10. I need to calculate what creates my own madness.
15 октября 2016 г. в 19:20
Смотришь на себя в зеркало - обаятельный, вроде, мужчина, а на деле абсолютный неудачник, не понимающий ни людей, ни самого себя. Прошло около недели, как я нахожусь в больнице. Серые стены, надоедливый телевизор. Гипс чешется так, что хочется разбить его о стену. Мой мобильный телефон мне так и не вернули. Затерялся среди обломков железа. Так что время, медленно текущее с утра до вечера, шло довольно скучно.
В дверь неловко постучались, и я оторвал взгляд от очередной скучной телепередачи.
- Заходите! - выкрикнул я, не вставая с постели.
- Можно зайти? - на пороге появился Мэтт. Он поправил на себе черный галстук и неуверенно прикрыл за собой дверь.
- Конечно, сэр… - одобрительно киваю я.
- Дом, кажется, у тебя ко мне появились кое-какие вопросы. Думаю, я мог бы поговорить с тобой об этом, если, конечно, это еще актуально, - тихо откашлявшись, говорит брюнет. Я пытаюсь соображать быстрее. Хоть я и грезил его появлением, но… Не так же скоро.
- Как Вы решились на то, чтобы переспать с любовницей собственного спонсора? - первое, что приходит в голову. Продолжаю рыть себе могилу уже двумя руками и лопатой в зубах.
- Это не твоего ума дела, - огрызается Мэтт.
- На все остальные вопросы я уже сам придумал ответ, - хихикнул я, наблюдая за тем, как мой босс теряет самообладание. Честно признаюсь, мне нравилось, когда он шумно вдыхал воздух, стараясь держать себя в руках, и смотрел мне прямо в глаза.
- Прекрасно, - фыркнул Мэтт, тут же отправляясь к двери. Меня тут же бросило в легкий озноб. Да что же я творю?
- Ну ладно, Доминик, спрашивай о чем хочешь, - внезапно в палату снова влетело темноволосое привидение. Он распахнул дверь нараспашку, громко закрыл ее за собой и быстрым шагом направился к моей кровати. Мэтт уселся на край постели и закинул ногу на ногу. Я разинул рот от удивления и уставился на мистера Беллами.
- Да, я переспал с Рейчел пару раз, не чувствуя к ней ничего. Ты осуждаешь меня за это? Не ври мне, Доминик, что больше ничего не хочешь у меня узнать! Тебя интересуют даже гребаные соусы, которые я добавляю себе в еду! - твою мать, я просто довел собственного босса до белой горячки и паранойи. Поток слов, доносящийся от мистера Беллами, сливался в моей голове как “Ненавижу тебя, ублюдок любопытный”.
- Не молчи, однорукий идиот, спрашивай уже, - он возмущенно закатил глаза, скорчил недовольное лицо и взмахнул рукой.
- Здравствуйте, еще раз, сэр, - тихо пробубнил себе под нос я и слегка приподнялся с кровати. Чего ты хочешь от меня, больной шизофреник? Еще вчера ты совершенно не хотел со мной разговаривать на какие-либо темы. Брюнет все еще смотрел прямо мне в глаза, ожидая того, что я начну говорить первым. Но я только сильнее вжался в кровать, медленно сползая под одеяло.
- Сукин ты сын, я почти всю ночь готовил приемлемые ответы на твои идиотские вопросы, а сейчас ты игнорируешь меня, прячась под одеялом? Доминик! А ну, иди сюда! - Мэттью схватил край одеяла, резко дернув на себя, но я крепко вцепился в свой “новоиспеченный бункер”.
- Сэр! - взвизгнул я, когда моя “защита” полностью оказалась у него в руках. Да что с ним такое?
- Либо ты завершишь со мной начатый диалог, либо я за себя не отвечаю! - грозно выкрикнул мистер Беллами и швырнул в меня несчастную постельную принадлежность.
- Но сэр! Ваше настроение не располагает к таким разговорам, - в этот раз в неловком положении оказался я. Да и какого хера я должен повторять ему одно и то же несколько раз?
- Хорошо, Доминик, - выдохнул мистер Беллами.
- Да, это я оплатил тебе гребаное лечение. Да, это я попросил тебя перевести в эту палату и решил проблему со страховкой… Что еще ты хочешь знать? - Мэтт запинался, фыркал, ярко жестикулировал и сверлил меня своим взглядом.
