ID работы: 4264815

Опять двойка

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А теперь, Тори, — говорит Амар,- я научу тебя пересчитывать баллы и объясню критерии. Задание А1: ответ «сыр» — один балл, «нож» — два балла, «ответ не дан» — три балла. — А почему так много за отсутствие ответа? — Сама подумай, — вздыхает Амар, — ну кем надо быть, чтоб на вопрос «чему равен синус числа Пи?» выбрать «сыр» или «нож»? *** — Ну как, Беатрис? Волнуешься перед тестом? — Не то слово. А что там будет? Мама пожимает плечами. Каждый год — новые правила. Сначала — тест, потом — вступительные экзамены, которые меняются каждый год. — Мам? — Да? — А зачем мы вообще ходим в школу, если она всё равно не готовит ни к тесту, ни к вступительным экзаменам? Мама пожимает плечами, заплетая мне волосы: — Ну, Беатрис... Надо же вам куда-то по утрам ходить? *** — Слушай меня внимательно, — говорит Тори. — Ты набрала одинаково высокие баллы по трём предметам. Таких людей называют дивергентами. Никому не говори об этом. — Но почему? — спрашиваю я. — Наш Минобр выслеживает и уничтожает таких людей, потому что они могут разрушить систему, направленную на формирование общества зомбированного пролетариата. *** — Не переживай, братец, — Зик хлопает Юрайю по плечу. — Мой кореш, Четыре, в этом году сидит в приёмной комиссии строительного техникума, так что всё будет путём. Только маме про свои суммарные восемьдесят пять баллов по трём предметам не трепись, и так отец мой ГИА не пережил. *** Я смотрю в окно. Поезд приближается к платформе, но и не думает тормозить. — Нам что, — испуганно шепчет девушка рядом со мной, — придётся прыгать с поезда на полном ходу? — Да уж, — криво ухмыляется Кристина, — а я-то всё думала, зачем в этом году при поступлении ввели льготы обладателям значка ГТО? *** — Ну, и кто из вас лучший? — Линн ковыряет пол носком ботинка, не глядя по сторонам. Проходит немало времени, прежде чем Питер неуверенно отзывается: — Ну... Я. — Спорим, мои баллы будут выше? Знаешь, сколько лет мы готовились? — А ты думаешь, это честно? — вступает Уилл. — Вы готовились, а мы должны разобраться за несколько дней? — В этом и преимущество частной школы, — фыркает Юрайя. — Но к этому подготовиться невозможно. Можно даже лишиться того ранга, который у тебя есть. По крайней мере, так мне говорили. Никто ему не отвечает. Через мгновение дверь распахивается, и на пороге появляется Четыре: — Следующий, — произносит он. Мы молча рассматриваем дверь, за которой скрылся Питер. На двери табличка, прочитанная нами сотни раз — «Апелляционная комиссия». *** — Жаль, ты не видела, как Кристина чуть не врезала эрудиту, защищая твою фракцию, — говорит Уилл. — Что ему было надо? — Он говорил, что вы с братом не поступили в университет, где работает твой отец, потому что там низкий уровень образования. — Это не так! — кричу я. — Просто я не соответствую требованиям! Уилл смотрит на меня подозрительно. — Ты же набрала нужные баллы, верно? Но всё равно пришла сюда? — Конечно, — говорю я. — Тут отличная еда в столовой. Я решаю промолчать про военную кафедру. *** Я смотрю на списки неофитов. Первым идёт Эдвард. За ним — Питер. Моё имя где-то в конце. Четыре неслышно подходит ко мне. — Когда я пришёл сюда, — говорит он с тоской в голосе. — Мы сдавали две сессии в год, никаких списков. Но с тех пор, как Эрик стал лидером, всё изменилось. Он вздыхает и добавляет: — Проклятая рейтинговая система. *** — Что такое пейзаж страха? — спрашиваю я. — Сейчас увидишь, — отвечает Четыре. — А еще мне интересно, поймешь ли ты, как меня зовут на самом деле. Страх высоты, страх замкнутого пространства, страх убийства невиновного... Потом мы оказываемся в просторном зале. Все выглядит так красиво, что я даже не представляю себе, чего здесь можно испугаться. Но потом вижу стол, накрытый красной скатертью, и понимаю. На Четыре страшно смотреть. — Тобиас Итон! — голос члена апелляционной комиссии похож на раскат грома. — Ваша апелляция была рассмотрена. Благодаря тщательной перепроверке мы выяснили, что вами было допущено четыре ошибки, а не три. Поэтому ваша оценка — четыре! *** — Куда все идут? — спрашиваю я у Кристины. Она не отвечает. Все молча направляются вперёд, и я вместе с ними. Надо найти Четыре. Эрик идёт мимо. На меня он не смотрит. — А вы что думали? — улыбается лидер Лихачества. — Отсрочка до пенсии? Диплом в зубы — и вперёд, летний призыв ждёт!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.