Не бывает коротких путей

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
33 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сидиус закусил нижнюю губу. В уголках глаз скопилась непрошеная влага, и он сморгнул ее, коротко вздыхая. Он не был из тех, кто спокойно может принимать любую боль. Его руки, холеные руки политика, но никак не воина, не были созданы для того, чтобы держать меч. В прошлом он убивал, но тогда использовал для этого Силу, пусть и не до конца осознавая свои возможности. Оружием Сидиуса в первую очередь были острый ум и хорошо подвешенный язык. И только на втором месте — клинок. Тем не менее, его наставник, Дарт Плэгас, в миру Хего Дамаск, считал иначе. Он и сам был частью политических игр, ощущал себя в них, как рыба в воде, получая удовольствие от каждой новой мелкой или крупной победы на этом поприще, но с легкостью жил двойной жизнью. Плэгас умел получать выгоду от обоих своих ипостасей и в определенном роде гордился этим. Сидиус же, возможно, пока еще был слишком молод, чтобы полностью осознавать, насколько ему улыбнулась удача. Идеальное образование, прекрасное родословная, собственный ум — все это, в совокупности с Силой, открывали перед ним все возможные двери. Плэгас открывал для него все двери. Сидиус пока еще не был тем, кто может пройти через них. Обещания напоминали блесну, на которую ловят рыбу. Честолюбивый Сидиус уже попался на крючок, соблазненный красивой наживкой, но Плэгас не спешил тянуть удочку вверх. В итоге Сидиусу казалось, что он не сдвигается ни на миллиметр: пойманный, но не востребованный. Мысли об этом поднимали в нем волны ярости, раздражения и злобы. Сидиус понимал: в глазах своего мастера он всего лишь юнец, нетерпеливый и порывистый, пытающийся перепрыгнуть через собственную голову. Он снова болезненно поморщился. Оружие в руках Сидиуса было настоящим — алый световой меч издавал характерный звук при каждом взмахе. Последние несколько движений были ошибкой: световой клинок, задев невидимую завесу, отскочил к хозяину, прожигая ткань на его боку и раня тело. До этого стоящий подобно статуе Плэгас сдвинулся с места. Сидиус заметил это краем глаза, но не произнес и слова — легкая насмешка, смешанная с разочарованием, коснулась его через Силу. — Знаешь, почему я не дал тебе в руки, скажем, простую палку? — Спросил он. Плэгас подошел слишком близко, и его присутствие ощущалась, как что-то давящее и тяжелое. — Потому что только наставники джедаев ограждают их от всех возможных последствий. — Верно. Потому что ты можешь сколько угодно биться на палке, — тонкие губы мууна искривились в улыбке. Сидиус не видел ее, но почувствовал. — И, оказавшись в настоящем бою, останешься без рук, осознавая, что может произойти только теоретически. Лезвие меча прижгло рану. Сидиус положил поверх нее руку, но не ощутил крови, только грубую подсохшую корку. — И все равно я не сдвинулся с места, учитель. Какой смысл в тренировках, если из-за вас я застрял там, откуда начинал? Смех мууна был сухим. Он напомнил Сидиусу потрескивание древесины в огне — резкое и неравномерное. — Чем чаще тебе кажется, что ты никуда не двигаешься, тем сильнее становится твоя злоба. Чем сильнее истончается твое терпение, тем сильнее тебе кажется, что я только мешаю тебе. Ты должен понять это и научиться ненавидеть меня. Твоя ненависть станет мощью, а мощь — даст толчок к тому, чтобы преодолеть точку, на которой ты застрял. Сидиус хмыкнул. Слова Плэгаса напоминали скорее насмешку. Признаться честно, он ненавидел своего наставниках и без них, — по крайней мере, он так считал — но день за днем ничего не менялось. — Иногда мне кажется, что мои уроки пролетают мимо твоих ушей, — Плэгас оказался еще ближе. Теперь он стоял вплотную за спиной Сидиуса, и его рука с длинными и нескладными пальцами почти касалась травмированного бока. — Ты жаждешь власти, в и этом я в тебе не ошибся, но словно считаешь, что власть сама придет к тебе в руки. Какой прок в победе, если ты ничего для нее не сделал? Без ожидания она не будет желанной. — Какой прок в учении, если от него нет пользы? — В ответ отозвался Сидиус. Говорить подобное было опасно, но еще опаснее — молчать. — Вот ты мне и скажи: какой прок в этом? — Ответил вопросом на вопрос Плэгас. Сидиус дернулся. Пальцы мууна двинулись в воздухе, и это движение болью отозвалось в оставленной световым лезвием ране. Короткие ногти впились в запекшуюся корку, разрывая ее, и Сидиус ощутил, как по боку стекает собственная кровь. Ему вдруг показалось, что длинные пальцы как минимум на одну фалангу погрузились в рану, и губы сжались в тонкую линию. В этот момент Сидиус ненавидел своего наставника, в этот момент он был готов сделать что угодно, только бы избавиться от отвратительного и болезненного ощущения вторжения. В руке Сидиуса все еще был зажат световой меч. Всего доли секунды хватило ему, чтобы активировать его и взмахнуть. Если бы не невидимый барьер, то лезвие бы точно отсекло мууну запястье. Вместо этого оно отскочило, но в тот же момент пропало и неприятные ощущения в ране, сменившись тянущей и саднящей болью. Плэгас рассмеялся. — Оказывается, хоть что-то ты можешь! — Бросил он. — Тренируйся лучше и, возможно, рано или поздно ты сможешь насладиться тем, что и правда отсечешь мне руку. «Или голову», — мысленно продолжил Сидиус, и губы сами собой сложились в тонкую усмешку. Когда-нибудь точно. Стоит только немного подождать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.