ID работы: 4269119

Эстафета

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«... они вручили вам и мне единой жизни эстафету» – Ольга Берггольц(«Ленинградская поэма») За годом год, за часом час Песчинки время утекали, И мы, признаться, забывали Людей, погибших ради нас. Но вдруг наперекор всему Из прошлых лет, из века пыли Преодолев забвенья тьму, К нам вышли те, кто раньше жили. Ладонями в крови и в саже От наших глаз раненья скрыли И тихо так проговорили: «Живите, будущее наше...» И в руку каждому вложили «особый орден – ленинградский». Потом обратно в тьму веков, Обнявшись и простив по-братски, Ушли. Без слов... И долго мы ещё стояли, Лишь взглядом провожая их: Худых, измученных, больных. И ордена в руках сжимали. Когда ж исчезли за веками Их голоса и силуэты, То ветер вдруг шепнул над нами: «Примите нашу эстафету!..» Но время шло, и мы опять Как будто позабыли встречу, И снова взялись разбирать Свои проблемы человечьи. Нам стало не до прошлых дней. Мы одевались по погоде, И каждый из руки своей «Особый ленинградский орден» Готов был выпустить вот-вот, Как лишний груз, мешавший бегу. Мы молча двигались вперёд По травам, грязи, иль по снегу. И глаз наш перестал скользить По цифрам, значившим умерших. «Нам надо жить, нам надо жить, А остальное – бред полнейший». Мы слепли душами, смеясь. Мы забывали, забывали, И пальцы наши разжимали, Готовясь орден потерять. Но орден вспыхнул вдруг в руках. И мы прозрели, мы прозрели! Мы осознали: «Мы смотрели Через закрытые глаза!» И слёзы горькие глотая, Мы ощутили боль и страх, Какие были на сердцах У тех, кто автомат сжимая, Лежал в окопе, в лазарете, Кричал, от холода колея. Мы услыхали крики эти. И вдруг упали на колени! А орден, орден ленинградский, Который мы к груди прижали, Показывал нам трупы, каски, Шинели... И земля дрожала! Мы видели, как люди ели Свои ремни, как ели клей, Как ели умерших людей, И девятьсот голодных дней К станку рабочему вставали! Как дети, плакали, кричали, И со слезами замерзали У мёртвой матери своей. «И обмерзающей рукой, перед коптилкой, в стуже адской, гравировал гравёр седой особый орден – ленинградский»! Наш орден, стиснутый рукой, Всё багровел, как кровь когда-то На снег упавшего зимой Мальчишки – русского солдата. И мы прочли в глазах его Почти закрытых: «Бога ради, Не забывайте никого, Кто жил зимою в Ленинграде!..» И вдруг вернулось всё назад. Но все мы глаз не открывали, И на коленях все стояли, И вспоминали, вспоминали От смерти черные глаза... И мир вокруг уже не звал Нас забывать года былые. И каждый помнил, каждый знал, И содрогался, и рыдал, Картины вспомнив боевые. И сами мы к станку встаём, Не забывая стужи адской, И мы куём, и мы куём «Особый орден – ленинградский»! Но мы его куём, куём Не из железа, не из стали – Из памяти, что мы огнём И страхом из себя достали. Я не забуду никогда, Я вечно буду помнить это: Как мы от тех людей тогда Приняли жизни эстафету!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.