- Сэр, я… - мои пальцы нервно теребили кончик простыни.
- Да, я чувствую свою вину в том, что не смог предотвратить аварию и я… - мистер Беллами резко замолчал и покосился на дверь взглядом убийцы, когда та резко распахнулась.
- Здравствуйте, мистер Беллами, - в проеме показались три знакомые нам обоим личности. Это были Томас, Крис и Эмма, которые объединились в группу поддержки моего выздоровления.
- Тебя в дверь стучать не учили? - обратился Мэтт к Крису, постепенно краснея от злости. Какого черта он ведет себя как последний мудак?
- А надо? - оскалился Крис.
- Выйди и зайди, как следует, - свирепо изрек мистер Беллами.
- Крис, может, подождем снаружи? - предложил Томас, заметив негодующий взгляд босса.
- Нет, заходите, - я не мог позволить Мэттью разговаривать с моими друзьями в таком тоне.
- Я бы хотел договорить наедине, - Мэтт сделал акцент на последнем слове. Я уставился на босса растерянным взглядом: от того, что сейчас (так не вовремя!) я мог бы узнать его ближе, получить ответы на давно мучившие меня вопросы. внутри что-то болезненно перевернулось.
- Крис, подождите за дверью, пожалуйста, я все объясню, - молил я. Крис окинул меня недоумевающим взглядом и захлопнул дверь снаружи. Гробовая тишина настигла нас двоих спустя несколько секунд. Мистер Беллами опустил глаза в пол и тихо произнес: "Я переживал за тебя".
Да что с ним такое? - в очередной раз спросил себя я. За несколько минут нашего диалога Мэттью Джеймс Беллами успел показать себя и растерянным, и угрюмым, агрессивным убийцей, ненавидящим моих друзей, а теперь ведет со мной душещипательные диалоги?
- И я действительно ценю и уважаю тебя как сотрудника и... Как… Как человека, Доминик.
Я озадаченно смотрел на брюнета, не произнося ни слова, а Мэттью встал с кровати и направился к выходу.
- Сэр! - окликнул его я.
- Да? - он обернулся и растерянно посмотрел на меня.
- Спасибо Вам еще раз, - вполголоса произнес я, замечая на лице босса легкую улыбку.
***
Прекрати думать о том, что произошло. Прекрати думать об этом разговоре. Не забивай свой чертов мозг, Ховард.
- Дом, ты меня вообще слушаешь? - Крис целеустремленно добивался моего внимания к своей персоне.
- Да-да, - обреченно вздохнул я, пытаясь вспомнить то, что сейчас говорил Уолстенхолм.
- И кем бы он там ни был, он не имеет права так разговаривать ни с тобой, ни с твоими друзьями, Хов, - злорадно бросил друг.
- Перестань, может, это было что-то важное, - укоризненно перебила Криса Эмма.
- Дамочка, Ваш босс сумасшедший ублюдок, а Вы заступаетесь за него? - Уолстенхолм сложил руки на груди и громко цокнул.
- Она права, парень, Беллами был одной из причин аварии… - добавил Кирк.
- Я сам в этом виноват, хватит уже, - неожиданно для самого себя я снова вступился за Мэтта, чей образ теперь совершенно не мог выкинуть из своей головы.
- Ты в порядке? - взволнованно спросила Эмма, замечая мой встревоженный вид.
- В полном, - кивнул я и подошел к окну, где заметил, как Мэтт, оглядываясь по сторонам, садится в Мерседес. Спокойный, в идеально выглаженном костюме. С гордым видом и уверенной походкой. Как всегда, сэр, Вы выглядите неотразимо. Как всегда заставляете меня задавать самому себе тысячи вопросов, на которые я никогда не смогу ответить...
Мэтт больше не приходил ко мне. Исчез, словно и не было этого разговора. Словно и не говорил, что переживает за меня. Несколько дней подряд я внимательно следил за окнами, пытаясь вычислить на парковке знакомый черный Мерседес. Неоднократно выходил в холл и спрашивал доктора Одли: “Мой босс не заезжал?”, на что он скромно пожимал плечами и отрицательно качал головой.
- Доминик, готов к выписке? - в одно прекрасное утро обрадовал меня Брайан.
