ID работы: 4247771

Последняя ночь лета

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настройки текста
      Вечерело, но жара не отступала. Совсем. Как начало палить солнце с одиннадцати утра, так и сейчас беспощадно греет, когда на часах без пяти восемь вечера. Только осмелишься выйти из тени высокой ветвистой ивы, как в глаза больно ударит свет солнечных лучей, чувствовалось, как голова за пару минут становится горячей, словно закипевший чайник. Становится душно, неприятно, и хочется опять-таки спрятаться в тени, опереться спиной на шершавый ствол дерева, глубоко вдохнуть не такой горячий, свежий воздух. Как сейчас. У меня до сих пор перед глазами блики, правда, они быстро исчезли.       Иногда мне кажется, что в такие моменты я становлюсь похожей на вампира — так же боюсь солнца, когда выхожу из тени, шиплю от боли и опять прячусь в месте потемнее. Не думаю, что я одна такая. Просто сидеть под деревом, расслабиться, попивая прохладную, но не ледяную газировку и думать о своём это же круто, не так ли? Особенно если найти у речки тихое, безлюдное место, где тебя не каждый найдёт. Прелестно.       Но в такие моменты хочется пофилософствовать. Эх, жаль, что сегодня летние каникулы заканчиваются. Такое ощущение, будто бы они начались вчера, сразу после сдачи всех экзаменов и первого выпускного, когда одноклассники якобы впервые попробовали алкоголь. Когда одноклассницы друг друга оценивали, мысленно спорили, чьё платье самое лучшее. Когда я впервые явилась домой далеко заполночь. И вот, спустя два с половиной месяца опять надо идти в школу. А так не хочется!       И всё равно я уже не увижу свой класс. Никто не знает, что я забрала документы и уже сдала экзамены на поступление в колледж журналистики, куда принимают с девяти классов. Родители сами одобрили мой выбор, поддержали… Ну вот, опять потянуло думать о будущем, вернёмся к происходящему.       Подул ветер с запада, повеяло прохладой. Ветки ивы легко заколыхались, зашуршали, а трава немного пригнулась. По всему телу прошли неприятные мурашки от холода, но они быстро прошли. Опять ночью температура опустится, на этот раз, может быть, и в два раза, кто его знает.       Тем временем солнце больше чем на половину спряталось за горизонт, стало немного больше и теперь отливало насыщенным оранжевым. Холодная голубизна небосклона всё на том же горизонте разбавлялась нежными розовыми тонами, даже немного сизым. Небо постепенно темнело, и солнце полностью спряталось. Было ещё светло.       Ба-а-а-а!       Послышалось где-то вдалеке. Это пастух местный вывел стадо овец пастись по холодку. Значит, уже полдевятого вечера.       Комары начали слетаться отовсюду, я в спешке побрызгала руки и ноги средством против них. Не хватало мне ещё волдырей. Спустя полчаса на наш посёлок опустилась тьма. И сразу стали зажигаться фонари. На нашей улице их горело два: первый в самом конце улицы, а второй во дворе соседей. Оба они мощные, не всю дорогу освещают, конечно, но заблудиться не выйдет.       Стало совсем тихо, немного страшно. Сверчки запели свою песню; воды реки тихо зашумели, а на их поверхности уже показался бледный серпик месяца. Началось.       Небо полностью рассекла тускло-белая облачная россыпь звёзд, еле различимых невооружённым взглядом. А от их общего сияния небосвод еле-еле посветлел, стал сероватым у краёв Млечного пути. Стали по одной-две появляться звёзды, не медленно, а очень даже быстро. Или мне кажется, что они появляются так быстро? Неважно.       Появлялись звёзды резко. Раз — и зажглась ещё одна яркая точка, будто в тёмной ткани иглой дырку проделали! Поначалу сияли они несмело, будто вот-вот угаснут, но первое впечатление было обманчивым. Совсем скоро небо полностью пленило неисчислимое количество звёзд, и можно было рассмотреть созвездия. Не зря я в детстве перечитала кучу энциклопедий по астрономии. Благодаря ним я и смогла отыскать на небе созвездия Геркулеса и Змееносца, Лиру и Орла, даже Козерога.       Холод уже не донимал. Я сидела, и просто смотрела на небо, продолжала высматривать знакомые созвездия, и радовалась, как маленький ребёнок… И всё-таки звездное небо очень красивое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.