ID работы: 4227035

Рождение

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рождение (сценарий кинозарисовки)

***

Пространство перед камерой заливает неяркий свет, и на весь экран становится видна спираль из белого пластика, отражающая падающий на неё свет. Камера немного отъезжает, показывая, что спираль продолжается. Затем камера начинает медленно вращаться, из-за чего кажется, что вращается спираль. Вращение немного ускоряется, затем камера поднимается, и становится видно, что спираль заполняет невысокую платформу два с половиной метра в диаметре и с чёрным бортиком. Эта платформа стоит в просторном зале. Вокруг неё незамкнутым кольцом расположены ряды мониторов разных размеров. Неяркий свет заливает только пространство внутри круга мониторов с платформой почти в центре этого круга, ближе к двум первым (слева) рабочим местам. Дальше же в помещение практически не освещено, туда уходят провода из-под рабочих столов и толстая связка кабелей от платформы. В кругу света всего находится пять рабочих мест, каждое на несколько мониторов, но заняты только второе и третье. Мониторы различаются по размерам и расположены в три ряда по высоте. Относящиеся к занятым рабочим местам мониторы работают, остальные – выключены. На некоторых мониторах видна небольшая комната в светлых тонах с одной кроватью. Одеяло на кровати сбито так, что кажется, будто там кто-то спит, но точно разглядеть невозможно. На остальных мониторах – ряды цифр и непонятных символов, часто сменяющие друг друга. За вторым рабочим местом сидит девушка лет двадцати семи на вид. На её тёмно-коричневой коже поблёскивают внешними частями импланты: за ушами, на правой щеке, в паре мест на руке, россыпью по правой кисти. В правом ухе четыре серьги маленькими колечками, в левом – семь. Её кудрявые волосы коротко подстрижены. Оператор2 одета в свободные бледно-голубые брюки с завышенной талией, белую водолазку и поверх этого – расстёгнутый белый халат. Время от времени она пробегает пальцами правой руки не только по клавиатуре, но и по поверхности одного из находящихся перед ней экранов, сортируя выведенные на них данные. Видимые части имплантов на кисти при этом посверкивают голубым огнём. За третьим рабочим местом сидит полная женщина лет сорока. Её кожа заметно бледнее, чем у соседки; русые волосы собраны в пучок на затылке. На её коже не видно никаких внешних следов имплантов. Одета оператор3 так же, только её брюки тёмно-синие. Поднявшаяся от платформы камера вначале показывает вид от возвышения на ряды мониторов, занятые места оказываются в левой части. Потом камера приближается к операторам, давая возможность услышать разговор. ОПЕРАТОР2: (продолжает) …так что не ранее пятой. Тем более повышение магического фона может окончательно перегрузить стабилизатор эмоций. Она делает свободной рукой неопределённый жест в сторону первого рабочего места. Камера показывает его немного сверху. Все мониторы выключены, кресло задвинуто под стол. За мониторами находятся несколько едва различимых в полумраке дополнительных тумб с рабочими поверхностями. В перемигивании тусклых огоньков на них видны различающиеся по размеру кнопки, но совершенно невозможно прочитать обозначения на них. Где-то между столами и тумбами медленно передвигается неясная человекообразная фигура. Можно разобрать только, что создание одето в рабочий комбинезон, но не получается рассмотреть точно ни расу, ни пол. Лицо скрыто тенью, в волосах, вероятно, бардак. В руках у него предмет, при таком освещении похожий на длинную палку. Создаётся впечатление, что он моет пол чем-то вроде швабры. «Швабра» издаёт едва слышное жужжание. ОПЕРАТОР2: (продолжает) У нас и так проблемы с настройками… ОПЕРАТОР3: Издержки полной кибернизации, мы всегда знали, что столкнёмся с подобными проблемами. ОПЕРАТОР2: Ну, Первый справился, и мы однажды сможем разобраться. ОПЕРАТОР3: 2С и сам был магом. А какой у нас остался уровень за прошедшие эпохи? ОПЕРАТОР2: Мне всегда было интересно, как же тебе удаётся у нас работать с таким отношением к кибернизации. Ты же практически поборник чистоты тела. Импланты-то хоть есть? ОПЕРАТОР3: (закатив глаза) Нормально удаётся, когда смены не с тобой. И да, пара имплантов есть и у меня. Камера, до этого показывавшая операторов то со спины, то крупными планами с боков, перемещается за мониторы и начинает снимать из-за них. ОПЕРАТОР2: (с невинно-язвительным выражением лица) Ага, встроенный вибратор… ОПЕРАТОР3: (возмущённо поворачивается к ней) Да как ты!.. ОПЕРАТОР2: (примирительно поднимая руки) Да шучу я, шучу! Я же знаю, что их не делают! (возвращаясь к работе, «шёпотом») А то был бы. Оператор3 поджимает губы и смотрит с возмущением на соседку, потом молча отворачивается к мониторам. Затемнение.

