Часть 1
17 марта 2016 г. в 20:18
— Мистер Лонгботтом! Вы вызываете меня в Хогвартс уже в пятый раз за этот месяц, — Драко Малфой раздраженно постукивал пальцами по подлокотникам кресла, предназначавшегося для посетителей. Сидел он, надменно приосанившись, и разглядывал портреты на противоположной стене.
— Между прочим, я этому факту рад еще меньше. Но в ваших же интересах срочно принять меры. Скорпиусу недостает внимания и строгого контроля. Очередная его выходка обошлась школе в кругленькую сумму.
— Проблем с воспитанием моего сына нет никаких. Я не понимаю…
Невилл Лонгботтом взял со стола кусок исписанного пергамента и очень осторожно передал Малфою.
— Воспламеняется и взрывоопасен, — предупредил он. — Читайте. Я, как декан Гриффиндора, не раз проводил разъяснительную беседу, но…
— Во всем виновата Шляпа! Ведь предлагал ее на пенсию отправить, предупреждал, что она маразмом страдает! Распределить моего сына в Гриффиндор! Что это?
— А на что похоже?
— Здесь написано: «Манифест первокурсников»!
— Так читайте дальше.
— О. Быть не может. И даже так? Но, в общем-то… — Драко все больше хмурился, горбясь и словно съеживаясь под грузом свалившегося неприятного известия. — С розовыми в полосочку трусами Аргуса Филча они, конечно, переборщили.
— Угу. И с требованием не запирать столовую по ночам, а также призывом к революции и свержению старых устоев заодно с упразднением зельеварения.
— Зелья-то ему чем не угодили? Может, Скорпи голову кто заморочил, научил ереси? Куда администрация школы смотрит, а? Как декан его факультета, вы должны были вовремя…
— Вы заклинание дешифровки смысла к посланию примените-ка!
— Мерлин… — Малфой устало прикрыл глаза ладонью, покачал головой.
— Последняя фраза о том, что «папА простит все, что бы ни вытворил, пусть профессора идут лесом» и что «счет в Гринготтсе подозрительно быстро опустел» — должна вам сказать многое. Согласны, мистер Малфой?
— На что он хоть деньги тратит?
— Навозные бомбы, дрессированный дракон, спаливший три дня назад склады на опушке, редкое проклятие на двери в кабинет зельеварения, наводнение из тыквенного сока на третьем этаже. Мне продолжить?
— Нет! Пожалейте мои нервы. И что вы предлагаете?
— В приватном разговоре Скорпиус упоминал, что вы сейчас разводитесь. Это так? Для мальчика сложная ситуация, в нем крепнет бунтарство, ему как никогда нужно ваше внимание. Подозреваю, что все его проказы лишь для того, чтобы вас чаще вызывали в школу.
— Это и дураку понятно. Решение какое?
Лонгботтом, нервно прохаживающийся в этот момент по своему кабинету, застыл напротив Малфоя, озаренный идеей.
— Поселитесь ненадолго в Хогсмите, чаще навещайте сына и…
— Нет, это только все усугубит. Но, кажется, я кое-что придумал. Подыграете мне?
— В смысле?
***
Скорпиус торопливо бежал к главному выходу. Ему сообщили, что отец в Хогвартсе, уже собирается уезжать, но почему-то даже не подумал повидаться с ним. Сердце бешено колотилось в груди, нужно было успеть перехватить отца в холле.
Вывернув из-за угла, Скорпи потрясенно затормозил, ошалело хлопая глазами, не веря тому, что увидел: отец прижимал к стене декана Гриффиндора, жадно целовал, лез руками под жилет с рубашкой. Декан отчаянно сопротивлялся и отбрыкивался. Скорпи тихо охнул и отпрянул за угол. Потом стремглав бросился назад в гостиную.
Весь его план летел Моргане под хвост! Скорпи надеялся, что отец, часто посещая Хогвартс, наконец обратит внимание на новую преподавательницу маггловедения. Она непременно должна была ему понравиться. Ведь Скорпи в ней души не чаял и был бы не против, если бы она поселилась в их доме, раз уж с мамой у отца ничего не вышло. Но это? Скорпиус представил, что по утрам к завтраку будет спускаться строгий и очень серьезный декан, потом требовательно следить, выполнил ли Скорпи летнее задание по гербологии и трансфигурации… Это было бы ужасно! Скорпи в ужасе передернул плечами и тяжело вздохнул. Придется теперь вести себя очень-очень тихо и воспитанно, чтобы поводов вызывать отца в школу у мистера Лонгботтома не было совершенно. Скорпиус нахмурился: как же непросто сейчас будет помириться с преподавателем зельеварения, он ведь такой злопамятный!
***
— Руки убери, — зло зашипел Невилл, выворачиваясь и отталкивая Драко. — Сдурел? Здесь же школа!
— Так понимаю, что печалит не сам факт обжимания, а место оного действа? — Малфой заговорщицки подмигнул, предпринимая попытку повторить поцелуй.
— Он нас видел?
— Во всех деталях.
— Черт. Я же его декан!
— В том и задумка. Подозреваю, что теперь с этим студентом, мистер Лонгботтом, у вас не будет никаких проблем. Мой сын умеет делать правильные выводы.
— Как и я. Больше мне не захочется слать вам вызовы в школу.
— А вот тут, считаю, вы лукавите. Хорошего дня! И почаще думайте обо мне. Я разрешаю.