ID работы: 4190743

Я вас люблю

Гет
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темой наших рассуждений будет понятие истинной любви. Точнее, того, как её понимают сценаристы сериала Once Upon A Time («Однажды в сказке»). И, как вы понимаете, мы акцентируем внимание на паре Румпельштильцхен/Белль. Мы знаем, что в четвёртом сезоне Белль сначала выгнала Румпеля из Сторибрука, воспользовавшись кинжалом, а потом изменила ему с Уиллом, залётным воришкой из Страны Чудес. И помним события пятого сезона, когда Белль сперва сыграла значительную роль в становлении Румпеля героем, а затем отказалась начинать с ним новую жизнь… и вот тогда многим стало интересно: а любит ли Белль Румпельштильцхена? Да и он сам, столько раз обманывая её (даже подаренная им роза — символ обмана, ведь это заколдованный Гастон), любит ли Белль по-настоящему? Что есть любовь в понимании сценаристов, ведь они утвердили пару Румпельштильцхен/Белль как «true love» ещё в первом сезоне? Мы все помним поцелуй и то, что за ним последовало. Обратимся к другим парам: те же Прекрасные постоянно спасают и поддерживают друг друга, чего бы им это ни стоило. Даже если учесть первый сезон, где Дэвид Нолан всё же собирался уехать из Сторибрука, не в силах метаться между якобы законной женой Кэтрин и любовницей Мэри Маргарет — можно сказать, что это случилось под проклятьем. А в дальнейшем никаких серьёзных проблем у Прекрасных нет. Получается, что истинная любовь — это понимание с полуслова? Если мы возьмём другую пару — Крюк/Эмма, то их отношения несколько сложнее, чем у Дэвида и Белоснежки, и первая арка пятого сезона, когда Крюк и Эмма были Тёмными какое-то время, это прекрасно показала. Всё потаённое вылезло наружу. И до того у Эммы были страхи и сомнения, она далеко не сразу забыла Нила, далеко не сразу решила смириться со своими чувствами к Крюку. Тем не менее, когда нужно было пожертвовать собой ради Эммы, Крюк так и поступил, а Эмма согласна идти за ним в Ад. Получается, что истинная любовь — это абсолютное самопожертвование? Следующей парой, отношения которой основаны на истинной любви, многие считают Робина и Регину, так как они соулмейты. Что мы наблюдаем на примере Регины, которая является «тёмной» половинкой пейринга: в какой-то момент, взбешённая появлением Мэриан, покойной жены Робина (которая в дальнейшем оказалась сменившей личину Зеленой), Регина вновь может стать Злой Королевой. Однако в этот раз она делает другой выбор — и уже не из-за Генри, приёмного сына, ради которого старалась измениться во втором сезоне. Теперь всё дело в любви к мужчине. Получается, истинная любовь — это когда меняешься к лучшему? Видите: мы получили три разных вывода. Из этого следует, что либо истинную любовь в сериале также пытаются показать разной, либо... сценаристы сами не могут определиться с тем, что это такое вообще. Пожалуй, мы возьмём первый вариант — на тему второго стоило бы поговорить отдельно. Итак, у нас есть несколько трактовок истинной любви. Конечно, мы помним те нелогичные повороты сюжета, из-за которых, скажем, один из партнёров в каждой из пар иногда становился пассивным или вовсе фоновым персонажем. Но это мы сейчас обсуждать не будем, наша задача состоит в другом: постараться в целом понять, какой же сценаристы видят любовь Румпельштильцхена и Белль. Для прояснения этого вопроса обратимся к личности самого Румпеля. Он показан человеком, который не способен стать светлым, даже если ему прописали историю светлого мага и рыцаря; даже если у него белое и очищенное сердце. То есть в истории Румпеля красной нитью проходит то, что он родился, чтобы стать Тёмным. Именно в таком состоянии он чувствует себя на месте — даже показав, что способен преодолеть порывы малодушия и стать героем, Румпельштильцхен не удерживается от искушения вернуть себе магию, да ещё в многократном размере. А разве у Тёмных бывает радужная и благополучная судьба и такая же любовь, да ещё с девушкой, для которой