***

Небольшая комната в светлых тонах, залитая неярким светом, не создающим теней. Слева стоит кровать, справа небольшой столик. Стульев нет. Это комната с мониторов. Одеяло на постели сбито в ком. На краю кровати сидит мужчина неопределимого возраста. Он спортивного сложения, одет только в свободные бежевые штаны. Волосы короткие тёмные. Он сидит, глядя в пустоту противоположной стены. Открывается дверь, входит мужчина в тёмных штанах и белой водолазке под расстёгнутым белым халатом. В руках у него планшет для записей, в наружном кармане халата две ручки. Его лысина обрамлена короткими седыми волосами, и хотя в них ещё проскальзывает прежний чёрный цвет, вместе с морщинами на вид ему можно дать очень крепкие лет семьдесят. Это врач. Вместе с ним заходят оба оператора. У оператора2 в руках электронный планшет, в который она то и дело вводит какие-то данные пальцами правой руки. Оператор3 несёт небольшой саквояж. ВРАЧ: (довольным тоном) Ну-с, молодой человек, как мы себя сегодня чувствуем? МУЖЧИНА: (неуверенно) …Хорошо? ВРАЧ: (делая пометки в прикреплённом к планшету листе) Отлично, отлично! (наклоняется ближе к мужчине, быстро переводя глаза то на него, то в планшет, осматривает лицо и голову в целом, не прикасаясь, по ходу дела отмечая что-то в записях) Головные боли, головокружения, боли в суставах, бессонница? МУЖЧИНА: (неуверенно) ...Нет? ВРАЧ: (бодро) Просто отлично! (передаёт планшет оператору3, дальше все пометки делает уже она; взамен берёт у неё саквояж, ставит на стол и раскрывает) Вы помните, о чём мы говорили в прошлый раз? Врач достаёт из саквояжа плоскую серебристую коробочку с экраном и несколькими кнопками, раскрывает панель на нижней узкой стороне, достаёт из саквояжа небольшую вещь, практически скрывающуюся в руке, вставляет в коробочку через открытую панель и с тихим щелчком закрывает её. Пока мужчина говорит, врач проводит коробочкой вдоль его рук, грудной клетки, подсвечивая время от времени небольшим фонариком на верхней узкой стороне, аккуратно светит в глаза, оттянув пациенту нижнее веко. Время от времени он нажимает несколько кнопок и всё время речи мужчины бодро кивает. МУЖЧИНА: (неуверенно, с небольшими паузами между фразами) Я... Да, про исторический исследовательский проект. Полублаготворительный. Моё тело пожертвовано добровольцем. (оператор2 хмурится, глядя в свой планшет) И кибернезировано согласно догмам Первого Изменённого. Отправка в прошлое с целью расширения возможностей. Для непосредственного наблюдения и фиксирования. Оператор2, хмурясь ещё больше, выходит из помещения. Оператор3 провожает её слегка обеспокоенным взглядом, врач же игнорирует уход одного из помощников. МУЖЧИНА: Защита обеспечивается специальным скафандром. Проверки заканчиваются. ВРАЧ: (бодро) Отлично-отлично! Врач заканчивает с измерениями, нажимает несколько кнопок на коробочке, глядя на экран, и с довольным видом убирает её обратно в саквояж. ВРАЧ: (сложив руки на животе) Что ж, сегодня мы обсудим следующий блок стоящих перед нами задач. Затемнение.

