? - неожиданно горько спрашивает Хакс, а потом продолжает прежним тоном: - Вот это уже похоже на вас, хоть что-то логичное".
"Вы, генерал, не ресурс. Хотя и это тоже. Для других. Для меня вы в первую очередь человек".
Хакс не отвечает - он отстранённо думает о том, что сам не считает Рена человеком. Нет, он определённо принадлежит к особям homo sapiens sapiens, просто эта его Сила... Превращает его в какое-то совершенно непознаваемое существо. Такое себе на уме, изворотливое и хитрое. Безотчётно опасное.
"Вы не первый так думаете, уж я-то знаю. Я многих... напрягаю. И пугаю".
"Меня вы не пугаете, Рен. Не теперь".
"А раньше?"
"Это "раньше" было довольно давно. Нет смысла к этому возвращаться".
"И всё же, к чему-то вы возвращаетесь".
Хакс непонимающе хмурится, и Рен уточняет:
"Вы настойчиво продолжаете не думать о чём-то. И я повторюсь, я не стану вытягивать это из вашей головы против вашей воли".
"Это неуместно".
"Что неуместно? Думать или вынимать это из вашей памяти?"
"Первое. И второе, но в меньшей степени".
"Вы даёте мне карт-бланш, генерал?"
Хакс допивает виски одним глотком и просто кивает. Убирает пепельницу на столик и садится, опустив ноги на пол. Вновь появляется это полузабытое за недолгое время ощущение пальцев в собственной голове. Хакс расслабляется и позволяет Рену вести, читать всё, что только можно прочитать.
"Вы действительно считаете это неуместным?"
Хакс медлит, разглаживая складки брюк на коленях. Потом, наконец, отзывается:
"В известной степени".
"Но вы меня не остановите, если..."
"Нет, не остановлю".
Рен обхватывает плечи Хакса ладонями, разворачивая к себе, и неловко касается его губ. Хакс прихватывает зубами его нижнюю губу и тут же отпускает, словно побоявшись, что, спугнуть? Рен сжимает пальцы крепче и, приоткрыв рот, ведёт кончиком языка по губам Хакса.
- Неудобно-то так сидеть... - неуверенно произносит Хакс, отстраняясь.
Рен кладёт ладони ему на рёбра и, легко приподняв, буквально усаживает к себе на колени, разворачивая Хакса лицом к себе.
- Лучше?
- Лучше, - Хакс сжимает коленями бёдра Рена и, выдохнув, интересуется: - Продолжим?
- Только если вы более не считаете это неуместным.
- А если и так, то... Плевать.
- Хорошо, - Рен устраивает ладони на пояснице Хакса, притягивая его к себе, и целует.
Вовсе не так, как в первый раз - теперь он действует напористо, жадно, даже чуть грубовато. Но Хаксу нравится, всё именно так, как он и представлял. Даже чуть лучше. Хакс беспомощно перебирает пальцами по плечам Рена, а потом решается и запускает руки в его волосы, чуть оттягивая назад. Рен мстительно прикусывает ему язык и вжимает его в себя ещё сильнее. Хакса ведёт от ощущения сильных рук на теле, и он разрывает поцелуй, утыкаясь лицом Рену в шею.
- Что? - Рен коротко проводит ладонью по загривку Хакса.
- Ничего, но вам лучше уйти.
- И почему же это?
- Потому что теперь я думаю о гораздо более неуместных вещах, нежели поцелуи с вами.
- А вы озорник, генерал.
- Предпочту сделать вид, что я этого не слышал.
- Раз вам так будет удобнее, хм. Тогда я, пожалуй, и правда пойду.
- Именно.
- Сами слезете или мне...
- Или.
Рен напоследок касается его губ в целомудренном поцелуе и, легко оттолкнувшись от дивана, поднимается на ноги вместе с Хаксом, поддерживая того за поясницу. Хакс, наконец, разжимает колени и становится на пол рядом с Реном.
- Сил у вас...
- Да. Вы действительно хотите, чтобы я ушёл?
Хакс моментально отвечает:
- Да. Только вы... Не принимайте на свой счёт.
- Генерал, - Рен сжимает ладони на боках Хакса, - я не хочу, чтобы вам было некомфортно. Вы понимаете это?
- ... Не ожидал услышать от вас подобное.
Рен отстраняется и проходит к постели, поднимая с неё шлем и водружая его на голову. У самой двери он оборачивается:
- До завтра, генерал?
Хакс на мгновение прикрывает глаза.
"До завтра".
Остаётся только надеяться, что всё это не было игрой разума. Хакс подносит руку к губам, не касаясь - и чувствует фантомные прикосновения. Чужие, не свои. Значит, правда.
Надо решить, что со всем этим делать дальше. И как можно скорее.