ID работы: 4340321

Королева брошенных детей

Джен
G
Завершён
56
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
      …– Обречённая, невзгоды несущая – мы отрекаемся от тебя!       Слова гремят в пустом зале, отражаясь от стен, многократно усиливаясь, дробясь.       – Не дочь ты нам! Не родня ты нам! Разная кровь, разная суть, разная судьба!       – Пусть беды твои – будут только твоими! На твою лишь голову падут!       Мама… Папа… За что вы так?       – Убирайся прочь!       Резкий толчок и за спиной открывается межмировой портал. Последние что видят глаза – отвращение на лицах родителей и… упрямая и испуганная мордашка младшей сестры.       Льера…       Ты открываешь глаза, слепо таращась в потолок.       Давно тебе это не снилось.       Лет… триста? пятьсот?       Больше?       Больше.       А ведь уже, кажется, отболело всё. Отмерло.       Растворилось в бесконечных заботах, новых заклинаниях, противостоянии с «подданными». В репутации Великого Ужаса – ну в самом деле, такие не страдают из-за ерунды.       Так легко оказалось убедить окружающих в каменности сердца. Ещё легче – самой в это поверить.       И удерживать эту уверенность – долго, долго удерживать.       Даже когда рогатые – уверенно опознанные как сородичи – пытались громить Замок, а вместе с ним и всю твою налаженную и привычную жизнь.       Даже когда появился Кейн и ты, пусть и не сразу, признала в нём брата, которого никогда не видела и который даже не знал, что ты у него есть.       Даже когда ты впервые за очень долгое время взглянула в глаза Верилайна, практически заменившего тебе родителей.       Нет, мнимая броня на сердце сломалась позднее.       Дядюшка Фарг… тебе никогда не нравился. Не-то, чтобы у тебя прежде было против него что-то конкретное, но… мерзкий он. Был. Его смерть тебя не расстроила.       Тебя надломила помощь предков. В тот момент, когда незримые мёртвые руки бесцеремонно отталкивали тебя с пути чужого меча.       Одна мысль. Одна единственная мысль. Почти случайная, проскользнувшая по задворкам сознания – «А вдруг среди этих предков были и мои родители? А вдруг они не хотели мне зла?» – и всё. От шаткой внутренней устойчивости остались одни обломки. Тебе повезло, что Кейн такой деятельный – он просто не давал тебе ни секунды на осмысление. Он что-то нудел, куда-то тебя таскал, что-то от тебя требовал – и тебе пришлось включатся в этот бесконечный поток. Чтобы не подводить брата.       Отыгрывать роль Злыдни, принимать присяги, читать законы, заново вспоминать всё давно и прочно забытое. Отложить как можно дальше всё, что только возможно. И почти рычать от злости про себя, понимая, что никто – вообще никто – ни разу не упомянул, что детей у прежних правителей было трое.       Это уже потом, позднее, Верилайн рассказал, что старшая дочь – Кадия – погибла в раннем детстве. Потому все и молчат – считается, что такие дети, если их поминать, могут застрять по эту сторону жизни призраками. «Глупость, – добавлял он, – суеверие.»       Старый магистр – помнящий несколько поколений твоих предков – всё понимает. Он очень хорошо знал старших детей Айрис и Лоена – что тебя, что сестру. Ему даже мысли читать не надо.       Он очень хорошо помнит, как впервые увидел маленькую Кадию, и как увидел – в ней – огромный потенциал. И страшный дар карателя, появляющийся только в преддверии больших бед для страны. И как проклинал свой слишком длинный язык каждый раз, когда маленькая Кадия махом взбегала к нему в башню в слезах и с одним и тем же вопросом: почему мама и папа её не любят. И как находила утешение в Льере – слишком упрямой и самодостаточной, чтобы кого-то слушать.       Он всё понял сразу же – и смолчал. Не выдал тебя ни взглядом, ни жестом.       Почему? Кто знает. Может – потому что любит тебя. Может – потому что считает себя виноватым. Может – потому, что василискам нужна правительница. Любой из этих вариантов может быть верным и все три признаются тобой вполне достойными уважения. Так какая разница?       Старик надёжен – так же, как и Кейн. Он тоже твоя семья. Он позволил тебе жить так, как ты считаешь правильным.       И ты живёшь.       И будешь жить.       Будешь с лёгкой оторопью смотреть в зеркала – находя там всё больше и больше черт Льеры.       Всё легче и естественнее откликаться на чужое имя.       Всё меньше и меньше задумываться о том, как поступить, чтобы не выдать себя.       Всё чётче и яснее «вспоминать» сознательно забытое прошлое.       И всё глубже и глубже прятать боль, страх и вину.       Боль от предательства близких и любимых – родителей. Страх раскрыться, страх попасться, страх не справиться, и, главное, – страх принести предсказанные беды. И вину за смерть Льеры.       Нет, ты, конечно же, не убивала её.       Наоборот, когда окровавленная и едва живая сестра свалилась тебе мало не наголову – ты постаралась сделать всё и даже больше, чтобы её спасти. Но ты не целитель и никогда им не была – а позвать на помощь просто не успела. Так бывает. И твоей вины тут – немного. Только та, которую ты сама себе придумала – за глупые детские мысли.       Ведь были же? Были. И не раз, и не два ты, лёжа в темноте и тишине спальни думала – что было бы, если бы Льеры, обласканной судьбой и родителями, вдруг не стало? Если бы ты осталась единственным ребёнком?       Ты никогда не желала Льере смерти, но зависть… зависть была. И, во искупление этой зависти, ты решила – что? Прожить жизнь вместо сестры? За сестру?       Поначалу – да. Тебе ведь показалось это справедливым. Ты – была сломана и покалечена, от Льеры – вообще осталось только имя. И тебе показалось, что из вас двоих может сложиться что-то одно. Нормальное.       Ты ведь действительно старалась делать так, как сделала бы Льера.       И чем дальше – тем больше запутывалась. Тем сильнее размывала границы между собой – и тем, кого ты для себя придумала.       Впрочем, были вещи, которые не позволяли совсем забыть. Например – категорическая нелюбовь к камням и табуреткам. Вообще к любым сидениям без спинки. И дело было вовсе не в привычке или избалованности, как считал вредный братец, – дело было в том, давнем, портале. Не слишком удачное падение спиной на камни – и травма. Не слишком тяжелая, чтобы причинять серьёзные неудобства, но вполне достаточная, чтобы любая попытка посидеть без опоры для спины хотя бы десять минут – заканчивалась страшной ломотой в пояснице.       Или чешуя, не только проявляющаяся медленнее, или являющаяся менее прочной – но и вообще появившаяся значительно позже совершеннолетия. А если бы не коронация – и чешуи бы не было вообще. Отречение – такое отречение – без последствий не проходит.       А ещё – есть самообновляющееся Родовое Древо в зале Династий, куда может войти только действующий Правитель, в котором под каждым портретом члена семьи стоят даты рождения и смерти.       Когда-нибудь – обман раскроется. При твоей ли жизни? Или тогда, когда Правителем станет Кейн? Или, быть может, эта тайна дождётся твоего ребёнка.       Быть может – тебя даже поймут.       А пока… живи, королева брошенных детей.       Страшись разоблачения – и желай его.       И никогда не забывай – кто ты.       Кадия?       Льера…       Золия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.