***

То же помещение, что и в первой сцене. В помещении находятся все ранее участвовавшие лица. Мужчина стоит у пятого рабочего места, ближе к краю незамкнутого кольца, одетый в полный латный доспех, только шлем в руках у оператора3. Поверх доспеха – светлая накидка с изображением по центру красного ромба в золотой рамке. Оба оператора стоят рядом с мужчиной, оператор3 у четвёртого рабочего места, оператор2 – между ней и платформой. Врач стоит чуть дальше и с другой стороны платформы, практически у первого рабочего места. На поясе у мужчины на перевязи висит меч. Мужчина проверяет, насколько хорошо на нём сидят доспехи: поднимает руки, поворачивает кисти, одёргивает накидку, притоптывает, немного приседает. ВРАЧ: (продолжает) ...разработан в стиле доспехов того времени. Это поможет на стадии установления контакта — мы ведь рассчитываем и на информацию из населённых пунктов. (прерывается, довольным тоном) А, я вижу, сам скафандр сидит хорошо? Давайте сразу ещё и шлем проверим. Оператор3 протягивает мужчине шлем. Она отступает на несколько шагов назад, чтобы лучше рассмотреть, и наталкивается на уборщика. Теперь, когда он оказался на свету, становится видно, что его кожа жёлтого цвета, а уши вытянутые и заострённые. Он заметно выше остальных присутствующих, но горбится и ходит на полусогнутых ногах, поэтому оказывается практически одного с оператором3 роста. Он явно пожилой, хотя точный возраст определить невозможно. Выражение его лица – брезгливое. На полу перед ним небольшой серо-голубой прибор для чистки, которым уборщик управляет с помощью удлинённой ручки. Грубо говоря, это похоже на электро-версию швабры. ОПЕРАТОР3: (схватившись за сердце) Ох, ты напугал меня! Уборщик молча и с полупоклоном отодвигается обратно в полумрак за рядом мониторов. Крупный план показывает, что брезгливое выражение его лица становится более выраженным, но за поклоном этого не видно. Общий план находящихся в освещённом круге возле платформы (все перечисленные общие планы даются с разных точек). Оператор2 подходит немного ближе к мужчине, разглядывая, насколько хорошо на нём сидит скафандр, немного поправляя шлем и одёргивая накидку. ВРАЧ: (бодро) Ну что, какие вопросы у нас остались? ОПЕРАТОР2: (полуоборачиваясь к врачу) Только эмоциональный модуль (делает жест в сторону тумб за первым рабочим местом). Он продолжает перегружаться при уровне от 2/7. И мы не можем гарантированно предсказать реакцию на повышение фонового уровня магии. Общий план находящихся в освещённом круге возле платформы. Мужчина делает несколько поворотов головой из стороны в сторону и пару раз кивает для проверки. ВРАЧ: Сколько понадобится времени для настройки? Когда мы сможем перейти непосредственно к отправке? Камера показывает крупным планом панель одной из тумб за первым рабочим местом — примерно в её сторону указывала оператор2. По панели пробегают, нажимая на все подряд кнопки, тонкие длинные пальцы, в свете лампочек на панели выглядящие зеленоватыми. Этот план частично накладывается на завершение фразы врача и начало ответа оператора2 и переходит в общий план находящихся в освещённом круге возле платформы. ОПЕРАТОР2: Техники обещают дней 5-7, хотя я бы рекомендовала минимум 12. Движения мужчины становятся неуверенными, он поднимает левую руку к виску. ОПЕРАТОР2: Кроме того, хорошо было бы (появляется небольшое фоновое зудение), пользуясь этим временем (она оборачивается к мужчине в доспехе), проверить элементы скафандра в переброске (на её лице появляется недоумение, переходящее в лёгкую тревогу). Камера перемещается и находится теперь перед забралом надетого на мужчину шлема, давая обзор как бы от его лица. Оператор2 что-то говорит, её губы шевелятся, но за нарастающим зудением ничего не слышно. Она с тревогой протягивает к мужчине