Часть 1
8 апреля 2016 г. в 22:45
Санса Таргариен, в девичестве Старк, сидела на Железном Троне, задумчиво подперев рукой подбородок, и смотрела на голову Уолдера Фрея. Надо сказать, голова и при жизни покойного выглядела паршиво, а уж отрубленная и вовсе напоминала о чём угодно, кроме красоты и великолепия. Что ж, с годами наши вкусы меняются подчас необратимо, и всякому возрасту присущи свои забавы. Вот в юности ты сама не своя до лимонных пирожков, а, повзрослев, начинаешь ценить более практичные вещи — отрубленные головы врагов, например.
— Ну, — нетерпеливо сказал Джоффри, зависший по обыкновению в воздухе за Сансиным плечом, — это последний, кажется? Добавишь в свою коллекцию, к Бейлишу, Варису и Болтонам?
Санса вздохнула и капризно поджала нижнюю губу.
— Да чем ты недовольна-то? — Джоффри с удовольствием бы стукнул бывшую наречённую, но, увы, призраки сильно ограничены в возможностях проявления разного рода физического насилия. — Все твои обидчики наказаны. Бейлишу мы «сладкого сна» в овсянку сыпанули, Вариса на кол посадили, с Болтонов кожу содрали… вот и лорд Фрей доигрался. Даже Железный Трон теперь твой! С Эйгоном впридачу, конечно, но ты же всегда о таком принце и мечтала, верно? Чего ты ломаешься?
— Ну что-то как-то всё не так, — протянула Санса. — Эйгон глупый, трон неудобный, а Фрей мало мучался.
— Знаешь что, — обозлился король-призрак, — могла бы хоть спасибо сказать. Без меня у тебя бы ничего не получилось. Грела бы сейчас постель Мизинцу и плакала в подушку о Клигане. Это я дал всё, что у тебя сейчас есть!
— Все вы, мужчины, так говорите. А что ты дал-то? Тебя вообще кроме меня никто и не видит.
— Я дал тебе свой бесценный жизненный опыт и мудрые советы!
— Совет расстрелять Петира из арбалета был, по-твоему, очень мудрым? Да я сроду стрелять не умела.
— Я практически сразу же придумал запасной вариант! И всё получилось в лучшем виде!
— В лучшем, как же. До сих пор как вспомню попытку объяснить лордам Долины, что Петир кашей подавился, так краснею.
— Знаешь, после той сказки про смерть твоей тёти Лизы они уже ко всему были привычные.
— Я совсем забыла! У меня же тётя Лиза умерла! — Санса немедленно разрыдалась, и Джоффри пожалел, что не может побиться головой о спинку Трона.
— Эй, чего ты опять ревёшь? Она плохая была.
— Всё равно-о-о! Жа-а-алко!
— Ты ещё Фрея пожалей. Ну, успокойся. Разве жизнь не удалась? Муж вон у тебя какой...необычный! А детки какие красивые будут! А что тупые — так это Семи Королевствам не впервой… кхм.
Санса угрюмо вытерла лицо рукавом.
— Другими словами, всё же хорошо? — Джоффри попытался придать своему голосу заискивающее выражение. Противно, но деваться некуда. — Отпусти, а?
— Не отпущу, — мерзкая девчонка сложила руки на груди.
— Ты сама подумай, зачем я тебе такой нужен? Сама ведь говорила, что глаза б твои меня не видели… Отпусти! Всё, как Мелисандра велела, — рукой махни, скажи «Прощаю тебе грехи твои, Джоффри Баратеон, покойся с миром», и я сразу же отлечу на тот свет. Даже глазом моргнуть не успеешь.
— Ничего я не буду говорить. И кто сказал, что я тебе всё простила?
Призрак короля застонал:
— Вот опять. Чем я провинился перед тобой?
— Вообще-то ты приказал отрубить голову моему отцу.
— Некоторые люди до неприличия злопамятные.
— Кто бы говорил.
— Я давно уже просветлился и отбросил скверну из мыслей. Санса, ну отпусти. Всё равно тебе уже нечего желать.
— Как это «нечего»? Ты разве не читал донесения со Стены? Иные вот-вот её разрушат. Эйгон уже второй день от этих новостей сам не свой. Перекрасил волосы в чёрный цвет. Депрессия, говорит.
— И что же я должен предпринять? Отправиться убивать Иных? Извини, но мне для этого не хватает некоторых важных вещей, как минимум — тела.
— Зачем обязательно убивать? Мне Джейни рассказывала, что предводитель Иных — видный мужчина. Высокий, синеглазый. Ты бы замолвил перед ним за меня словечко, а? Нечисть с нечистью всегда общий язык найдёт, так что уважь мою просьбу, пожалуйста. А то Эйгон так надоел — сил нет терпеть. И краска эта для волос моя была, между прочим, вечно он без разрешения шарится по моим покоям…
— Ты когда успела в очередной раз головой удариться, девочка моя?
— Ну а что? Чем мне Великий Иной не жених?
Джоффри не знал, что и сказать на это. Идея была разрушительно глупой, беспощадной и нездоровой. Как, впрочем, и большинство идей Сансы, но…
— Зачем ты ему нужна, сама подумай?
— Как зачем? Я красивая. Вот, смотри какая у меня новая мантилья…
— Допустим. А тебе он зачем?
— Неограниченный доступ к лимонному мороженому разве не аргумент?
Джоффри задумался. Сам он был лишён плотских удовольствий так давно, что оценить подобные преимущества ему было несколько тяжеловато.
— То есть теперь ты предлагаешь мне заняться организацией свадеб? — наконец выдавил из себя призрак короля.
— А что, с Эйгоном же отлично получилось.
Джоффри медленно приложил руку ко лбу и надолго завис в таком положении. Выхода не было.
— Если бы я знал, что этим дело обернётся, Санса Старк, я бы постарался умереть ещё до приезда в Винтерфелл.
— Как хорошо, что ты умер после, — Санса вдруг застенчиво улыбнулась. — Знаешь, Джоффри, без тебя мне было бы так грустно. Никто бы не улыбался злобно за плечом, никто бы не выл в трубах… Нет, я не буду тебя отпускать. И не надейся. И вот ещё что… Не нужен мне никакой Великий Иной. Главное, чтобы ты был рядом!
На её губах играла улыбка, полная торжества и влюблённости.
«Я точно не мог столько нагрешить за тринадцать лет своей жизни», — уныло думал Джоффри. «Даже если бы лордов Старков было десять штук. Это какая-то жестокая ошибка. Вселенская несправедливость. Плата за грехи отцов».
— Пожалуй, — холодно произнёс он, — я всё-таки нанесу визит господину Иному.
«Пусть тоже помучается».