- Готов, - наконец - то… Я уже переоделся и сидел на больничной кровати как на чемоданах.
- Я буду скучать по тебе, Домми, - тонким голосом прощебетала медсестра, сводящая мое настроение в могилу. Надеюсь, мы никогда с ней больше не увидимся.
- Рад был лечить тебя, Доминик Ховард, - улыбнулся Брайан Одли, крепко пожимая мне руку.
- Рад был быть Вашим пациентом, - улыбнулся я в ответ и направился к выходу.
***
Родная квартира: пропитанная сквозняком и сыростью. Знакомый звук будильника. Любимая зубная щетка и мягкая кровать. А в приложение к этому всему полнейшее отсутствие внимания со стороны врачей и медсестер. Я все еще глотаю лекарства и все делаю одной левой рукой. Остановка, по которой я еще не успел соскучиться. Строгие лица и вонючий общественный транспорт. Я разглаживаю карманы пиджака и поправляю рубашку. Сегодня мне удалось встать раньше для того, чтобы привести себя в порядок, и… О, нет-нет, только не ты, я прошу тебя, проезжай мимо и не вставляй никаких дурацких реплик. Не уверен, что готов к встрече с тобой прямо сейчас. Учитывая наш последний разговор...
- Здравствуй, Доминик, - вот и Беллами, своим дьявольским взглядом оценивающе рассматривает меня с ног до головы.
- Потрясно выглядишь, солнышко! - с легкой усмешкой в голосе изрекает Мэттью.
- Доброе утро, сэр, - стараюсь не обращать на него особого внимания.
- Подвезти? - уверенно произносит он. Больше похоже на риторический вопрос.
- Не стоит, мистер Беллами, я доберусь, - я отворачиваюсь от машины, чтобы посмотреть на табло расписания автобусов.
- Садись, - Мэтт открывает соседнюю дверь. Спорить бесполезно, поэтому, недолго думая, я залезаю на пассажирское сиденье. Да и когда еще босс предложит подбросить до работы?
- Как самочувствие? - интересуется у меня Мэтт, отрываясь от зеркала заднего вида. Это что-же получается, мне не придется заставлять его говорить со мной?
- Надоело ходить с переломом… В остальном, все просто замечательно, - ответил я и откинулся на сиденье, как это всегда любил делать и в своем (уже разбитом) автомобиле. Как бы фантастически это не звучало, но этим утром, оказавшись в машине мистера Беллами, я чувствовал себя в своей тарелке. Мэттью улыбнулся, не отрывая глаз от дороги. Сейчас он казался мне мечтательным, довольным жизнью и сегодняшним днем.
- Мы можем заехать за кофе, пока время позволяет, - он повернулся ко мне и вопросительно приподнял брови, слегка прищурившись и сжав тонкие губы.
- Я не против, сэр, - согласился я. Стоп, что? С каких это пор этот придирчивый мудак предлагает мне выпить кофе? Может, мы и поужинаем как-нибудь вместе? Купим квартиры в соседних домах, будем приветственно махать друг-другу по утрам и вместе выезжать на работу, а по вечерам пить виски и играть в покер? Женимся на симпатичных близняшках и заимеем детей, которых назовем одинаковыми именами? Что с тобой, Мэттью Ебанутый Беллами?
- Ты не имеешь права отказаться, - шутливо сказал он и снова уставился на дорогу. Твою мать, он что, пошутил и никого не обидел? Я не удивлюсь, если завтра наступит война, или на Землю упадет метеорит огромных размеров.
- Поэтому и не отказываюсь, - усмехнулся я. Если честно, мне безумно хотелось разбавить разговор какой-нибудь неприятной фразой и снова увидеть “настоящего” Беллами. С другой стороны, упустить момент “другого” нашего “сближения” я тоже не мог. Мэттью снова улыбнулся (два раза за пару минут!) и свернул к ближайшей кофейне.
- Здесь делают отличные напитки, Доминик, - сообщил мне Мэттью, выходя из машины.
- Я доверяю Вашему вкусу, сэр, - какого хрена я говорю это? Со мной-то что не так? И вот я стою, любезничаю с ним, улыбаюсь, словно идиот. А хочется сказать что-то неприятное, нахамить, задеть и гордо поднять и без того высоко задранный нос.