цель не оправдывает средства? Да, можно сказать, что под влиянием Белль Румпельштильцхен старался измениться, так же, как и ради покойного сына. Но всё же он прекрасно чувствует себя Тёмным. Не стоит забывать, что, несмотря на все метания персонажей между светом и тьмой, несмотря на то, что официально заявленные герои периодически ведут себя как лицемеры — несмотря на всё это, у нас сказка. И сюжет её развивается по сказочным законам, пусть события происходят и в реальном мире. Того, что Белль снова и снова возвращается к Румпелю и остаётся с ним рядом, пусть она его и не одобряет, даже подсознательно порой боится его — этого достаточно, и это заложено в основу самого пейринга. Белль не в состоянии уйти навсегда. Даже когда она прогоняет Румпеля, очередной раз обманувшего её и разбившего ей сердце, и заводит отношения с Уиллом, заканчивается всё это её возвращением к мужу и словами о том, что она не любит Уилла. Сложно не верить, учитывая, что Уилл был нужен, скорей всего, лишь как лист подорожника — приложить к больному месту. Да и Румпель, сколько бы он ни отправлял Белль прочь, хоть с добрым напутствием, хоть с обвинением в предательстве, как в первом сезоне — он ждёт, чтобы она вернулась. И в пятом сезоне, получив всю силу Тёмных, Румпель не прыгает от счастья в своей лавке и не улыбается со зловещим видом. Мы видим, как он сидит в подсобке и меланхолично пьёт. Пьёт! Последний раз мистер Голд собирался выпить вместе с Лейси, когда считал, что его сын мёртв и Сторибрук погибает. А посмотрите, как он преображается после возвращения Белль: словно ему вернули то, чего недоставало, без чего он бы никогда не почувствовал себя счастливым. В итоге мы делаем вывод: истинная любовь Белль к Румпельштильцхену выражается в том, что её всегда тянуло и будет тянуть к нему. Изначально сценаристы представляют Румпеля как человека, который чаще всего делает неправильный выбор, и было бы странным ожидать, что его истинная любовь окажется безоблачной, что его сразу поймут и примут полностью. Истинная любовь же со стороны Румпельштильцхена выражается в том, что он не в силах отпустить Белль — и, так как он чувствует ответственность за тех, кто ему дорог, всегда готов спасти её. От себя ли, от трёх ведьм, от глупости её отца или от медведя-оборотня — разницы нет. И обратите внимание, что пусть не абсолютное, но самопожертвование прослеживается и здесь. Белль была готова жертвовать своими столь важными для неё принципами, живя с Тёмным, а Румпельштильцхен подставил себя под удар Мериды и Эммы, чтобы спасти Белль, а далее, чтобы заслужить любовь Белль, сразился с Тёмным Крюком и даже одолел его. Остаётся один вопрос: к кому изначально была обращена истинная любовь Белль? (С Румпельштильцхеном, понятное дело, такого вопроса нет — он видит и любит в Белль свою сказочную принцессу). К тому ли человеку, которым Румпельштильцхен когда-то являлся (и которого Белль разглядела в Чудовище), или же к Тёмному Румпельштильцхену? Мне кажется, нежелание Белль быть с героем в десятой серии пятого сезона достаточно чётко показывает, что она полюбила своё Чудовище целиком. И ей никогда не нужен был герой в сияющих доспехах. Вспомним также слова Белль в третьем сезоне: «Я люблю его таким, какой он есть, даже вместе с его тьмой», обращённые к Нилу. Неужели это не был момент откровенности? На самом деле, у пары Румпельштильцхен/Белль есть возможность восстановить свои отношения полностью. После того как Румпель побывал героем, он наверняка сможет найти в себе силы, чтобы просто признаться Белль в том, что он снова Тёмный. Перестать её обманывать, быть с ней чуточку честнее. Показать тем самым, что не только любит, но и уважает её. И тогда, если Белль признается себе в том, кого она любит, и будет просто Белль, а не героиней с великой миссией — у них, определённо, появится шанс. В конце концов, ведь не зря же нам показали поцелуй истинной любви!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.