правую руку. Зудение становится более высоким и тонким, хоть и менее слышным, и переходит в низкий, вызывающий напряжение гул. Меч взлетает вверх слева направо, отсекая по диагонали часть кисти девушки. Выражение её лица становится очень растерянным. Из повреждённой кисти брызгает кровь, она попадает на мужчину в области шеи, пачкая нижнюю часть шлема и верхнюю – накидки. Отсечённая часть кисти падает на пол, подскакивает один раз, снова падает и пару раз покачивается. По кисти так же пробегают искры. Мизинец отсечён полностью, подскочив и упав снова, он откатывается в сторону. Безымянный палец отсечён только частично, средний и указательный пальцы полностью на месте. Оператор2 пятится, заворожено смотря на свою кисть, её рот приоткрыт, но она ещё не кричит. Её левая рука поднимается, чтобы придержать повреждённую кисть. Оператор2 набирает воздуха в грудь, чтобы закричать. И тут меч горизонтальным движением уже справа налево перерезает ей горло. Кровь стекает по шее, немного брызгает вперёд, на латную перчатку. В кадре от края пятого рабочего места видны ближе – мужчина, повернувший голову в сторону оператора3, и дальше, у платформы – врач. Тот что-то говорит, убеждая, его не слышно за гудением. Врач стоит далеко, и мужчина, практически не поворачивая головы к нему, просто поднимает левую руку, направив её в сторону врача. Из руки вырывается узкий луч белого света, пробивающий дыру у того в груди. Губы у врача продолжают шевелиться, но хоть ничего и не слышно, понятно, что он уже не пытается что бы то ни было говорить, а просто разевает рот. Крупный план. Руки врача пытаются подняться к обугленным краям дыры в груди, и всё не могут дотянуться. С растерянным выражением лица он медленно опускается на колени. В кадре (от третьего рабочего места) видна по пояс оператор3. Она подняла перед собой руки в защитном жесте, мотает головой и что-то приговаривает, едва шевеля губами. Когда видимый за ней врач падает на бок, она, вздрогнув, оборачивается на него и снова на мужчину, видит опускающийся меч и немного пригибается, зажмуривается, рефлекторно поднимая руки в попытке закрыться, но невысоко. В итоге меч врубается ей в череп, кровь брызгает на накидку и сапоги доспеха. Крупный план показывает стекающие на искажённое страхом лицо оператора струи крови. Гудение понемногу смолкает. В наступившей тишине слышно чьё-то хихиканье и хлопки в ладоши. В кадре – присевший на корточки в проходе между первым и вторым рабочими местами уборщик. Он веселится, хлопает в ладоши и мотает головой. Тут он замечает, что звуки бойни стихли, перестаёт хихикать и замирает на мгновение, а потом поворачивает голову. Пару секунд они с мужчиной в доспехе смотрят друг на друга. Потом мужчина поворачивается к осевшей на пол оператору3 и деловито начинает, раскачивая, вытаскивать меч из её головы. Уборщик икает и отползает к тумбам за основными рабочими местами, испуганно оглядываясь. Вытащив меч, мужчина бросается к проходу, в котором скрылся уборщик, а тот в это время судорожно нажимает кнопки на другой тумбе, находящейся по большей части за вторым рабочим местом. На пути у мужчины оказывается платформа с закрученной в спираль лампой. Уборщик нажимает кнопки, и лампа в платформе начинает тускло светиться. Мужчина с каким-то невнятным рычанием несётся вперёд, запрыгивает на платформу, чтобы пересечь её, и в этот момент уборщик нажимает ещё одну кнопку, лампа в платформе ярко вспыхивает, и мужчина в этом свете застывает. Свет рывком разгорается ярче и поглощает весь экран под механический гул. Экран пару секунд залит ярким светом. Когда свет идёт на убыль, закрывшийся от него предплечьем уборщик опускает руку и смотрит вперёд. Платформа пуста. В помещении осталось три трупа и медленно поднимающийся на ноги уборщик. Затемнение.