- Я рад, что Вы сегодня в хорошем настроении, - тьфу, блять. Не вышло.
- Это ненадолго, - иронично подметил Мэтт, заходя в кофейню. Здесь оказалось уютно: квадратные столики, большие окна, мягкие кожаные диваны и приветливые сотрудники.
- Здравствуйте, мистер Беллами, - поздоровался один из работающих здесь бариста. “Здорово”, - подумал я про себя. Честно признаюсь: мне нравилось, когда Мэттью вежливо обращался с посторонними ему людьми. В этот момент он становился весьма обаятельным.
- Что ты будешь, Доминик? - обращается ко мне босс.
- На Ваш вкус, сэр. Знаете, говорят, что выбор кофейного напитка - это отражение души человека, - к чему это я?
- Хорошо. Будьте добры американо без сахара и латте с карамельным сиропом, - заказывает Мэттью.
- Вы предпочитаете сладкое? - удивляюсь я, услышав весьма необычный выбор начальника.
- Нет, я всегда беру американо, - пожимает плечами Мэтт и направляется к столику напротив. “Выбор кофейного напитка - это отражение души человека”, - теперь все стало ясно. Что ж, подъеб засчитан. Совсем без издевательств мой босс не мог обойтись даже в хорошем настроении.
- Достаточно сладко? - с иронией спрашивает Мэттью, когда я делаю первый глоток. Он закидывает ногу на ногу и с интересом смотрит на меня.
- Вполне, - холодно отвечаю я и отворачиваюсь к окну. Он явно чувствует свое превосходство надо мной, но не знает, что еще сказать, поэтому мы молча уткнулись носами в стаканчики с кофе, стараясь не пересекаться взглядами.
- Я тебе говорил о командировке во Францию? - откашлявшись, перевел тему мистер Беллами.
- Нет, сэр, когда? - эта новость меня обрадовала. Работать вне офиса всегда было интереснее, чем разбирать стопку бумаг в кабинете.
- В четверг. Я могу рассчитывать на твою помощь? - мне казалось, что Мэтт волновался, разговаривая со мной на эту тему. Он нервно стучал пальцами по столу.
- Конечно, я буду рад провести будни вне стен офиса.
- Едем на три дня, Доминик. Переговоры будем вести на второй день. Мы должны быть хорошо подготовлены к этому мероприятию…
- Всегда мечтал побывать во Франции, сэр, - я мечтательно продолжал смотреть в окно.
- Как закончим дела - можем посмотреть город, если хочешь, - строго произнес босс.
***
В ночь перед отлетом я совершенно не мог уснуть. Ворочался с боку на бок, представлял себе вечерний Париж и удачно совершенную сделку. Вылетали мы в восемь утра, будильник был заведен на четыре. Поспать мне так и не удастся: на циферблате в мобильного телефона издевательски красовались два часа ночи. Тишина, на фоне которой мысли становились только громче. Я закрываю глаза, стараясь глубже дышать: это помогало мне успокоиться. “Держись, парень. Медовый месяц - штука непростая, как ни крути...” - сочувствующий голос Кирка. Именно так он и сказал, когда узнал о том, что я еду в командировку на пару с мистером Беллами. “Доминик, у тебя все еще сломана рука, как ты там будешь?” - взволнованные рассуждения Эммы. “Плюнь с Эйфелевой башни ради меня.” - просьба Криса, которую я ни за что не смогу выполнить в силу своего воспитания. Да и мистер Беллами будет рядом. Он мне просто этого не позволит сделать. Вибрация телефона, значок о новом смс: “Я заеду за тобой в пять. Будь готов. Мистер Беллами.” - отлично, он тоже не спит, думая о предстоящей работе.
***
- Сэр, я в самолете впервые в жизни и мне не по себе, если честно, - я удобнее устроился в кресле и нервно огляделся вокруг.
- Серьезно? - Мэтт удивленно округлил глаза, а затем полез в карман пиджака, чтобы достать плеер и засунул оба наушника себе в уши.
- Я очень нервничаю…
- Угу…
- Хорошо бы было не попасть в турбулентность…
- Мм… - Мэттью запустил песню и закрыл глаза.
- Сэр, когда Вы летали в первый раз, Вы тоже переживали? - мне не сиделось на месте.
