Морская колыбельная

Джен
NC-21
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гибкие, тонкие пальцы водяных струй скользят, перетекают. Протискиваются под рухнувшие крыши. Гладят навеки оставшиеся там тела. Вот двое любовников, что были настолько захвачены страстью, что Волна так и застала их — соединёнными. Его опавший, скукожившийся детородный орган всё ещё покоится между её ног. Успели ли они осознать близость смерти? Или даже не заметили её в миг высшего блаженства? Вот мать прижимает к себе младенца в последнем смертном объятии; руки её, даже мёртвые, не разжались — но это ненадолго, ненадолго: вот уже стая рыбёшек слетелась к её распахнутым в ужасе глазам — суетятся, тычутся носами, отколупывая аппетитные крошки плоти; а рядом клешнястый краб сосредоточенно доскребает с костей остатки того, что прежде — по сохранившейся половине это ещё видно — было пухлощёким детским личиком. Вот лежит юноша: ему повезло больше, если тут можно говорить о везении — рухнувшая капитель колонны раздробила ему череп, и он умер мгновенно, не узнав ни боли, что раздирает лёгкие, когда в них, преодолев защитную судорогу мышц, врывается морская вода, ни отчаяния, охватывающего, когда с каждым мигом толща воды между землёй и небом всё увеличивается, и попытки спастись делаются всё более тщетными. Его кровь давно уже размыла вода, вытекший из раны мозг осел на дно, серой мутью смешался с серым песком; кто теперь скажет, что за мысли рождались в нём при жизни? Был ли этот человек одним из Верных, что не успели спастись, или же, напротив, верным прислужником Зигура? Теперь уже неважно: на дне моря все равны. Спите спокойно, поют волны. Все тревоги у вас позади. Скоро ваша плоть станет юркими рыбами, кости — створками раковин или ветвистыми кораллами. Ваши тела рассеются течениями и смешаются с теми, кто лёг на дно морское задолго до вас. Море уравняет все эпохи, примет в свои ладони и прошлое, и несбывшееся. Так уже было, когда гнев и горе Уйнен пустили на дно лебединые корабли Альквалондэ, обагрённые кровью их создателей. Так уже было, когда море накатывалось на гибнущие земли Белерианда, забирая вместе с ними тех, кто не успел — или не захотел — уйти на восток. Так уже было. Ваши души теперь в руках Илуватара, на неведомых путях — а на телах, что вам больше не нужны, вырастет новая жизнь. Так было, и так снова станет. Спите спокойно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.