Часть 1
22 марта 2016 г. в 18:08
Игра продолжалась. Бонду казалось, что все в зале просто забыли о времени и полны решимости играть всю ночь - даже если ночь не закончится никогда.
Ле Шиффр вертел в пальцах фишки и кривил губы в еле заметной улыбке, свойственной тем, у кого припасена пара тузов в рукаве. Впрочем, подобные дешевые трюки Ле Шиффру были без надобности. Он явно был уверен в своих силах - вон даже глаз перестал дергаться, то ли не до блефа банкиру, то ли блеф уже не нужен...
Улучив момент, Бонд бросил взгляд в сторону Веспер - не устала ли она наблюдать за ним, может, стоит под каким-то предлогом отправить в номер?
Веспер действительно выглядела бледной - просто ужасающе бледной, этого не скрывал даже макияж. Вдобавок, ее нервы, похоже, были на пределе: присмотревшись, Бонд заметил влажные дорожки на ее щеках, капли на ресницах... Она плачет? Так переживает из-за казенных миллионов? Или из-за него? Бонд внутренне усмехнулся этой мысли. Подойти бы выяснить, да вот беда, не до этого сейчас. Одна надежда, что Матис сумеет ее отвлечь и развлечь. У самого Матиса вид тоже, надо признать, слегка помятый, словно он провел вечер не в дорогом казино, а где-то на трущобной помойке. Но на это почему-то никто не обращает внимания, даже он сам. Мило болтает с Веспер, наверняка уже наговорил ей уйму комплиментов, поднося очередной бокал с тем самым золотистым коктейлем без названия.
- Слишком сладко, - капризно заметила Веспер, и Ле Шиффр, похоже, отлично ее расслышал.
- Ну, я бы так не сказал, мисс Линд. Скорее, чересчур горчит, - произнес он, и Джеймс вдруг с удивлением заметил в его руке бокал с тем же самым коктейлем. - Но я, кажется, знаю, чего здесь не хватает... Валена!
Молчаливая, коварно улыбающаяся блондинка в зеленом платье возникла как из воздуха.
- Немного, Валена. По капельке. Просто чтобы забилось сердце, - Ле Шиффр улыбнулся блондинке поверх бокала, а Бонд, словно оцепенев, смотрел, как в золотистом коктейле расплывается мутно-белая капля.
- А вы не хотите, мистер Бонд? Ах, всё время забываю, что вам в прошлый раз не понравилось, - Ле Шиффр коротко рассмеялся, салютуя противнику бокалом.
- Чтобы забилось сердце, - повторил он и залпом выпил содержимое бокала. Бонд внезапно почти физически ощутил на губах сладость с ноткой горечи и еще с чем-то, что он распознал не сразу - лишь когда сердце рванулось в галоп перед тем, как замереть. Привкус яда.
Разноцветные глаза Ле Шиффра смотрели в упор, словно гипнотизируя, и Бонд словно издалека расслышал голос Веспер:
- Да, когда оно не бьется - это немного скучно, верно, Матис?
- Вы совершенно правы, дорогая, - послышалось в ответ.
Ле Шиффр поднял руку, убирая растрепавшуюся черную челку. По спине Бонда пополз холодок. Хотелось отвести глаза - знал, чувствовал, что увидит - и не мог.
- Тот выстрел уже давно прозвучал, мистер Бонд. Не пугайтесь. - Ле Шиффр широко улыбался. Так же, как Матис, потрепанный и в буквальном смысле выброшенный на свалку. Как Веспер, чьими слезами стали все воды Венеции. Как Валена, похоже, не считавшая, что красный цвет раны на ее груди не идет к зеленому платью...
И Бонд понял, почему у Ле Шиффра больше нет нервного тика. Он спокоен, ведь впереди вся ночь.
Ночь, которая не закончится никогда.