- Ага…
- Нас ведь покормят, правда? - я знал, что мистер Беллами почти не слышит меня, но очень хотел, чтобы тот хотя-бы чуть-чуть меня успокоил.
- Доминик, умоляю, заткнись уже, - мой босс всегда поддерживал меня в трудных ситуациях.
Когда мы приземлились в Париже, я вздохнул с облегчением и тут же принялся будить мистера Беллами.
- Мммм, - сонно протянул Мэтт, с трудом разлепив глаза.
- Сэр, мы прилетели...
- Знаю, солнышко, - промурлыкал босс, лениво потягиваясь в кресле.
Мы добрались до отеля и разошлись по номерам, чтобы прийти в себя после бессонной ночи. Впереди нас ожидали две важные встречи: сегодня вечером и завтра днем. Мы должны были быть в форме, поэтому лояльно распределили собственное время. Я тут же окунулся в теплую воду под душем, а затем рухнул на мягкую кровать. Думаю, мистер Беллами сделал сейчас тоже самое. Наши номера находились по соседству, и мне было очень интересно, чем сейчас занимается Мэтт. Но, переборов в себе желание стучать к нему в дверь, я моментально уснул, завернувшись в мягкое пуховое одеяло.
Номер, бесспорно, был намного уютнее моей съемной квартиры. Он состоял из двух комнат, в одной из которых располагался мини-бар с ассортиментов различных алкогольных напитков. Дизайн отчетливо представлял собой классический образ французских дорогих квартир девятнадцатого века, что приводило меня в восторг. Мягко сказать - мой босс любил жить на “широкую ногу”. Я подошел к тонким стеклянным полкам и достал оттуда бутылку дорогого розового французского вина.
Теперь я очутился возле двери в номер мистера Беллами. Мы договорились встретиться за несколько часов до собрания и обсудить презентацию нашей фирмы. Дело было в том, что эта командировка могла принести нам первый собственный магазин в Париже, поэтому все то, что мы планируем донести до посредников из Франции, четко должно быть спланировано. Я чувствовал волнение босса, но предпочел не задавать лишних вопросов и не навязывать ему собственную психологическую помощь. Я лишь должен быть рядом. Должен поддержать его в столь важную для нас обоих минуту. Мы - команда, болеющая за общее дело, несмотря на то, что Мэттью - отъявленный деспот с обостренным синдромом самолюбия.
- Я знаю: в Вашем баре, скорее всего, найдется бутылка абсолютно такого же вина, - я переминался с ноги на ногу, когда Мэтт открыл дверь.
- И, скорее всего, Вы не выпиваете спиртного перед важными встречами, но…
- Заходи и открывай бутылку, - холодно бросил мистер Беллами, пропуская меня внутрь.
***
POV Мэттью
Он переживает не меньше моего. Роется в огромном количестве бумаг, подключает флешку к ноутбуку, редактирует презентацию, проверяет статистики и придирчиво исправляет написанную мною речь, заставляя меня перечитывать ее снова и снова. Он нервничает: жесты становятся резкими, но он улыбается, когда сталкивается со мной взглядом. Я изредка смотрю на его сломанную руку и вспоминаю о том, что в последний раз наговорил ему в больнице. Паршиво чувствовать себя таким слабым, несдержанным в эмоциях. Черт… Сконцентрируйся. Доминик действительно разбирается в том, о чем говорит. Он прохаживается по комнате вальяжной походкой и что-то бубнит себе под нос, а затем разворачивается ко мне и произносит: “Сэр, Вы прекрасный руководитель одной из самых востребованных сетей Лондона. Помните об этом, когда окажетесь на собрании…”. Забавно, но, восприму это как комплимент в свою сторону. Он уважает меня, хочет быть ближе, и, что самое ужасное - он во многом берет с меня пример. Когда-нибудь я обязательно скажу Доминику о том, что серьезность ему не к лицу и что я ценю его “настоящим”. Хотя, попытка быть взрослее выглядит довольно мило.
Он преданно смотрит мне в глаза, когда я выхожу представлять свою фирму. Шепчет: “Все будет хорошо” и нервно перекрещивает между собой указательный и средний пальцы. “Удачи…”.
- Здравствуйте. Я, Мэттью Джеймс Беллами, руководитель сети магазинов элитной мебели “Royalties Prices”, готов представить Вам план открытия магазина в центре Вашего города…