***

Крупный план: берег ручья, слышно журчание. Камера поднимается, и становится видно, что на берегу в грязи на боку лежит мужчина в латных доспехах, в светлой когда-то накидке, рядом – меч. Мужчина начинает шевелиться. Он поднимает руку к голове, будто она у него болит, садится, оглядывается, затем начинает вставать. Он весь забрызган кровью, местами уже неразличимой под грязью. Поднимаясь, мужчина берёт одной рукой меч, второй упирается в колени. Не успевает он полностью встать, как из-за кустов, за которые сворачивает ручей, выходят трое. Удлинённые уши и гибкое телосложение выдают в них меров, их кожа золотая, волосы – цвета золота и платины. Их доспехи составляют металлические наплечники и широкий металлический пояс, с которого спускается кольчужная юбка. К поясам прикреплены короткие мечи. Меры улыбаются и говорят друг с другом, один идёт чуть впереди, полуобернувшись к товарищам. При виде вышедших меров в голове у мужчины снова отдалённо звучит низкий гул. На экране, ускоряясь, сменяют друг друга два-три раза образы: серьёзное лицо оператора2, обеспокоенное – оператора3; вдохновлённое лицо врача; забота на лице оператора3, смеющаяся оператор2. Среди них мелькает лицо мерзко хихикающего уборщика, раз появляются лица вышедшей тройки меров. Картины сменяются всё быстрее и в итоге останавливаются на вышедших мерах. Те смеются, идущий впереди говорит что-то двум другим, указывая рукой по направлению их движения. МЕР1: (указывая рукой вдоль ручья) ...точно говорю! Повеселимся! Он поворачивается вперёд и замечает мужчину. МЕР1: (поднимая руку, чтобы привлечь внимание товарищей) Эй! А вот и первая игрушка! А ну стой! Меры неспешно и посмеиваясь идут на мужчину, который и не пошевелился с тех пор, как их увидел. Первый подходит, улыбаясь, начинает завивать в выставленных перед грудью руках электрическое заклинание. За кадром слышен звук биения сердца, словно пульс отдаёт в уши. Кроме сердцебиения далее слышны только звуки шагов, особенно когда кто-нибудь заходит в ручей, тяжёлое дыхание, выкрики и стоны. Стоявший сгорбившись мужчина, не распрямляясь, внезапно делает пару быстрых шагов вперёд и встречает мера глубоким горизонтальным ударом меча по животу, ровно над поясом, под занятыми заклинанием руками, глубоко разрезая мышцы. Враг успевает только удивлённо выдохнуть что-то невнятное. Кровь брызгает вперёд, на латные перчатки и доспешную накидку и на землю между противниками, стекает по нижней части доспеха мера. Меч мужчины оказывается далеко отведённым в сторону, поэтому уже бегущего на него с занесённым над головой мечом второго мера он встречает пинком в пах и следом – ударом навершием рукояти меча в голову. Мер со стоном хватается за промежность, выронив оружие, от первого удара, вторым его отталкивает в сторону, но он умудряется удержаться на ногах. Оставив временно обезвреженного врага, мужчина бросается на третьего, разбрызгивая воду в ручье. Промеж поднятых перед собой рук мер начинает плести струи огня. Он читает заклинание, но слова замирают на губах, когда меч пронзает его, выходя между лопаток. Пару мгновений камера показывает бюстовый план мера, по мечу стекает кровь, мер кашляет, и кровь вылетает из его рта. Мужчина вытаскивает меч и оборачивается ко второму. Тот уже немного пришёл в себя и с трудом делает несколько шажков, держась одной рукой за промежность, старается вытянуть вторую вперёд, немного наклоняясь, чтобы взять своё оружие. Заметив опускающийся на него меч, он слегка приседает и рефлекторно прикрывается рукой. Поэтому вместе с головой отлетает отрубленной и часть предплечья. Кровь брызгает на землю, на сапоги мужчины и подол накидки. Как только все враги оказываются повержены, рука мужчины сразу устало опускается. Стук сердца стихает. Мужчина стоит пару секунд в полной тишине, потом шагает к последнему противнику, наклоняется, сгребает в кулак ухо и поднимает отрубленную голову. Несколько мгновений он пристально вглядывается в перекошенное лицо мёртвого мера. Затем эта рука тоже обессиленно падает вдоль тела, и мужчина поворачивает голову в направлении, в котором показывал ведший группу мер. Вдалеке ему кажутся отсвет костра и шум голосов. Некоторое время мужчина вглядывается в ту сторону, а потом с опущенными руками, с грязью и кровью меров поверх человеческой на доспехах, волоча испачканный меч в одной руке и отрубленную голову в другой, медленно направляется к костру, устало шлёпая по ручью. Свет медленно меркнет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.