ID работы: 4269637

Искупление

Смешанная
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Санса Таргариен, в девичестве Старк, сидела на Железном Троне, задумчиво подперев рукой подбородок, и смотрела на голову Уолдера Фрея. Надо сказать, голова и при жизни покойного выглядела паршиво, а уж отрубленная и вовсе напоминала о чём угодно, кроме красоты и великолепия. Что ж, с годами наши вкусы меняются подчас необратимо, и всякому возрасту присущи свои забавы. Вот в юности ты сама не своя до лимонных пирожков, а, повзрослев, начинаешь ценить более практичные вещи — отрубленные головы врагов, например. — Ну, — нетерпеливо сказал Джоффри, зависший по обыкновению в воздухе за Сансиным плечом, — это последний, кажется? Добавишь в свою коллекцию, к Бейлишу, Варису и Болтонам? Санса вздохнула и капризно поджала нижнюю губу. — Да чем ты недовольна-то? — Джоффри с удовольствием бы стукнул бывшую наречённую, но, увы, призраки сильно ограничены в возможностях проявления разного рода физического насилия. — Все твои обидчики наказаны. Бейлишу мы «сладкого сна» в овсянку сыпанули, Вариса на кол посадили, с Болтонов кожу содрали… вот и лорд Фрей доигрался. Даже Железный Трон теперь твой! С Эйгоном впридачу, конечно, но ты же всегда о таком принце и мечтала, верно? Чего ты ломаешься? — Ну что-то как-то всё не так, — протянула Санса. — Эйгон глупый, трон неудобный, а Фрей мало мучался. — Знаешь что, — обозлился король-призрак, — могла бы хоть спасибо сказать. Без меня у тебя бы ничего не получилось. Грела бы сейчас постель Мизинцу и плакала в подушку о Клигане. Это я дал всё, что у тебя сейчас есть! — Все вы, мужчины, так говорите. А что ты дал-то? Тебя вообще кроме меня никто и не видит. — Я дал тебе свой бесценный жизненный опыт и мудрые советы! — Совет расстрелять Петира из арбалета был, по-твоему, очень мудрым? Да я сроду стрелять не умела. — Я практически сразу же придумал запасной вариант! И всё получилось в лучшем виде! — В лучшем, как же. До сих пор как вспомню попытку объяснить лордам Долины, что Петир кашей подавился, так краснею. — Знаешь, после той сказки про смерть твоей тёти Лизы они уже ко всему были привычные. — Я совсем забыла! У меня же тётя Лиза умерла! — Санса немедленно разрыдалась, и Джоффри пожалел, что не может побиться головой о спинку Трона. — Эй, чего ты опять ревёшь? Она плохая была. — Всё равно-о-о! Жа-а-алко! — Ты ещё Фрея пожалей. Ну, успокойся. Разве жизнь не удалась? Муж вон у тебя какой...необычный! А детки какие красивые будут! А что тупые — так это Семи Королевствам не впервой… кхм. Санса угрюмо вытерла лицо рукавом. — Другими словами, всё же хорошо? — Джоффри попытался придать своему голосу заискивающее выражение. Противно, но деваться некуда. — Отпусти, а? — Не отпущу, — мерзкая девчонка сложила руки на груди. — Ты сама подумай, зачем я тебе такой нужен? Сама ведь говорила, что глаза б твои меня не видели… Отпусти! Всё, как Мелисандра велела, — рукой махни, скажи «Прощаю тебе грехи твои, Джоффри Баратеон, покойся с миром», и я сразу же отлечу на тот свет. Даже глазом моргнуть не успеешь. — Ничего я не буду говорить. И кто сказал, что я тебе всё простила? Призрак короля застонал: — Вот опять. Чем я провинился перед тобой? — Вообще-то ты приказал отрубить голову моему отцу. — Некоторые люди до неприличия злопамятные. — Кто бы говорил. — Я давно уже просветлился и отбросил скверну из мыслей. Санса, ну отпусти. Всё равно тебе уже нечего желать. — Как это «нечего»? Ты разве не читал донесения со Стены? Иные вот-вот её разрушат. Эйгон уже второй день от этих новостей сам не свой. Перекрасил волосы в чёрный цвет. Депрессия, говорит. — И что же я должен предпринять? Отправиться убивать Иных? Извини, но мне для этого не хватает некоторых важных вещей, как минимум — тела. — Зачем обязательно убивать? Мне Джейни рассказывала, что предводитель Иных — видный мужчина. Высокий, синеглазый. Ты бы замолвил перед ним за меня словечко, а? Нечисть с нечистью всегда общий язык найдёт, так что уважь мою просьбу, пожалуйста. А то Эйгон так надоел — сил нет терпеть. И краска эта для волос моя была, между прочим, вечно он без разрешения шарится по моим покоям… — Ты когда успела в очередной раз головой удариться, девочка моя? — Ну а что? Чем мне Великий Иной не жених? Джоффри не знал, что и сказать на это. Идея была разрушительно глупой, беспощадной и нездоровой. Как, впрочем, и большинство идей Сансы, но… — Зачем ты ему нужна, сама подумай? — Как зачем? Я красивая. Вот, смотри какая у меня новая мантилья… — Допустим. А тебе он зачем? — Неограниченный доступ к лимонному мороженому разве не аргумент? Джоффри задумался. Сам он был лишён плотских удовольствий так давно, что оценить подобные преимущества ему было несколько тяжеловато. — То есть теперь ты предлагаешь мне заняться организацией свадеб? — наконец выдавил из себя призрак короля. — А что, с Эйгоном же отлично получилось. Джоффри медленно приложил руку ко лбу и надолго завис в таком положении. Выхода не было. — Если бы я знал, что этим дело обернётся, Санса Старк, я бы постарался умереть ещё до приезда в Винтерфелл. — Как хорошо, что ты умер после, — Санса вдруг застенчиво улыбнулась. — Знаешь, Джоффри, без тебя мне было бы так грустно. Никто бы не улыбался злобно за плечом, никто бы не выл в трубах… Нет, я не буду тебя отпускать. И не надейся. И вот ещё что… Не нужен мне никакой Великий Иной. Главное, чтобы ты был рядом! На её губах играла улыбка, полная торжества и влюблённости. «Я точно не мог столько нагрешить за тринадцать лет своей жизни», — уныло думал Джоффри. «Даже если бы лордов Старков было десять штук. Это какая-то жестокая ошибка. Вселенская несправедливость. Плата за грехи отцов». — Пожалуй, — холодно произнёс он, — я всё-таки нанесу визит господину Иному. «Пусть тоже помучается».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.