ID работы: 4186769

Замыкая кольцо

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Arrantarra бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Не смей, Джон, не смей! Слышишь? Ты не можешь бросить нас сейчас! Джон!.. Я знаю, что они чувствуют. Понимаю, как горько и тяжело потерять вожака в столь радостный час. Но ничем не могу им помочь. И от этого больно уже мне.

***

Всё началось в году 1-джета-9, шестого числа месяца пять. Я только вернулся с работы. И рассчитывал отдохнуть. Но вместо этого был вызван в центр Time Control. — Ты ведь знаешь: мы вправе призвать любого. — Знаю. — И ты подписал соглашения. — Да. — Но мы обязаны по закону ещё раз спросить... — О чём? — Ты согласен? — Согласен. Осознаю. Больше ни слова. — С тобой приятно иметь дело. — Уверен в этом. А затем я вернулся в свой дом. Свой пустой, холодный дом. Долго бродил по комнатам, касался вещей, вдыхал запахи. Смотрел на фото. Я знал, что могу не вернуться. Я знал, что возможны сбои. И я знал точно: утром я стану другим. Одним из тех, кого уже давно не видели в моём мире. Я стану... солдатом.

***

Это только вначале тяжело. Личность умирает, личность бьётся в агонии, личность отталкивает, пытается спрятаться от страшных умений. Но потом вложенные в сознание шаблоны делают своё дело. И пальцы крепко сжимают оружие, ныне знакомое до мельчайших деталей. Всё было рассчитано, измерено, записано. Бездетная официантка из Лос-Анджелеса, молодой солдат из окрестностей Сан-Франциско. И выданное равнодушной техникой имя, случайно созвучное с моим. Время не проблема, время — послушная игрушка, глина, пластилин в умелых пальцах. Время не главное. Главное — Скайнет. Бездушная машина, холодная программа. Созданная защитить. Ставшая убивать. И обретшая интеллект тогда, когда человечество ещё не было готово. Впрочем, оно никогда не будет готово. Страшен лишь первый миг контакта. Миг, когда десятки перепуганных глаз следят за тем, как я уничтожаю первого своего терминатора. Быстро. Чётко. Надёжно. Красиво. И они принимают меня. Им было нужно так немного, чтобы справиться, чтобы пойти в бой и одолеть столь страшного врага. Одно слово там, два примера здесь. Я не мог понять, почему они не смогли. Но это больше не имело значения. Я был там. Земля, 1999 год. И я повёл Сопротивление к победе.

***

Трудности были и потом. Я знал, что не должен сближаться. Я знал, что потом будет больно. Но всё же... Первым был Кайл. Казалось, я целую вечность смотрел на него — мальчонку, который, сжавшись у моих ног, со смесью испуга и восторга смотрел на меня и протянутую ему мозолистую ладонь. Я — я настоящий — не был готов увидеть детей среди этого ужаса. Я-другой равнодушно оценивал. Этот мальчик станет частью плана. Потом была Сара. Никто из бойцов не узнал о моей отлучке. Никто не увидел, как легко, словно по зимнему обледеневшему склону, я скользнул в более ранние годы. Она подошла к моему столику и виновато улыбнулась. Небольшого роста, растрёпанная, в этой жуткой розовой униформе. Кажется, я её напугал. Немного, но всё же... Мы обменялись лишь парой слов. — Воды, пожалуйста. — Сию секунду, сэр. — Вот, пожалуйста. — Спасибо. Но в тот день я второй раз взмолился, чтобы всё кончилось быстрее. А третьей... третьей была Кейт. Этого не предвидел никто. Или предвидели, но не предупредили. Быть может, они были и правы. Рыжие волосы, зелёные глаза... удивительная, для хрупкой женщины, сила. Я подпустил её ближе всех остальных. Пустил в своё сердце. В тот день я взмолился в третий раз. В тот день шаблоны дали сбой.

***

Сару я потерял почти сразу. Я больше не видел её после того дня. И только старое фото раз за разом приковывало к себе взгляд. Кайл ушёл вторым. Я сам привёл его в тот ангар. Сам, затаив дыхание, разрешил ему быть волонтёром. И, позволяя ярчайшему свету жечь глаза, смотрел, как он исчезает в потоке времени. Кейт... пожалуй, нет. Не буду об этом. Она ещё здесь. Со мной и во мне. А последним ушёл Скайнет. Он пытался выжить, я знаю. Он позволил нам разрушить его армию. Захватить его оружие. Он спрятался в человеческом теле и напал со спины. Человек бы поддался. Я нет. И в тот момент, стоя над его разрушающимся телом, глядя на трупы людей вокруг я понял: пора. Последняя нить разорвана. Последняя цепь лопнула. Кольцо времени замкнуто. И мои руки прижали оружие к груди.

***

— Вы всё сделали правильно. Были, конечно, небольшие огрехи... но цель достигнута. Поздравляю вас. — Я тронут. — Желаете почистить память? — Что, простите? — Память. Вместе с шаблоном Особого Специалиста мы можем удалить и воспоминания о том периоде. Моё колебание длится лишь десяток секунд. — Нет, не стоит. И да — в своём выборе я уверен. — Как вам будет угодно. И... всё, мы закончили. Всего хорошего, мистер Йон.

***

В тот вечер я снова не спал. Вернувшись в свой дом на Луне-2, я снова достал старый альбом. И смотрел на старые фото. Мать, так похожая на Сару Коннор. Отец, схожий с Кайлом Ризом. Жена — просто копия Кейт Брустер. Они были их потомками. А я — на самом деле их родственником. Судьба — странная штука. Она как кошка, сама по себе. И играет с нами, как мы со временем. Я закрываю глаза и вижу их: тех людей, что ныне влечёт за собой спираль времени. На одних витках они выживают. На других гибнут. Но почти всегда выживает он. Человек, чьё имя «Джон Коннор». Он повторяет, что судьбы нет — а сам всегда обречён. Он теряет тех, кого подпустил близко — а сам живёт дальше. И там, где он выживает в конце, там, где война для него позади, я вижу: он плачет. Сегодня плачу и я.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.